太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月三連休の福岡旅行、2日目です。<br />全体旅程と1日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11803656<br /><br />今日は一日使えるので足を伸ばして太宰府へ。<br />柳川や門司港と悩んだのですが、時期的に冬でどうかというのと、移動時間と、2歳児連れで楽しめるかという点を勘案して太宰府に。名高い太宰府天満宮には、敷地内に太宰府遊園地っていう子供の遊び場があるんです。娘サービスはそちらで。親は相変わらずグルメを楽しむコースです。

【2歳児連れ福岡旅行②】今度はビジネスもつ鍋とあまおうパフェと、太宰府遊園地と

2023/01/07 - 2023/01/09

旅行記グループ 2023冬の福岡旅行

sawadays

sawadaysさん

1月三連休の福岡旅行、2日目です。
全体旅程と1日目はこちら

今日は一日使えるので足を伸ばして太宰府へ。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

2日目は外での朝ごはんからスタート。
    ホテル近くの朝ごはんスポット、第一候補は三井ガーデンホテル祇園に入っている「うお田」。行ってみたところ土日は宿泊者のみ受け入れとのことで断念。
    隣の「パンとエスプレッソと博多っと」、8時オープン10分前で5組ほど並んでいましたが、すぐに入れそうなのでこちらへ。

店内の様子を外から。
    小洒落た空間で小洒落た朝ごはん食べれそう!
    テーブル席のほかにカウンターもあり。

週末の朝ごはんメニュー。
    売りはムーのめんたい乗せのセット。
    この他、店頭にも何種類もパンが並んでいた模様。
    開店と同時に席確保しましたが、テイクアウトのお客さんも押し寄せてレジはかなりの行列。
    イートイン席もあっという間に満席に。

無茶苦茶待つかなぁと思っていたけど、オーダーから10~15分くらいで到着。

私は看板のめんたいムーセット、ラテで。
    たっぷりの明太子に、サワークリーム?あとおがくずみたいな形状の何か(笑)食感もよくて、これはあたり!
    1200円の価値は十分にあり。
    何気にキャロットラペも美味しく。

夫さんは店頭から、クロックムッシュにめんたいメロンパン!香港名物のチャーシューメロンパンみたいなものかしら?
    食べてないけど、甘じょっぱくて美味しかったみたい。
    娘もかじり、はからずも明太子デビュー。笑

娘用に、追いムー200円也。
    お店で食べたの初めてだけども、ふんわり甘くて美味しい。

朝食の後は太宰府へ遠征。
    キャナルシティ前のバス停からバスで天神南駅付近まで移動し、地下道を歩き西鉄福岡(天神)駅まで。
    9時過ぎの急行に乗り込みました。
    久々に座席がボックス席になる電車に乗って、年甲斐もなくテンションアップ。笑

太宰府までは急行で30分程度。
    途中、二日市駅で列車の進行方向が変わります。

乗ってきた列車。
    太宰府駅行きなので、観光仕様のラッピング。

駅名看板も素敵です。
    やはり太宰府は梅モチーフですよね。

駅のホームもすでに天満宮仕様に。
    こここら参道が始まってると錯覚するかのようです。

駅を出て目の前にあるポスト、珍しい石造り。

いざ参道へ。
    10時前に到着しましたがかなりの人混み。
    午後はさらに人が増えて大混雑でした。

隈研吾デザインで有名なスタバ。
    混みすぎてて入るのを断念。
    さて、食べ歩きますよ!

お目当ての天山であまおうスイーツを狙ってたものの、いちご入荷の関係で午後にならないと販売しないと。
    ならば先に梅ヶ枝餅をいただきます。
    梅ヶ枝餅は本当にどこも130円ですね。
    熱々で美味しい♬

やっぱりいちご系行きたいと、こちらのお店でいちごジュース580円。いちごだけの甘さかと思いきや、シロップ入れてた。まぁそんなものか。ほぼ娘に飲まれて味は覚えていない。

Kingberryあまおうチーズケーキファクトリー グルメ・レストラン

食べてばっかりいないで、そろそろ参拝しますかね。
    太鼓橋は階段でベビーカーでは行けないので迂回しましょう。

横から見た橋。
    アーチがきれい。

迂回路途中にあった池その2には、枯れた菖蒲の根本だけ。

巨木に池。
    人は多いけれど神聖な空気であることは間違いない。

さて、手を清めましょう。

危惧していたほど、冷水ではなく。
    でも娘の指先赤くて冷たそう。

多くの参拝客で賑わっていました。
    中央部は何組も並んでいたけど、端は人が少なく、こだわりがなければそちらに寄ってお参りするのが良いかも。

学業の神様に無病息災をお願いしてしまった。
    数年後、娘が受験なんて時期になったらまた来たりして。清々しい空。

夫さんが並び御朱印もゲット。一年に一回くらいしか更新されない我が家の御朱印帳をゆるく更新。
    待っている間眺めた梅の木。
    もう少ししたら至る所満開になるんだろうな。
    すごい数の梅の木があるから、壮観だろうなぁー。

これからは娘さんサービスタイム!

