2022/06/19 - 2022/06/19
ちゃんさん
梅雨の晴れ間の日曜日。今週のうちに遊んでおかないと、また雨で閉じ込められかねない!
というわけで重い腰を上げ我が子と2人、佐賀の激安で、やさしさあふれる遊園地を目指してみました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
久留米から佐賀へは、路線バスで行けば乗り換えなしで1本。近所のバス停から、45番のバスに乗りました。
しかし佐賀での乗り換え時間は15分ほど。渋滞にハマると怖いなあ…路線バス (西鉄バス) 乗り物
ささっと調べてみたところJRでも間に合いそう、しかも安い! ということでJR久留米駅で下車。上り快速電車に乗って、鳥栖で乗り換えです。
鳥栖駅 駅
早めに乗ったおかげで、革張りクロスシートの席をゲット。大きな窓の車窓には、水を張った田んぼが広がります。
兼業農家さんにとっては、貴重な日曜日の晴れ間。赤ちゃんを用水路で涼ませながら、苗の準備をするお母さんの姿も見られました。JR長崎本線 乗り物
恵比須様がお出迎えする、佐賀駅に到着。
佐賀駅 駅
地方都市でありながら、佐賀駅にはベッドタウンの駅のような賑わいがあります。特急に乗れば、博多まで40分足らず。
そして佐賀駅バスセンターは、名店街を抜けた東側の高架下にあります。
2004年にリニューアルされたバスセンターは、フローリング張りのこじゃれた雰囲気。一時期汚れがひどくなてったけど、再リニューアルされたようです。
乗り場案内の文字が小さすぎるのは相変わらずですが、2022年10月を目途に乗り場の再編が予定されているようなので、改善を期待しましょう。佐賀駅バスセンター 乗り物
目指す神野公園へは、2番乗り場から、市バスの50番が運んでくれます。
平日昼間は1時間に2本、土休日は1本。週末こそ頻繁に走ってほしいけど、行き先が医大病院とあっては仕方ないかな。 -
公的機関に派手にラッピングされた公営バスに乗車。佐賀のバス3社はnimocaを導入しているので、全国共通ICカードが使えます。
しかも佐賀では身障者2種・療育B種所持者の「介助者」も、半額割引になります。首都圏では当たり前のようですが、九州では珍しいんです。療育B種、身障者Ⅱ種でも、介助者割引あります by ちゃんさん路線バス (佐賀市交通局) 乗り物
佐賀らしく、広く整備された道を、バスは快走。ところが多布施川手前を右折すると、土手沿いの離合もままならぬ道幅になりました。
200mもない距離ではあったけど、一気にローカル感が増します。 -
神野公園前で下車。広大な神野公園の中でも、遊園地がもっともバス停寄りに位置しています。
神野公園 公園・植物園
入園前に、さっそくSLがお出迎え。なかなかな再現度ですね。形式の「B」も正確だし。
ぐるり回り込んだところに入口ゲートがあります。
ほのぼのだけど一工夫加えられた遊具が楽しい。手帳所持者にも優しいです。 by ちゃんさん神野公園こども遊園地 テーマパーク
ロゴやイラストは、佐賀の生んだ名イラストレーター・326の作品。神野公園が思い出の地だったんですね。
入場無料なのでゲートはフリー。チケット類は、中央の売店エリアで売っています。はじめて来ると、ちょっと分かりにくいかも。スタッフさんに尋ねたら、親切に案内してくれました。
フリーパス1,600円、親子パス2,000円と良心的な値段なんだけど、遊具は1回200~250円なので、元を取るには相当乗ることになりそう。
ほとんどの子がフリーパスのリストバンドを付けてたけど、小さな子なら、1,000円券でも充分ですね。おまけがついて、1,100円分遊べます。 -
しかも身障者手帳・療育手帳所持者の同伴者(20歳以上)は、なんと無料! 入場料のみ割引の施設が多い中、遊具が安くなる施設は珍しく、本当に助かります。
