会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお花見旅行は会津!<br /><br />春の会津は初めて!<br />東京より3週間くらい遅い春、お天気もまずまずの予報。<br /><br />今回はリッチに東山温泉泊と思ったけれど、それでは郡山からのレンタカープランしか見つからなかったので、駅前のワシントンホテルプランで妥協しました。<br /><br />早々に2月に予約したけれど、3月16日発生の地震で東北新幹線が脱線・運休、4月14日に開通し、ギリギリ旅行に出発。<br />でも、出発した当日地震で停電、小山駅手前でしばし停車、その後運行しましたが、災難はいつ自分に襲ってくるかわからないと実感。<br /><br />1日め 10,924歩<br />東京駅→(やまびこ)→郡山駅→(磐越西線)→会津若松駅…ニッポンレンタカー→芦ノ牧温泉駅→ランチ:ポタジエ→天鏡閣→猪苗代湖→石部桜→ワシントンホテル…富士の湯…喜平そば…ワシントンホテル<br /><br />「2022桜紀行 in 会津②美里町めぐり 中田観音堂・法用寺・伊佐美神社・向羽黒山城郭・左下観音堂」へ続く

2022桜紀行 in 会津①芦ノ牧温泉駅・天鏡閣・石部桜

2022/04/19 - 2022/04/22

旅行記グループ 2022桜紀行 in 会津

suzuno

suzunoさん

今年のお花見旅行は会津!

春の会津は初めて!
東京より3週間くらい遅い春、お天気もまずまずの予報。

1日め 10,924歩

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

7:40 東京駅やまびこ353号
    まだ臨時ダイヤでの運行、思いの外、満席に近い状態

新幹線では駅弁!が定番ではありますが、紀ノ国屋さんが開店していたので…普段はもっと早い列車がお決まりなので、開店前で素通り(笑)

珍しいヨーグルトが買えるのもうれしい!

一旦停車したので、10分遅れでの走行中
    那須連山あたりは曇ってます

郡山駅には7分遅れで到着、急いで磐越西線へ乗り換え
    9:15発車

いつの間にかワンマン列車になっていましたが、車体は新しい
    磐梯熱海駅を過ぎ、旧中山宿駅跡を通過

磐越西線は単線

川桁駅を過ぎると、磐梯山の姿を見る事ができます
    春霞でくっきり見えないけど、山頂部にはまだまだ雪が残っています

10:31 会津若松駅到着
    至る所にある赤べこ

会津若松駅

10:40 ニッポンレンタカー会津若松営業所
    4日間レンタカープラン付き、スズキのスイフト

11:20 早めの新幹線チケットだったので、ちょっと芦ノ牧温泉駅に行ってみました

芦ノ牧温泉駅

ねこ駅長で有名な駅です

今日の出勤はアテンダントの「さくら」ちゃんでしたが、駅窓口内で既に休憩中
    おさわりもできず、そのうえ、写真撮影は禁止

駅構内は関連グッズがいっぱい

猫がいる駅も増えていますね

• 駅前の桜が見事です

駅前の桜が見事です

会津初のソメイヨシノ

ホームへは入場料が必要ということなので

• 線路沿いのトロッコ車両 AT-301( 静止保存)を見に行くと、ちょうど会津若松方面の列車が入線して来るところ

ホームに設置されている赤い大きなリボンのハートのオブジェは、恋駅スポット

市内に戻る途中、あちらこちらに桜のスポットが点在
    会津の春真っ盛り!

明日行く、向羽黒山城郭の全景

12:00 野菜レストラン「ポタジエ」さん
    2回めの訪問

Restaurant Potager グルメ・レストラン

菜園ランチ@1320をいただきます

地元農家さんの野菜がたっぷり

ペペロンチーノを選択(他にもパスタメニューあり)

@300でスイーツも追加オーダーできますが、今日は健康ため諦めます
    ほぼほぼ動いていませんもの(笑)

お店の前は飯盛山
    会津さざえ堂や白虎隊自刃の地などは前回来訪済みなので、

猪苗代湖まで30分ほど車を走らせ、

天鏡閣(有栖川家別邸)へ
    明治の香りが漂う、重要文化財

• 有栖川宮威仁親王殿下によって建てられ、大正天皇が命名された洋館<br /><br />時期によって、福島県迎賓館の特別公開も併せて体験できるらしい

13:30 @370を支払い、
    ルネッサンス様式の意匠をこらした館内を見学

• 食堂<br />ジャコビアン様式:イギリスで17世紀後期に流行した家具の様式

食堂

• 客間<br />ロココ調:フランスのルイ15世時代の装飾様式

客間
    ロココ調:フランスのルイ15世時代の装飾様式

球戯室
    明治時代の洋館によく設置されていたそうです

2階に上がります

御寝室
    暖炉のタイルはイギリス製

御座所
    書斎、有栖川宮威仁親王殿下の大理石の胸像

御居間
    家具は御居間にふさわしく優雅で落ち着いたルイ16世様式

二間と付の奥の部屋

西客室
    家具類と鏡はアール・ヌーヴォー様式

煙突も素敵なアート

3階の展望室へ

磐梯山や猪苗代湖(今は見えませんが)を遠望

2階に戻ってきて

大理石のお風呂!避暑用の別宅ですよね?冬は寒かろう(笑)

で、1階に戻り、

外広間
    玄関ホール、鏡と帽子掛はアール・ヌーヴォー様式
    以上で、館内見学終了

客間から庭に出るドア
    ここで、映画「約束のネバーランド」が撮影(内部は違うそうです)
    ちょうど、先週ビデオで観たところ(笑)

天井が高く気持ちの良いお部屋ばかりでした
    でも、なかなか修繕の手が入らないのか、ちょっと残念な個所もお見受け

14:15 猪苗代湖遊覧船乗り場横の砂浜

白鳥や鴨がのんびり、とても湖水がきれいでした

14:33 会津レクリエーション公園
    何かあるのかな?とお立ち寄り

完全な雪解けはまだのようです

会津若松市内に戻り、石部桜の駐車場の看板どおりに行くと、市民ふれあいスポーツ広場へ誘導され、

そこから10分ほど歩くと、

• 15:15 石部桜到着

15:15 石部桜到着

田んぼの中に2本、どっしりと立っていました

あぜ道のお花

あぜ道のお花(ムスカリ?)

15:45 会津若松ワシントンホテル到着

会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル

喫煙室だったので、禁煙室にチェンジしてもらいました
    どうも旅行社経由で予約すると喫煙室になる確率が高い…

ビジネスホテルのちょっといい感じ、シティホテルってやつ

フロントで入浴剤をもらえるので、ちょっとポイントアップ

窓からは磐梯山が見えるのはプラスポイントかな

17:10 駅近くの日帰り温泉「富士の湯」さんへホテルのタオル持参で
    入浴料@450

天然温泉!大きめの施設です
    ここも2回めの訪問

富士の湯 温泉

縁起物の起き上がり小法師がイメージのカラーコーン

18:15 喜平そばさんへ

喜平 グルメ・レストラン

おじちゃんとおばちゃんが営業してとても家庭的なお店
    靴を脱いでお邪魔します

お風呂上がりに日本酒をキュっと!

会津では家庭でよく作るというニシンの山椒漬

柔らかいタコ唐

• 鳥串

鳥串

メインの十割そばはおじちゃんのこだわりの一品
    〆て3650円なり

カウンターのお客さんとも仲良くお話ししながら、会津の第一夜終了!