2022/03/03 - 2022/03/27
ちゃんさん
平成の大合併で久留米に合流した4つの町には、町のセントラルパークだった大きな公園があります。北野町と三潴町には西鉄電車が通っているので、車がなくてもアクセスは簡単。
電車に乗りたい、そして遊具で遊びたい3歳の我が子の願いを叶えるべく、お弁当持参でおでかけしてみました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
2022年3月3日。東京への通院のため、1週間ほど保育園を休んでいる間に、保育園が学級閉鎖に。濃厚接触ではないので、自由に過ごせる平日休みができました。北野のコスモスパーク、行くかい?
西鉄櫛原駅まで自転車で行って、電車に乗換え。本線ながらミニマムな駅舎は、なかなか「エモい」です。西鉄天神大牟田線 乗り物
4月1日の無人化を控え、整理券発行機など、遠隔サポートに対応する準備が進んでいました。これもアフターコロナの世界なのかな。
上りホームにはスロープがなく、我が子がベビーカーだった頃、駅員さんが手伝ってくれたことを思い出します。櫛原駅 駅
今じゃこんなに大きくなったけどね。
約20分で北野駅に到着。旧北野町の玄関口で、今も西鉄甘木線の中核駅です。今後も駅員さんの姿が見られる駅でもあります。
それでも構内踏切が駅舎とホームを結ぶ、ミニマムな設備。(2021年11月に撮影)北野駅 駅
北野天満宮や山口酒造場を経由し、公園までは800mの道のり。土手には、菜の花が満開でした。
秋には、町のシンボルでもあるコスモスが主役になります。コスモスが北野のシンボルになるまでの物語はプロジェクトXなのですが、それはまた別の機会に。 -
公園に到着。広い敷地には大きな遊具が点在していて、休日には多くの家族連れで賑わいます。
さあ、どれで遊ぶ?(2021年11月に撮影)コスモスパーク北野 公園・植物園
子どもだったら目もくらむ?高さの、ローラー滑り台が目玉です。6歳以上が対象の遊具だけど、3歳の我が子も階段をグングン登っていきました。
ゆらゆらネットの橋を、慎重に慎重に。
階段を降りると、川の中洲の広場に出られます。(2021年11月に撮影)
階段に腰掛け、川を眺めながらお弁当を食べました。外で食べるご飯は、おいしいね! -
2022年3月27日は、三潴町の「水沼の里2000年記念の森」を目指しました。保育園の学級閉鎖が断続的に続いており、今週は2週間ぶりの自由な週末です。
自宅から自転車で至近の、西鉄花畑駅から出発!花畑駅 駅
時間があったので、普通電車でのんびりガタゴト揺られました。大善寺駅では、かっこいい銀色の特急電車が追い抜いて行きます。
大善寺駅 駅
水沼の里記念公園は、西鉄犬塚駅が最寄り。大善寺駅から、普通電車で2駅です。
上京直後に我が子が体調を崩した時、感染拡大防止を理由に病児保育を軒並み断られた中、犬塚駅近くの病院は受け入れてくれたので、もう何度も訪れた駅です。犬塚駅 駅
ご多聞に漏れず無人化されてしまった駅ですが、ICカード対応の立派な券売機を備え、トイレもリニューアルされています。
ライバルの某社も、見習ってほしいな…。 -
駅から公園の入口までは、わずか190mです。西鉄沿線ながら、手頃な価格でマイホームが手に入ることで人気の三潴町。新しい家が目立ちました。
公園に入れば、さっそく小高い山への登山ルート? がお出迎えです。水沼の里2000年記念の森 公園・植物園
展望台からは、広大な公園と三潴の田園地帯が一望。
桜もキレイ。
天候にも恵まれたこの日、桜の木の下でテントを張るファミリーが目立ちました。いいないいな。
公共交通派にも持ち運びしやすい、軽い日よけテントはないものかしら。 -
東屋のある庭園があったので、噴水を眺めながらお弁当を広げました。
遊具も充実。桜と西鉄電車を見ながら、思い切り体を動かしていました。
なんだか不思議な遊具も。
この週の後半から保育園は再び学級閉鎖になり、濃厚接触「疑い」で6日間自宅に閉じ込めることになりました。週末のうちに、思い切り遊んでおいてよかった!
久留米から電車バスで行く子連れスポット
西鉄電車で行ける大きな公園!コスモスパーク北野&水沼の里2000年記念の森へ【久留米から電車バスで行く子連れ...
2022/03/03~
久留米
ステイホームお疲れ様!アンパンマンミュージアム&だざいふ遊園地でねぎらう【久留米から電車バスで行く子連れスポ...
2022/04/13~
太宰府
ダイナミックな遊具いっぱい!吉野ヶ里公園で遊びまくれ【久留米から電車バスで行く子連れスポット】
2022/05/18~
吉野ヶ里
大牟田石炭産業科学館で英才教育&諏訪公園でローラー滑り台に夢中【久留米から電車バスで行く子連れスポット】
2022/05/29~
大牟田
やさしさいっぱいの佐賀・神野公園こども遊園地へ【久留米から電車バスで行く子連れスポット】
2022/06/19~
佐賀市
旅行記グループ 久留米から電車バスで行く子連れスポット