2022/04/29 - 2022/04/29
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
ゴールデンウィークに秋田県、青森県に行った旅行記です。
今回のメインテーマは、次のとおりです。
①星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに泊まること。
②リゾートしらかみに乗ること。
③青森県立美術館に行くこと。
2日目は、秋田市内の千秋公園、県立美術館、赤れんが郷土館を観光して、リゾートしらかみに乗車した記録です。
- カップル・夫婦
- JR特急
2日目の朝食は、いきなりカレー。
東横イン秋田東口店のうりの一つのようです。無料の朝食なので贅沢は言えませんが、なかなかの味で人気でした。東横イン秋田駅東口 宿・ホテル
さて、本日の観光は千秋公園からです。ここは内堀で、左側に佐竹小径もあります。
千秋公園 公園・植物園
少し坂を登ると二の丸跡に到着。広々としていて、よく手入れがされています。
本丸跡地に近い場所に佐竹義堯公の銅像がありました。
久保田城御隅櫓です。入場してエレベーターから周囲を眺められます。でも、展望台で写真を撮り忘れました。
久保田城御隅櫓 名所・史跡
城下町の町割模型があります。入館料はわずか100円でした。
御物頭御番所です。久保田城の中で元の位置にそのまま残っているのはこの建物だけだそうです。
表門です。階段の下から見上げるので、とても立派に見えます。
千秋公園を後にして、美術館に向かいます。外堀にあたるのでしょうか?大手門の堀と案内がありました。
秋田県立美術館です。安藤忠雄氏設計です。三角が基調になっているようです。
秋田県立美術館 美術館・博物館
エントランスの上部も三角のトップライトです。
企画展の平野政吉コレクションは、凄いインパクトでした。藤田嗣治氏の秋田の行事という超特大の作品が展示されていました。調べると高さ3.65m×幅20.5mです。
本物は撮影できなかったので、これは美術館のスケジュールパンフレットに掲載されていたものを転載します。 -
今回は版画家の川瀬巴水の作品展でした。版画はそれほど興味がなかったのですが、彼の作品を見るほど好きになってきました。
結局、重たい図録を購入しました。 -
一番最後にミュージアムショップとカフェがあります。手前の水盤が千秋公園の穴門の堀と一体になっているように見えます。
美術館を出ると、LEDの藤棚がありました。
赤れんが郷土館に来ました。旧秋田銀行本店として、明治45年に竣工しました。
秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
入館するとまずはこの部屋です。営業室とのこと。窓口でしょう。
頭取室の暖炉は立派でした。
さらに貴賓室の内装は凄かったです。壁紙が絨毯のようでした。
面白いのは、全く銀行とは関係がない鍛金技術者で人間国宝の関谷四郎記念室があったことです。
確かに素晴らしい作品が展示されていましたが、何故ここにあるのかと不思議に思いました。 -
そうしたら、別棟にはガラス絵や泥絵という展示会がありました。これにも驚きです。
さらに勝平得之記念館として、版画も展示されています。確かに「郷土」というテーマで共通していることに後で気づきました。
版画展を一日に2回も見るとは思いませんでしたが、どうやって版画を作るかは、よく分かりました。
そろそろ駅に戻ります。旭川という川を渡ります。
秋田駅に戻って来ました。中央通路にこんなに大きな秋田犬が鎮座しているのを何度も通っているのに、ここで初めて気づきました。
秋田駅 駅
さて、リゾートしらかみに乗るために2番線に向かいます。その途中にはD51の模型が展示されていました。
ホームに降りて行くと、すでにリゾートしらかみは待っていました。
リゾートしらかみ 乗り物
一番前の展望席です。
遅い昼ごはんを車内で食べることにしました。
なんと言っても時間が5時間40分もあるので。 -
これまで4号車が先頭でしたが、この東能代駅でスイッチバックで進行方向が変わりました。
そのため、自分達で席を回転させます。東能代駅 駅
実はここからが五能線の始まりです。
車内散策でボックス席を見に来ました。この方がよかったかとも思いましたが、リクライニング出来ないので、普通席の方がやはりゆったり出来そうです。
4号車の展望席にスタンプもありました。
途中、絶景スポットだと、速度を落として運転してくれます。
車内の様子です。ほぼ空席です。
深浦ではなんと19分も停車します。多くの人が外に散歩に出掛けていました。中にはコンビニまで行った人もいたようです。
深浦駅 駅
駅には深浦丸の模型。
手持ち無沙汰で、こんな風景を写真に撮りました。
次の長時間停車は千畳敷で15分です。
今度は思い切って、海まで降りて行きました。千畳敷海岸 自然・景勝地
変わった巨岩があります。
まさに千畳敷と言われる所以の海岸です。
怪獣のようです。
今回は夕陽を見るのは諦めていました。いきなり2人くらいの人が後ろの席に向かい写真を撮っていたので、見ると夕焼けが。
もうちょっと早く晴れてくれればよかったのに。 -
川部という駅で五能線が終わりで、これからは内陸を走ります。
川部駅 駅
時間通りに青森駅に到着です。りんごジュースだけの自販機はさすがに青森です。
今回も駅前の東横イン青森正面口店に泊まります。
東横イン青森駅前 宿・ホテル
なんと昨日の部屋と全く同じで単に反転しているだけでした。
全て同じです。
ここまで同じだと、かえって安心します。
ホテルで教えてもらった壱乃助さんで遅い夕食にします。
海鮮酒房 壱乃助 グルメ・レストラン
エレベーターの中です。自社ビルだからやれることでしょうか?
一番人気の貝焼きです。ホタテと卵と味噌で、確かに珍しい食感でした。
いろいろ頼みましたが、お勧めされた割には、料理が出てこなかったりして、今ひとつでした。
いずれにしても、無事2日目も終わり一安心でホテルに戻りました。
今回も、お付き合いありがとうございました😊
220428秋田青森