下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州高速船のクイーンビートルが、船籍を日本に変えた事により、国内二点間航路での運航が可能(これまでは、博多港発着の周遊クルーズのみ行われていました)になり、その初就航先が門司港になったのです。<br /><br />その初日の4月10日に、博多港~門司港間の片道をビジネスクラスで利用し、門司港到着後は関門汽船で下関(唐戸)に渡り、今回泊った「下関グランドホテル」チェックイン前に、巌流島へ上陸、ホテル界隈散策&2神社参拝を行い、翌日は、ホテルチェックアウト後に、火の山公園トルコチューリップ園に行った後、帰りは小倉駅から特急ソニックで博多に帰りました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月10日(日)<br /><br />博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45<br /><br />博多港~門司港運航サイト:https://www.jrbeetle.com/special/1180/<br /><br />クイーンビートル紹介サイト:https://www.jrbeetle.com/about/<br /><br />船内マップ:https://www.jrbeetle.com/queen-beetle/ships/#tab1<br /><br />門司港-関門汽船-下関(唐戸)<br /><br />公式サイト:http://www.kanmon-kisen.co.jp/<br /><br />下関グランドホテルに荷物預け<br /><br />・ホテル界隈散策<br /><br />・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復<br /><br />・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ<br /><br />「下関グランドホテル」チェックイン(海側シングルルーム泊:朝食セットメニュー付き)<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.sgh.co.jp/<br /><br />じゃらんでの予約ですが、ホテルのタイムセールで7,400円でした。<br />県民割3,000円(福岡県民も利用可)、じゃらんクーポン1,000円、手持ちポイント400円分を使った為、ホテルでの支払いは、3,000円でした。<br />また、チェックイン時に、山口県の地域共通クーポン2,000円分が貰えたので、実質1,000円で泊まった事になります。<br /><br />・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観<br /><br />・亀山八幡宮参拝<br /><br />「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊<br /><br /><br />4月11日(月)<br /><br />下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け<br /><br />・火の山公園トルコチューリップ園(唐戸からサンデン交通バス利用)<br /><br />・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)<br /><br />下関(唐戸)-関門汽船-門司港<br /><br />門司港-JR普通電車-小倉<br /><br />・小倉駅界隈散策<br /><br />小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />「下関グランドホテル」の海側シングルルームに宿泊した時の様子です。<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.sgh.co.jp/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />--------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。<br />【クイーンビートル乗船手続きと就航記念式典編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748412<br />【博多港~門司港 クイーンビートル ビジネスクラス乗船&船内散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748474<br />【門司港に到着後、関門汽船で関門海峡横断(門司港~下関〔唐戸〕編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748554<br />【「下関グランドホテル」界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748893<br />【関門汽船に乗って巌流島往復編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748907<br />【ふくの河久唐戸店でとらふぐ塩ラーメンのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748966<br />【赤間神宮参拝と下関春帆楼本店外観編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748982<br />【亀山八幡宮参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11749013

門司港行き初就航のクイーンビートルで行く、下関1泊2日旅【「下関グランドホテル」海側シングルルーム宿泊編】

2022/04/10 - 2022/04/11

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

4月10日(日)

博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45

門司港-関門汽船-下関(唐戸)

下関グランドホテルに荷物預け

・ホテル界隈散策

・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復

・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ

・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観

・亀山八幡宮参拝

「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊

4月11日(月)

下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け

・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)

下関(唐戸)-関門汽船-門司港

門司港-JR普通電車-小倉

・小倉駅界隈散策

小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

これ以前の旅行記は下記です。
【クイーンビートル乗船手続きと就航記念式典編】
【「下関グランドホテル」界隈散策編】
【関門汽船に乗って巌流島往復編】
【ふくの河久唐戸店でとらふぐ塩ラーメンのランチ編】
【赤間神宮参拝と下関春帆楼本店外観編】
【亀山八幡宮参拝編】

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「下関グランドホテル」の海側の外観です。

下関市内の老舗高級ホテルで、上皇、上皇后両陛下(天皇皇后両陛下時代)、高円宮妃殿下・典子女王殿下(高円宮)、瑶子女王殿下(三笠宮)、佳子内親王殿下(秋篠宮)も宿泊した、格式あるホテルなのです。

でも、宿泊代はそう高くはない良心的なホテルです。

客室は、6~9階にあります。

海側の「下関グランドホテル」前です。

以前は、この海側からも出入りで来たのですが、コロナの影響で、反対側のメインエントランス利用のみになっていました。

後から撮った、「下関グランドホテル」の街側です。

この街側にメインエントランスがあります。

メインエントランス側です。

車寄せです。

「下関グランドホテル」のメインエントランスです。

ロビー内に入りました。

日本ホテル協会会員であるシティホテルであり、それなりの高級感も漂っています。

ホテルとしては中規模です。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~12時と、最近ではシティホテルでも珍しくなった、本来のシティホテルのチェックアウト時間です。

