喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 11,897歩<br /><br />今回の最大の目的地、喜多方の日中線しだれ桜並木!<br />昭和59年に廃線になった日中線路跡の3㎞に、しだれ桜が約1000本。<br />もちろん、喜多方ラーメンも楽しみの一つ(笑)。<br /><br />でも、その前に、会津大仏の願成寺さんへ足を延ばし、せっかくのレンタカー移動なので、近隣も観光します。<br /><br />ホテル→願成寺→日中線記念館→夢の森温泉→ランチ:赤レンガラーメン→日中線しだれ桜並木→新宮熊野神社→ホテル…夕食:よしむら…ホテル<br /><br />「2022桜紀行 in 会津④福島県立博物館・鶴ヶ城・小田山城跡」へ続く<br />

2022桜紀行 in 会津③喜多方めぐり 会津大仏・日中線記念館・喜多方ラーメン・日中線しだれ桜並木

2022/04/19 - 2022/04/22

旅行記グループ 2022桜紀行 in 会津

suzuno

suzunoさん

3日め 11,897歩

今回の最大の目的地、喜多方の日中線しだれ桜並木!
もちろん、喜多方ラーメンも楽しみの一つ(笑)。

6:30 朝食
    7:55 ホテル出発

会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル

会津縦貫北道路を利用して、喜多方を目指します
    通行量が少なく、快適なドライブ

8:40 願成寺到着
    1227年開山の浄土宗寺院

8時開門ですが、拝観受付は9時から

願成寺 寺・神社・教会

• 山門<br />2層めに震災で壊れたままの仏像が納められているそうな<br />

山門
    2層めに震災で壊れたままの仏像が納められているそうな

• 本堂<br />廿五菩薩の諸像・州三観音諸像は10月の御十夜会の期間のみご開帳

本堂

本堂向拝
    唐草模様の真ん中に牡丹?左右に獅子?って、唐獅子牡丹??

本堂には入れずガラス越しの参拝、しばし本堂前で休憩することに

• 鐘楼<br />この奥は墓地

鐘楼
    この奥は墓地

なんとも長閑に時間が過ぎる、気持ちの良いお寺

千佛堂(旧阿弥陀堂)

心字池

大仏殿
    拝観受付前だったので、お賽銭箱に拝観料を納入

• 阿弥陀三尊像(鎌倉初期の作)<br />京都三千院の来迎三尊像と同じ形式<br /><br />撮影禁止の掲示もなく、堂内には住職さんらしき人がいますが、何も言われないので、失礼してガラス越しに撮影

阿弥陀三尊像(鎌倉初期の作)
    京都三千院の来迎三尊像と同じ形式

帰り際、拝観受付のおばさまからお寺の歴史などを聞きました
    鐘を撞いてから帰ればと促されたのでまた境内に戻り、

有難~く、撞かせていただきました

良く響き渡る梵鐘でした!
    南無阿弥陀仏…

鐘楼から本堂(阿弥陀堂)の風情も素敵

古墳?らしいです

心字池の奥にあるパワースポット1
    ここも拝観受付のおばさまに聞いて確認、祈念

心字池の奥にあるパワースポット2

お坊さんより熱心な拝観受付のおばさま、いろいろとお話しありがとうございました
    震災からの復興支援、気持ちだけ送りました!

10:00 日中線記念館(旧国鉄日中線 熱塩駅)
    願成寺より15分

日中線記念館 美術館・博物館

日中線(にっちゅうせん)は、喜多方駅から耶麻郡熱塩加納村(現・喜多方市)のここ、熱塩駅まで5駅の路線
    1938年から1984年まで運行

• 現在はラッセル車が静止保存されています<br />きかんしゃトーマスのキャラクターみたいでキュート(笑)

現在はラッセル車が静止保存されています
    きかんしゃトーマスのキャラクターみたいでキュート(笑)

客車の中に入れますよ

• 旅気分で座ってみました(笑)

旅気分で座ってみました(笑)

駅ホーム、やっぱり線路はありません

北を見ると山形との県境の飯豊連峰
    何とも言えない開放感のある場所、人も少ないし、レンタカーさまさまです

駅舎の中に入ってみます

セルフで訪問記念切符を購入することができます(笑)

駅事務室は近代化産業遺産の資料室となっています

昭和初期の改札口って感じ

チラホラ、見学の人が来ていました

10:25 保健福祉センター夢の森@300
    要タオル持参

夢の森 温泉

せっかくなので熱塩温泉を体感してから、ランチに向かう計画

名前の通り、熱めのお湯で塩分が強い塩化物泉

木がさらに開放的な気分にさせてくれますね

昼間からの露天風呂、気持ちがいい!
    この時間は入浴者がいなくて、独り占め(笑)

休憩室は広々、近所のおじちゃんのたまり場?

