博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州高速船のクイーンビートルが、船籍を日本に変えた事により、国内二点間航路での運航が可能(これまでは、博多港発着の周遊クルーズのみ行われていました)になり、その初就航先が門司港になったのです。<br /><br />その初日の4月10日に、博多港~門司港間の片道をビジネスクラスで利用し、門司港到着後は関門汽船で下関(唐戸)に渡り、今回泊った「下関グランドホテル」チェックイン前に、巌流島へ上陸、ホテル界隈散策&2神社参拝を行い、翌日は、ホテルチェックアウト後に、火の山公園トルコチューリップ園に行った後、帰りは小倉駅から特急ソニックで博多に帰りました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月10日(日)<br /><br />博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45<br /><br />博多港~門司港運航サイト:https://www.jrbeetle.com/special/1180/<br /><br />クイーンビートル紹介サイト:https://www.jrbeetle.com/about/<br /><br />船内マップ:https://www.jrbeetle.com/queen-beetle/ships/#tab1<br /><br />門司港-関門汽船-下関(唐戸)<br /><br />公式サイト:http://www.kanmon-kisen.co.jp/<br /><br />下関グランドホテルに荷物預け<br /><br />・ホテル界隈散策<br /><br />・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復<br /><br />・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ<br /><br />「下関グランドホテル」チェックイン(海側シングルルーム泊:朝食セットメニュー付き)<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.sgh.co.jp/<br /><br />じゃらんでの予約ですが、ホテルのタイムセールで7,400円でした。<br />県民割3,000円(福岡県民も利用可)、じゃらんクーポン1,000円、手持ちポイント400円分を使った為、ホテルでの支払いは、3,000円でした。<br />また、チェックイン時に、山口県の地域共通クーポン2,000円分が貰えたので、実質1,000円で泊まった事になります。<br /><br />・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観<br /><br />・亀山八幡宮参拝<br /><br />「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊<br /><br /><br />4月11日(月)<br /><br />下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け<br /><br />・火の山公園トルコチューリップ園(唐戸からサンデン交通バス利用)<br /><br />・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)<br /><br />下関(唐戸)-関門汽船-門司港<br /><br />門司港-JR普通電車-小倉<br /><br />・小倉駅界隈散策<br /><br />小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />特急ソニック72号で、小倉駅~博多駅間を乗車した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />--------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。<br />【クイーンビートル乗船手続きと就航記念式典編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748412<br />【博多港~門司港 クイーンビートル ビジネスクラス乗船&船内散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748474<br />【門司港に到着後、関門汽船で関門海峡横断(門司港~下関〔唐戸〕編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748554<br />【「下関グランドホテル」界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748893<br />【関門汽船に乗って巌流島往復編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748907<br />【ふくの河久唐戸店でとらふぐ塩ラーメンのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748966<br />【赤間神宮参拝と下関春帆楼本店外観編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748982<br />【「下関グランドホテル」海側シングルルーム宿泊編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11749030<br />【花満開の火の山公園トルコチューリップ園散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11749062<br />【下関(唐戸)から関門汽船とJRで小倉駅に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11749770

門司港行き初就航のクイーンビートルで行く、下関1泊2日旅【特急ソニック72号 小倉~博多間乗車編】

2022/04/11 - 2022/04/11

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

4月10日(日)

博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45

門司港-関門汽船-下関(唐戸)

下関グランドホテルに荷物預け

・ホテル界隈散策

・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復

・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ

・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観

・亀山八幡宮参拝

「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊

4月11日(月)

下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け

・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)

下関(唐戸)-関門汽船-門司港

門司港-JR普通電車-小倉

・小倉駅界隈散策

小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

これ以前の旅行記は下記です。
【クイーンビートル乗船手続きと就航記念式典編】
【「下関グランドホテル」界隈散策編】
【関門汽船に乗って巌流島往復編】
【ふくの河久唐戸店でとらふぐ塩ラーメンのランチ編】
【赤間神宮参拝と下関春帆楼本店外観編】
【「下関グランドホテル」海側シングルルーム宿泊編】
【花満開の火の山公園トルコチューリップ園散策編】
【下関(唐戸)から関門汽船とJRで小倉駅に移動編】