ただ遊具のスタッフの中には「大人1名同乗可」のスタンプに気づかない人もいたので、誤ってチケットを消されないよう、よく伝えた方がいいかもです。 -
まずはSLに乗って、園内1周。2両の客車のうち1両が故障中とかで、待たずに済むよう頻繁運行になっています。
沿線に小さな動物フィギュアが仕掛けられていて、動物を探せ! ってなゲーム感覚でも楽しめるようになっていました。 -
お腹も空く時間なので、軽食コーナーへ。市内のダイニングバーが経営しているようで、遊園地との面白い組合わせです。
ならば生ビールも! と思いオーダーしたものの、準備ができていないので缶になるとか。じゃあいいです(笑)。 -
というわけで、親子そろってカレーを頂きます! なかなかおいしくて、我が子もペロリと ほとんど平らげてしまいました。
遊具はどれも、昔ながらの懐かしいたたずまい。
回転ボートは網での玉すくいを取り入れたり、スカイダンボは予め引いたくじと止まった位置の絵柄が一致したら景品が貰えたりと、一工夫加えられているのが楽しいです。 -
メリーゴーランドに後ろ向きで乗って我が子を撮ってたら、てきめんに酔いました。
どの遊具に乗っている時も表情が硬かった我が子だけど、最後に乗ったアポロスターは意外と、降りる時になって歓声を上げてました。連れてきてよかった!
案外、ジェットコースターあたりも喜ぶのかも。怖くてなかなかチャレンジできないし、僕自身が怖いのですが。 -
無料で遊べる遊具もあります。しかも滑り台、なかなか攻めてる。チャレンジしようと手すりにぶら下がりまではするけど、ギブアップする子も多くいました。
いや、大人の僕だって怖いですよこりゃ。 -
この けんけんぱ、カラーコーンの重しだよね?(笑)
暑かったので2時間ほどで切り上げ、帰路のバスを待ちました。
公園の向かい側は、広大なグリコの管理地。2018年に閉鎖された菓子工場の跡で、2021年に撤去を終えたばかりだとか。佐賀は創業地だったんだけどな… -
バスで佐賀駅に戻ると、久留米方面のバスまでは40分待ち。ひさびさに佐賀市へやって来たので、駅前をぶらぶらしてみました。
2018年3月、縮小が続いていた駅前スーパー・西友がついに撤退。跡地に建ったのがコムボックスです。JA系のA・COOPが核テナントというのは珍しいですね。 -
駅とコムボックスを結ぶ屋根付き通路が建設中でした。
もっとぶらぶらしたかったけど、暑い中、抱っこをせがむ我が子を抱えて、これ以上歩くのは無理! 駅のミスドに逃げ込みました。子どもドリンクが安くて助かるんです。 -
西鉄バス王国の久留米から来ると、色とりどりのバスが走る佐賀は楽しい…のかな?
まだ暑さに慣れぬ体で無理はできないので、はやい時間ですが久留米へ帰りましょう。1時間少々の道のりは、お昼寝にもちょうどいい時間です。
佐賀は、水路が張り巡らされた水の都。涼しい季節に来たら、あちこち巡ってみようね。
久留米から電車バスで行く子連れスポット
西鉄電車で行ける大きな公園!コスモスパーク北野&水沼の里2000年記念の森へ【久留米から電車バスで行く子連れ...
2022/03/03~
久留米
ステイホームお疲れ様!アンパンマンミュージアム&だざいふ遊園地でねぎらう【久留米から電車バスで行く子連れスポ...
2022/04/13~
太宰府
ダイナミックな遊具いっぱい!吉野ヶ里公園で遊びまくれ【久留米から電車バスで行く子連れスポット】
2022/05/18~
吉野ヶ里
大牟田石炭産業科学館で英才教育&諏訪公園でローラー滑り台に夢中【久留米から電車バスで行く子連れスポット】
2022/05/29~
大牟田
やさしさいっぱいの佐賀・神野公園こども遊園地へ【久留米から電車バスで行く子連れスポット】
2022/06/19~
佐賀市