11:30 道の駅喜多の郷
    こちらにも日帰り温泉があるようですが、混んでいそうなので夢の森を選択

道の駅 ふれあいパーク喜多の郷 【蔵の湯】 道の駅

何かお土産ないかと物色(笑)
    喜多方さくらまつりのパンフレットのみ入手

11:40 赤れんがさん

三津谷集落というレンガの産地の中にあるラーメン屋さん

赤れんが グルメ・レストラン

坂内食堂が有名だけれど、あっさり味のラーメンと言う事でこちらをチョイス
    大正3年に造られたレンガ蔵も素敵

サービスのおひたしを食べながら、待ちます♪

喜多方ラーメン@800奥は大盛り@850なり

畑の中の1本桜、会津はどこでも春を感じられます

喜多方市内へ約20分
    桜並木の中間点あたりの無料駐車場を目指します

12:25 押切川公園中央駐車場へ

3・4分歩くと、日中線しだれ桜並木に到着
    3㎞往復するのはしんどいので、まずは北に向かって歩いてみます

日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡

しだれ桜が低めに咲き誇っている姿は壮観
    京都とは違った趣です

• お天気も良くいい感じ、やはりお花見には晴天!

お天気も良くいい感じ、やはりお花見には晴天!

平日だというのに想像以上の花見客、桜だけ撮影するのは大変(笑)

交通ルール通り歩行者は右側通行

元は日中線の線路道、真っ直ぐな道なので、歩きやすいけど、ちょっと単調(笑)

• 桜のかんざしにしたい可愛さ

桜のかんざしにしたい可愛さ

並走している車道にはソフトクリーム屋さんなどの露天や路面店があります

• 場所や角度によって桜の表情も多様

場所や角度によって桜の表情も多様

ご近所さんは迷惑でしょうが、観光客がいなくなった時間はプライベート並木ですね

そろそろUターンします

• しだれ桜並木1<br />似たような絵が続きますが(笑)

しだれ桜並木1
    似たような絵が続きますが(笑)

しだれ桜並木2

しだれ桜並木3

SL広場まで来ました
    結婚式用の写真撮影も行われていました

残念ながらSLのそばには桜が少ない(笑)

車道から見るとこんな感じ
    車歩分離なので、上を見ながらのんびり歩けるのも人気なのかも

しだれ桜並木4

しだれ桜並木5

• しだれ桜並木6

しだれ桜並木6

• しだれ桜並木7

しだれ桜並木7

しだれ桜並木8

片道1㎞を往復した感じでしょうか
    人混みで思った以上に疲れました(笑)

桜並木滞在時間は70分ほど

13:55 押切川公園中央駐車場出発

14:07 新宮熊野神社到着
    駐車場は左手、観光トイレもあります

新宮熊野神社長床 名所・史跡

何とも珍しいしめ縄飾り
    太さ40センチ全長15メートルの縄を3本より合わせ重さ1トン以上もある大しめ縄
    大しめ縄は8年に1度の掛け替え

拝観料@300
    参道を進むと長床が見えてきますが、全景が撮影できない…

天喜3年(1055年)源頼義氏の勧請とされる古社

狛犬の後ろにあるのが樹齢600年の大イチョウ

拝殿「長床」は平安時代の寝殿造りの建物
    正面9間、側面4間、円柱44本

ご本殿には、本宮・新宮・那智の熊野三山をお祀り

茅葺き作業中

ここでも桜が舞い散ったのですが、上手く撮影できず…

最後に宝物館へ
    銅鉢などの重文が保管・保存

文殊菩薩騎獅像

• お獅子さんがワイルドでたくましい!

お獅子さんがワイルドでたくましい!

猫えさに興味を示さない鋭いまなざしの猫ちゃん
    適度な距離を保たれました(笑)

15:40 ホテル到着

17:00 よしむらさんへ
    ホテルから道路を渡って2分ほど

よしむら グルメ・レストラン

ネットではすぐ満席になるという事だったので開店時間と同時に入店
    そして地元の人とも仲良く交流する雰囲気は本当!

榮川(5合)を飲みながら、2時間ほど滞在

お通しは棒鱈の煮込み

アスパラガスのおひたし、太くて美味しい

玉こんにゃくはマスターからのサービス(東京から来たと伝えたからかな)

ニンニクの豚バラ巻

東京ではあまりお見掛けしないお料理が多く、そのうえ美味しい!

本日のお薦め掲示

豚のなんこつ焼(?)

豚のかしら焼

長芋の明太子焼

じゃこネギパンピザ

〆て、4700円、思ったより安価でした
    (単価はわかりません)

最終夜の会津、楽しい過ごせました

今夜も明日の朝食をセブンイレブンで購入し、ホテルへ帰還

会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル