会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日 14,931歩<br /><br />少し雨模様、そして市内は葉桜…<br />午前中は福島県立博物館と鶴ヶ城。<br />午後はお天気も回復、小田山城跡(戊辰戦争で西軍が鶴ヶ城へ砲撃した場所)までハイキングで市内を俯瞰。<br /><br />ホテル→福島県立博物館…鶴ヶ城…ランチ:かみしろや→子供の森駐車場…小田山城跡…子供の森駐車場→ニッポンレンタカー…ミスタードーナッツ…会津若松駅→(磐越西線)→郡山駅…夕食:フードコート→(やまびこ)→東京駅<br /><br /><br />

2022桜紀行 in 会津④福島県立博物館・鶴ヶ城・小田山城跡

2022/04/19 - 2022/04/22

旅行記グループ 2022桜紀行 in 会津

suzuno

suzunoさん

最終日 14,931歩

少し雨模様、そして市内は葉桜…
午前中は福島県立博物館と鶴ヶ城。

7:00 相も変わらない朝食

9:15 ホテルチェックアウト

会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル

9:35 小雨模様の博物館駐車場到着

福島県立博物館@280

福島県立博物館 美術館・博物館

ロビーには山車や南郷刺し子の展示
    広いスペースで椅子もあり、静かに休憩出来ますね

面白そうな企画と思ったら、明日からの開催(笑)

タイムトンネルを通って、

まずは原始(旧石器~弥生時代)へ
    結構いい間取りじゃない?前回の茅野に比べてたら…

*見学している人数より警備・係員の人の数が多い
    こちらとしてはのんびり見学できていいのだけど、なんとなく見張られている感が…(笑)

結髪土偶さん
    あ~、センスは面白いけど、クオリティが…

福島市の上岡遺跡の蹲踞土偶さん
    国宝の合掌土偶さんに近いフォルムだけど、ウルトラマン的な感じもするなあ

郡山市の荒小路遺跡のハート形土偶さん
    何とも表現しずらいけど、ユーモラス過ぎる~!

古代(古墳~平安時代)
    古墳や埴輪のオンパレード、お相撲さんは出雲にもいましたね

男子胡坐像と女子像

平安になると仏教寺院が活発化
    古いタイプの独鈷、仏具の様式美というより武器感がすごい

金銀象嵌鉄剣
    梵字と火炎模様、仏教儀式用らしい

中世(鎌倉~戦国時代)
    鎧の刺繍がかっちょいい!

懸仏は好きな仏像様式の一つ

• 拓本の阿弥陀来迎図、優し気にお迎えに来てくださる感がすごくいい!

役行者さんと前鬼・後鬼はフィギュアぽい

次の近世(江戸時代)はさっさとチラ見

近・現代
    なんと石炭バス!

アメリカ軍のビラ
    戦争はNO!ですね

• 民族<br />雪国・会津の暮らしやお祭りなどを紹介<br />

民族
    雪国・会津の暮らしやお祭りなどを紹介

頭部の黒い羽根が何ともおそろしい…秋田のなまはげよりリアルかも
    それに引き換え、左上の人形さんは(笑)

自然・考古
    フタバスズキリュウ(クビナガリュウ)の化石が目を引きますね

県立の博物館は安くて静かでじっくり見学できるので、お薦め!

二の丸から廊下橋へ移動
    うん、雨も降ったし、すっかり葉桜(笑)

お廊下橋の奥に鶴ヶ城!

石垣と桜、1週間前だとすごくいい絵になったんだろうな…

會津十楽春の陣なるものを日時限定で開催している模様
    本日はお休み

茶室麟閣
    前回来た折はお茶会開催中

• 散らずに残っていた桜と鶴ヶ城!<br /><br />お城に登らなかったら城内は無料なので、ちょうどいい散策

散らずに残っていた桜と鶴ヶ城!

お城に登らなかったら城内は無料なので、ちょうどいい散策

11:45 かみしろや

かみしろや グルメ・レストラン

ちらし(天ぷら)そば定食@1370をいただきます

若松城北出丸堀
    会津葵さんの駐車場からの眺め

12:40 会津葵さんでお買い物
    土蔵造のお店

会津葵 グルメ・レストラン

葵餅とかすてあん、唐人凧、2,550円なり

ついでにちょっと歩いて、鶴ヶ城会館でお土産物色

13:10 子どもの森駐車場
    5・6台は駐車できそうです

天気の良い土日はバーベキューなどで混雑しそうですが、本日は人影なし(笑)

案内板があまりなく、左手の方向は東山温泉に抜けれそうな道

歩道ではないけれど、踏むしめた跡があるので進んでみると、上り道、

子どもの森が眼下に広がりました

分かれ道だ!
    方向的には右!!

ほどなく、市内が見えてきました

• 目を凝らすと難攻不落の鶴ヶ城!<br />

目を凝らすと難攻不落の鶴ヶ城!

どうやら私がチョイスした道は整備中の道だったようで、轍の跡や木・石がゴロゴロ
    本来は小田山公園入口から散策路があったようですが、駐車スペースがなかったので…

小田山公園 公園・植物園

野生の感(笑)で、どうやら小田山城跡に着いたみたい!

江戸中期会津藩家老の丹羽能教さんのお墓がありました

戦国時代には会津藩主葦名氏の山城があった場所でもあります

午後になってお天気回復、のんびりベンチで休憩もできました
    何とも清々しい!

奥には江戸時代後期会津藩家老の田中玄宰さんの墓もありました
    会津が見渡せる山に眠りたかったのですね

372mの小高い山なので、芦ノ牧温泉方面も見渡せます

もう少し先に進むと、こんな惨状!
    もしかすると迂回して子供の森に行けるかもと考えましたが、プチ遭難は避けたいので、

来た道を戻ることにしました

公式なコースであれば案内板があり、90分ほどのハイキング
    冠木門や西軍砲陣跡展望台、観音堂跡なども見学できたようですが、ワイルドなハイキングも終わってみれば楽しいもの(笑)

• 無事に子供の森まで戻ってきました<br />70分のハイキング終了

無事に子供の森まで戻ってきました
    70分のハイキング終了

市内のガソリンスタンドで給油、13.4リットル
    4日で213kmだったので、なんと燃費の良い車!

駅前のニッポンレンタカーに返却し、駅近のミスタードーナッツでコーヒー休憩
    駅前にはコーヒーショップがありません(笑)

16:20 会津若松駅発

磐梯山の雪も4日前に比べるとグッと少なくなりました

17:40 郡山駅のフードコートで夕食を食べてから新幹線に乗車
    私はスンドゥブ定食@869

郡山駅

19:00 やまびこ376号発車
    帰りも満席に近い混みようでした