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

小倉駅のみどりの窓口内です。

ネット予約していた「特急ソニック72号」の切符を発券します。

発券した切符です。

ネット予約だと、指定席特急券+乗車券で1,470円です。

自動券売機で普通乗車券を買った場合、小倉~博多間は、乗車券のみで1,310円なので、特急利用の場合はネット予約した方がお得です。

乗車券です。

指定席特急券です。

小倉駅の在来線改札口です。

14時05分発の「特急ソニック72号」に乗ります。

改札内の土産物コーナーはここだけです。

ギラヴァンツ北九州のPR板です。

名門大洋フェリーのPR板です。

公式サイト:https://www.cityline.co.jp/

阪九フェリーのPR板です。

公式サイト:https://han9f.co.jp/

跨線橋コンコース内です。

立ち食いうどん店です。

ホームにやって来ました。

駅名標です。

下関行きの普通電車です。

旧国鉄時代の車両です。

ロングシート車両でした。

このホームの立ち食いうどん店はなくなっていました。

左右の反対側ホームでは営業していました。

特急ソニックの乗車位置表示です。

小倉駅のホームです。

ローカル電車です。

この車両は小田急に似ています。

「特急ソニック72号」が入線して来ました。

敢て、この青い883系車両で運転される「特急ソニック」を選びました。

この小倉駅で進行方向が逆になります。

車内入りました。

荷物置き場もあります。

私がネット予約した際、事前座席指定した席(窓側)です。

小倉駅を発車しました。

車内の様子です。

特徴的なデザインのシートです。

耳のようです。

テーブルです。

車両案内です。

窓際の小テーブルは新しい物になっていました。

足元の様子です。

余裕がある広さです。

荷物はここに置きました。

脚が余裕で組めます。

以前、スペースワールドがあった場所です。

跡地には、イオンモール八幡東が出来ました。

公式サイト:https://yahatahigashi.aeonmall.com/

黒崎駅前の様子です。

筑豊電鉄の駅がここにあります。

公式サイト:http://www.chikutetsu.co.jp/

筑豊電鉄の線路が見えています。

折尾駅に停車中です。

新しいトンネルが完成していました。

所々でのどかな風景もあります。

遠賀川です。

博多に近くなるに連れて住宅街が増えて来ました。

福工大前駅を通過中です。

猫の島である「相島」に行く場合の最寄り駅になります。

この駅を利用して「相島」に行った時の私の旅行記です。↓↓
    ※時刻は、行った当時とは変わっている場合もあります。

香椎駅を通過しました。

香椎線の線路が見えています。

多々良川です。

左側は山陽新幹線の軌道です。

都市高速の高架橋です。

博多駅に着きました。

「特急ソニック72号」を降りました。

アミュプラザ口の改札内コンコース内にカフェがあります。

アミュプラザ口改札口です。

七つ星in九州専用の待合所です。

七つ星in九州公式サイト:https://www.cruisetrain-sevenstars.jp/

博多阪急入口の1つです。

北海道物産大会が行われており、一瞬見に行こうかとも思ったのですが、旅行後にまた無駄使いしそうなので止めておきました。

博多阪急4階にある「丸福珈琲店」にやって来ました。

公式サイト:https://marufukucoffeeten.com/

マグカップがあれば買いたかったのですが、欲しい物はなかったです。

カフェもあります。

メニューです。

販売物です。

ケーキなどもあります。

博多駅から福岡市地下鉄で天神に帰って来ました。

【門司港行き初就航のクイーンビートルで行く、下関1泊2日旅】完結です。

4月21日に、36ぷらす3(博多~鹿児島中央間)に乗り、鹿児島中央駅界隈に1泊し、翌日は鹿児島空港から福岡空港まで飛行機(JAC)で帰って来たのですが、その時の旅行記は5月の連休中にUPする予定です。

36ぷらす3公式サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/