厳粛な本殿があるところから、歩いて5分かかるかかからないかの距離に、このカラフルな世界観が展開されております。ギャップがすごい。

だざいふ遊園地 テーマパーク

だざいふ遊園地
    【平日】10:30~16:30【土日祝】10:00~17:00
    大人600円 3歳~小学生400円
    乗り物は別料金で100円~500円。
    娘はギリギリ2歳で無料!やった。
    乗り放題パック(大人2,900円子供2,700円)がありましたが、小さい子はそんなに乗れるものもないので別売りの乗り物チケットで充分。園内に何ヶ所かあるチケット販売機で買えます。
    チケットではなく小銭を投入して乗る乗り物も多数。大体は、小さい子向けのライトな乗り物で1~3歳向け。
    だざいふ遊園地の中にあるおもちゃの森は、入場に別途1人500円かかります。

昭和レトロな遊園地ですが、娘は大喜びでした。
    まずはトーマスに乗車。
    夫さんしか乗ってないように見えますが、娘も乗ってます。

アンパンマン列車。

ひたすら電車系の乗り物を制覇。

てんとう虫がぐるぐる。

象が空飛びながらぐるぐる。
    これは後から夫さんと娘乗車。
    夫さん曰く、思ったより早く回転するから目が周ったとのこと。

休憩所。赤ちゃん連れの方は、ここで授乳もできるとのこと。

最初ここに行こうと思ってたけど、娘氏興味示さず。
    木のおもちゃなどがあり、よさそうだったのになー。
    入場可能時間帯があって、いつでも入れるわけではないそう。あと、ここはの入場チケットは遊園地入口ではなくここで買わないといけないらしい。

乗り物に満足したら、敷地一番奥の動物エリアへ。
    ここに辿り着くには急坂を登る必要あり。
    遠い!キツイ!
    娘様はベビーカー乗車で涼しい顔してるが、こちとら日頃運動不足の母、足腰にきてるけどな!笑

餌やり体験、カップ一つ100円也。

ここではウサギ、モルモット、ヤギに餌やりができます。今日のうさぎさんはもんちゃん。とてもシャイなんだそう。

なかなか奥のお部屋から出てこず、飼育員さんがトレイに乗せて来てくれました。草どうぞ!

青い首輪のヤギさん食欲旺盛。
    赤ヤギさんは眠そうに知らんぷり。
    娘は餌やり楽しかったようで3回もやりました。

遊園地で1時間半ほど遊び、お昼ご飯を食べに参道に戻ります。
    途中、九州国立博物館の前を通ります。
    時間があればここも行きたかった。
    エスカレーターや通路も面白いらしい。

九州国立博物館 美術館・博物館

お昼ご飯はGoogleマップで見つけたこちらへ。
    和牛めんたい重神楽さんです。
    Google口コミもよかった。

昼時ど真ん中に行ってしまったので並び、結局食べるまでに1時間はかかってしまった。
    なかなか優雅なオペレーションのお店で、テーブルは空いたのになかなか片付けずに、お客さん滞留。
    お客さんの捌きかたもちょっとな。
    出入り口付近の席に通されたので全体像は分かりませんが、確かに店内の雰囲気はおしゃれです。
    そしてやっと来た~
    なんかすごいのに入ってる。

蓋を開けると和牛めんたい重、並盛2,200円也。プラス500円で天ぷらのセットやドリンクセットなどオプションがありましたが、夕飯が早いのでつけず。
    牛肉とめんたいこ、美味しくないわけなし。
    娘に明太子以外を取り分けたけど、あまり食べず。
    キッズメニューはありませんが、和風パスタなどはありました。

お昼の後はふたたび参道ぶらぶら。
    おっと、お預けだった天山に行かなくてはね。
    夫さん並んでいちご最中といちご串げっと!
    いちご串、一本700円と強気な観光地値段!
    いちごは大粒で文句なしに美味しかったけど、高いー。

お腹いっぱいだし博多市内に戻ります。
    参道、天満宮参拝、遊園地で半日あれば十分でした。
    これで九州国立博物館にもよれば、夕方博多戻りだったかな。15時過ぎには博多駅に到着。娘は電車に乗ってすぐ昼寝。平和なので博多駅内でお土産ハント。
    ホテルに戻り、娘と共に少しだけ昼寝。疲労感と中途半端なゴロ寝で体が重たいことこの上なし。

