太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 保育園の我が子のクラスが、今年4度目の学級閉鎖に突入しました。3月中旬以降、再開しても1週間と経たずに閉鎖の繰り返しで、ほとほと困り果てています。<br /> しかし今回は東京への通院(https://4travel.jp/travelogue/11749547)に備え、その前週から自主的に休ませていたので、我が子は濃厚接触者ではありません。閉鎖中はステイホームの連続で、遊びの予定もことごとく潰れていたので、閉鎖の間は積極的に連れ出すことにしました。<br />

ステイホームお疲れ様!アンパンマンミュージアム&だざいふ遊園地でねぎらう【久留米から電車バスで行く子連れスポット】

2022/04/13 - 2022/04/15

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

東京から帰った翌日の4月13日(水)は、まだ疲れも取れないので、自転車で近所の久留米市・津福公園へ。
     新幹線や久大本線を行き交う列車が見える、子鉄にはたまらない公園です。はじめてやってきた子が、通過する ゆふいんの森に大喜びでした。

園内は つつじが満開。つつじは久留米の花、市内のあちことで鮮やかな花が咲き誇っています。つつじをバックに、はいチーズ!
     4月中旬に開放予定の汽車の大きな遊具は、未だ芝生養生中。次こそは遊べるかな!?

4月14日(木)は、ひさびさのまとまった雨。駅までバスで行くのも大変そうだったので、たまにはとタクシーを奮発しました。
     3歳半になり、車のシートにいっちょ前に座れるようになりました。タクシー以外ではチャイルドシート等が必須だけど、これならジュニアシートでもOKかも。

タクシーでは我が家からの最寄り駅になる西鉄花畑駅に到着。女性専用車両の時間はもう終わってるから、安心しな。

花畑駅

10時23分の特急に乗車。西鉄は昨春(2021年)のダイヤ改定で昼間の特急を急行に格下げしており、この列車が朝最後の上り特急です。
     7両という長い編成は、天神のショップ等への遅い通勤客を見込んでのことだろうけど、ガラガラ。久々に乗ったという老夫婦も、驚いていました。

西鉄天神大牟田線 乗り物

34分で着いた西鉄福岡(天神)駅も、ガランとしていました。天候の影響もあるのだとは思いますが…
     もっとも感染対策上、ありがたいことではあります。

西鉄福岡(天神)駅

地下鉄へ乗り継ぎ、博多リバレイン5階の福岡アンパンマンこどもミュージアムへ。駅直結なので傘要らずです。
     入場料1,800円となかなか値の張るテーマパークですが、我が子の療育手帳(B種)で、僕も含め半額になりました。感謝。

博多リバレイン 名所・史跡

階段を上った6階のエントランスで、ハイ、チーズ!

福岡アンパンマンこどもミュージアム in モール 美術館・博物館

アンパンマンに興味なくても楽しいよ! by ちゃんさん

時間は11時を回っていたので、まずは腹ごしらえ。今日はごほうびなので、館内のアンパンマン&ペコズキッチンを おごっちゃうよ!

福岡アンパンマン&ペコズキッチン グルメ・レストラン

なかなかのお値段。行くなら誕生月に行きたい! by ちゃんさん

アンパンマン キッズカレーライスは800円と、まあまあ良心的なお値段。子ども向けなのに、アツアツなのは困りました。

大人用のビーフシチューオムライスは1,490円と、いい値段。
     明るいスタッフさんがお祝いしてくれるバースデーパックが600円とのことなので、9月に来たらお祝いしてもらおうね。

バイキンマンの秘密基地に潜入!

バイキンUFOに搭乗していると、乱入者が登場! お互い、バイキンをうつしあわないようにしないとね…。
     平日ということで全体的には空いていて、安心して遊べました。休日だったら、こうはいかないだろうな。

授乳室には、立ちおむつ替えステップが。おむつ替えベッドは対象年齢を過ぎているし、フィッティングボードがあるトイレは少ない上に狭いので、デパートや駅・空港にも普及してほしい設備です。

どうしてもキャラクターと一緒にいる写真を撮りがちだけど、一番喜んだのはやはり、やさしいお姉さんに手伝ってもらえる すべり台でした。
     3時間めいっぱい遊べて、楽しかったね!