そしてもう夕飯‥
    予約を直前にしたため、17時スタートしか空いておらず。でもホテルの斜め前という抜群の立地なのでどうしてもここがよかった。
    「全然食べられる気がしないよね‥」と夫さんと言い合いながら、重たい体を引きずりお店へ。
    もつ鍋一藤さんです。

もつ鍋 一藤 博多店 グルメ・レストラン

個室は残念ながら取れませんでしたが、隣の席とロールカーテンぽいので仕切られていて半個室。しかも並びがみんな子連れだったらしく、アンパンマンの音声や泣き声なんかも聞こえて来て、全く気兼ねせずに済んだ。笑
    予約の時、子供の年齢を聞かれたのであえての配置でしょう。席は掘りごたつでリラックス。
    こちらは単品メニュー。

もつ鍋は3種類ですが、やはり一番人気の味噌いっとこう!

お腹いっぱいのくせに、酢もつや馬刺しも食べたかったので、結局基本コースに。1人3千円。

酢もつは、さっぱりしつつももつが豚バラのようなお味。自家製ぽい柚子胡椒をつけて。柚子胡椒は粒が大きく美味しかった。
    せっかくの九州なので、普段は全く飲まない焼酎を。私はやっすいのでいいので黒霧島のめちゃ薄めたのをお願い。夫さんは贅沢に一番高いの。あと姶良(あいら)という銘柄も頼んでました。

馬刺し♬
    クセがなく美味しい。
    前菜を食べていると、不思議と段々とお腹が空いてきた。なんでだろうか?
    これなら美味しくもつ鍋いただけそう!

本丸がやってきました!
    これがタイトルのビジネスもつ鍋です。
    初日の激安もつ鍋をエコノミーとしたので、こちらごビジネス。
    写真は2人前。
    結論‥スープは文句なしに美味しい。ニンニクがきいた味噌スープ、飲み干したくなる。しかしながら具材、美味しいけど肝心のもつが‥かなり少ない?夫さんに取られた?訳ではないはず。笑

もつ鍋食べ比べ勝負、味はこちらの一藤に軍配ですが、コストパフォーマンスと総合満足度は圧倒的にウエストさんのエコノミーもつ鍋です。

2時間近く滞在し、ゆっくりいただけたのは嬉しかった。もつ鍋の後のちゃんぽん麺も美味しかった。
    娘はずっと寝ていて、デザートがきた瞬間起きました。デザートモンスターの本能か?笑
    ちゃんぽん麺もちょっと食べられた。お店に方がサービスで娘の分のリンゴアイスも出してくださいました。
    軍配はエコノミーもつ鍋の方だけど、3千円のコースでこれだけ色々と食べれるのは悪くないです。

ああー本当にお腹いっぱい。
    お腹ごなしに博多駅にお散歩。
    イルミネーションが綺麗!

博多駅

綺麗だなぁ。お散歩しにきてよかった。

年が明けましたが、ツリーみたいなものも。
    クリスマス時期はクリスマス仕様のイルミネーションが綺麗みたいですね。

色が変わる!
    見とれます。

更なるお腹ごなしに、屋上階まで来ました。
    18時までなら、自転車などの子供向けの遊びがあるみたいだったけど、残念ながら間に合わず。
    歩道の灯りも綺麗だわ。

屋上にはさらに展望台がありました。
    階段しかないのでベビーカーはたたむしかないけど、登る価値あり!写真よりも肉眼の方が遥かに大きかった、まんまる満月。博多の夜景が一望できました!

屋上には神社もあるんですね。
    鉄道神社ということで、鉄道の神様がいるのでしょうか。本日2回目の神社への参拝。

夜のライトアップされた神社も素敵。

途中にあったオブジェ‥怖い。。

さて、お腹がいっぱいだというのに、調子に乗った我々は最後にまたあまおうスイーツを堪能しようとやってきました。屋上からそのまま降りて、アミュプラザ9階にあるキャンベルアーリー博多駅店さん。

キャンベル・アーリー グルメ・レストラン

ご飯をあまり食べていない娘に何か食べさせようと思いましたが、いかんせんスイーツのお店。
    苦し紛れにミニパフェセットのパンケーキを。
    ミニパフェがついてるので、娘にはそちらをあてがう作戦。

親はあまおうプリンセスパフェ、1,800円也。
    あまおうがしっかり入ってます!
    バニラアイスの他、ヨーグルトやオレオクッキーなどもあり、飽きずにパクパク食べられました。

娘の食生活、めちゃくちゃ。苦笑
    パンケーキを平らげ、いちごもたくさん食べました。
    今日もたくさん食べたー!

この後はホテルに帰ってお風呂、就寝で2日目終了です。
    お読みいただきありがとうございました。