福岡駅に戻ると、次の電車まで中途半端な時間だったので、ミスドでおやつ休憩。子ども用のドリンクが110円であるとは、教えてもらうまで気づきませんでした。ストロー付き紙コップで安心だし、量も適量。
     パパにとっては、おかわり無料のコーヒーが嬉しいです。幼児用の椅子もあるし、立ち寄れる場所が増えました。

帰路は急行。柳川観光列車「水都」でした。
     そこそこ混んでいるし、コロナが落ち着いたら特急に戻ってほしいな…と思うものの、二日市でガラガラになった車内を見るに、なかなか厳しそうです。

そして翌日も、また西鉄電車でお出かけ。今日は晴れたので、花畑駅までは自転車で来ました。
     上り特急に乗り、二日市駅で太宰府線に乗り換えです。

西鉄二日市駅

二日市駅の太宰府線乗り場は、線路の両方にホームがあるのに、片方の扉しか開けません。両側の扉を開けてくれれば、天神大牟田線の下り列車から階段を使わずに乗り継げるのに…

西鉄太宰府線 乗り物

二日市駅を発車したところで、レストラン列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」とすれちがいました。そろそろ、家族で乗ってみたい電車です。
     こちらの車内は女子大生でいっぱい。平日の太宰府線なんて滅多に乗らないので、新鮮でした。

THE RAIL KITCHEN CHIKUGO グルメ・レストラン

朱色の欄干が古都のイメージを演出する、終点・太宰府駅に到着。

太宰府駅

レンタルサイクルの貸し出し場が、改札内にあるのがユニークです。

駅前に出ると、修学旅行生の人波が押し寄せていました。感染者数は高止まりだけど、制限の解除に伴い、修学旅行の動きも復活しているようです。
     短い学生生活が、ほぼコロナ禍になってしまった世代。修学旅行が実現できて、本当によかった!

一方の我が子は、4日前の東京での診察のダメージの後に抱っこで連れ歩いていたら癖になってしまい、ほとんど歩いてくれません。
     ハイ、ポーズ! の後は、また抱っこ! 繊細なパパの腰は砕けてしまいそうです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

駅から歩いて約10分の、だざいふ遊園地にやって来ました。到津遊園、香椎花園と並んだ西鉄3大遊園地の、最後の生き残りです。
     僕自身、保育園の卒業遠足以来・・・ではない、かな? 「これが西日本最古(当時)か」とませた感想をつぶやきながら、ジェットコースターを見上げた記憶もあるので。

だざいふ遊園地 テーマパーク

楽しい木のおもちゃがいっぱい! だざいふおもちゃのもりが できたよ by ちゃんさん

入園料は500円ですが、ここも療育手帳B種で割り引いてもらえ、二人で500円になりました。
     今回の目的地はここ、だざいふ おもちゃのもり。入場料は別途500円。感染対策のため1時間毎に消毒のため閉鎖されますが、一度払えば何度も入ることができます。

木のぬくもり溢れる館内。置かれたたくさんの木のおもちゃが、楽しい時間へいざないます。

木のおもちゃがたくさん! 病院のプレイルームで見覚えのあるおもちゃ、はじめて見るおもちゃ、大人でも遊び方に惑うおもちゃ。
     分からない時には、スタッフさんが遊び方を教えてくれます。大人にとっても面白く、新鮮な発見の連続です。

たとえば、木々の中に潜むイモムシくん。籠に入っているマグネットで、ひっぱり出すことができます。かわいい。

木のボールプール、豊後森の機関庫ミュージアムで喜んでたね。ほれ! と放り込んでみたら、救助を要請されました。アレレ?

木のキッチン。

木のボックスの中には、木のお野菜が てんこ盛り。まーた我が子がひっくり返し始めたので「ダメだよ!」と制止したら大号泣。
     スタッフさんが駆け寄って来て、自由に遊んでいいんですよ、片づけるのでと声を掛けてもらい、改めてひっくり返してました。

階段を登った先には、小さな小部屋。大人は入れない、秘密基地です。

ななめハウスに入って、登ってはツルーン!
     10:45のターンでは他に1組、12:10のターンは貸し切りで、ゆったり遊ぶことができました。閉鎖時間以外にもスタッフさんがこまめに消毒していて、安心です。

2ターンの間に、お昼ご飯にしました。園内には食事処があるけれど、平日はお休みです。

というわけで持参のお弁当を食べようと休憩室に行けば、修学旅行の高校生でいっぱい。お子様向け遊園地なので、ジェットコースターに乗ったら行き場もないよね。
     すぐに集合時間になったようで、高校生が一斉に出て行った後のガランとした部屋で、我が子と二人ゆっくり昼ご飯を食べました。

せっかくの遊園地なので、乗り物にも乗らなきゃね。
     原型の700系新幹線に乗りました!

スカイシップで空中散歩。うーむ、顔がこわばっておる(笑)。

せっかく太宰府に来たので、参道も少し歩いてみました。太鼓橋が面白かったらしく、以後は歩いてくれて助かりました。
     鯉さんは見えたかな?

楽しいお店がいっぱいの仲見世も、やっぱり興味があるのはグレーチング蓋っすか(笑)。

太宰府駅では、見慣れぬコミバスに興味津々。

電車に乗るよ! と声を掛けると、改札へ向かってくれました。太宰府観光列車「旅人」に乗れば、楽しい3日間はおしまい。
     翌週はまた金曜日から学級閉鎖になってしまい、週末もステイホームを余儀なくされたので、遊びに行っておいて正解でした。