朝食券です。

朝食はビュッフェではなく、セットメニュになる為、ここで和食か洋食かを選ぶ必要があり、私は和食にしました。

山口県の地域共通クーポン(旅々山口県民割)2,000円分が貰えました。

福岡県民も利用可能なのです。

ホテル内で地域共通クーポンを使う場合のメニューです。

夕食(サーロインステーキ丼)のテイクアウトでも利用出来、私はこれで使いました。

ロビー内です。

このホテルは、フェリー会社を中心としたSHKライングループのホテルなのですが、そういった色を特に出していないホテルでした。

観光パンフレット類です。

SHKライングループのパンフレットはこれのみでした。

ロビー内にある「シオン」です。

公式サイト:http://www.sgh.co.jp/restaurant/sion/

ゆったりとした空間です。

メニューです。

ロビー内のシャンデリアです。

ロビー階のEV前です。

EVは4基あるのですが、2基は5階までになります。

EV内です。

レストラン案内です。

アサインされた7階にやって来ました。

部屋番号の案内です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

部屋の奥に向かいます。

使い捨てスリッパです。

海側では一番廉価なシングルルーム(15平米)です。

「下関グランドホテル」部屋案内サイト:http://www.sgh.co.jp/accommodations/

改装はしているようですが、昭和後半から平成前半時代の内装デザインです。

ツインルームのシングル利用も検討したのですが、景色は変わらないし勿体ないので止めました。

多分、シモンズベッドだと思います。

125cm幅ベッドです。

枕回りです。

時代を感じさせるスイッチ類です。

エアコンは、個別空調ではなく全館一括管理で、風量の調整スイッチのみです。

この日の日中は暑かったのですが、冷房にはしていないとの事でした。

枕元にコンセントがない為、夜はこのように椅子に携帯を置きました。

ベッド回りです。

寝間着です。

部屋内の様子です。

荷物置きです。

デスク回りです。

姿見です。

勿論、無料Wi-Fi完備です。

デスクのコンセントです。

引き出し内です。

カードキーではないです。

フロントで貰った、朝食券、クーポン券などです。

背もたれ付き椅子でないのがマイナス点です。

ドライヤーです。

湯沸かしポットです。

カップ、コップ、お茶セットです。

TVサイズは小さいです。

冷蔵庫です。

ミネラルウォーターが1人1本付いています。

丸テーブルと椅子です。

丸テーブルです。

椅子です。

これも背もたれが中途半端で楽ではなかったです。

加湿機能付き空気清浄機です。

クローゼットです。

クローゼット内です。

ハンガーです。

部屋のドアです。

部屋の位置図です。

鍵が掛かっていましたが、隣の部屋とのドアです。

どうもコネクティングルームとして使えるようになっているようです。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

広くはないですが許容範囲内です。

洗面台です。

アメニティ類です。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

シャワーです。

バスタブです。

タオルは3種類あり、質感の良い物でした。

トイレです。

部屋とバス&トイレルーム内との段差です。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

この日の日中は暑かったので、扇風機を借りました。

ただし、夕方以降は涼しくなりました。

ダイソンの扇風機でした。

窓を開けました。

海側の部屋は、各部屋にベランダが付いています。

シングルルームなのでベランダも少し狭いです。

ベランダからの眺めです。

ただし、仕切り板の前方が低いので、前に出過ぎると、お隣さんなどと出くわす可能性もあります。

ベランダから見た関門橋方向です。

正面は、関門海峡です。

関門海峡が一望です。

下関駅方向です。

関門汽船の唐戸乗り場です。

渡船が出発して行きました。

市立しものせき水族館 海響館が見えています。

公式サイト:http://www.kaikyokan.com/

カモンワーフが見えています。

公式サイト:https://kamonwharf.com/

望遠で撮った関門橋です。

門司港レトロ側が見えています。

博多港から乗って来たクイーンビートルが見えています。

ジオラマモードで撮りました。

関門海峡を行きかう船です。

博多港行きのクイーンビートルが出発する16時になりました。

クイーンビートルが出発しました。

見送っている人達が見えています。

「プレミアホテル門司港」とクイーンビートルです。

以前、旧ホテル名(門司港ホテル)時代に泊った時の私の旅行記です。↓↓

博多港には18時45分に到着します。

往路に、このクイーンビートルに乗って来た時の私の旅行記です。↓↓

望遠で撮りました。

行きかう船の1つになりました。

クイーンビートルが遠ざかって行きました。

「下関グランドホテル」海側部屋のベランダからの眺めです。

門司港レトロ側が見えています。

夕方の眺めです。

少し夕焼けになっていました。

はい!からっと横丁の大観覧車です。

公式サイト:http://haikarat.com/

街に灯りが点き始めました。

だいぶ暗くなって来ました。

19時に、サーロインステーキ丼を頼んでいました。

支払いは、山口県の地域共通クーポンを利用しました。

テイクアウトなのに部屋まで持って来てくれます。

スープ付きです。

サーロインステーキ丼です。

漬け物です。

スープです。

まあまあ美味しかったです。

実際はもっと暗いのですが、カメラの明るさ補正で実際より明るくなっています。

関門海峡の夜景です。

はい!からっと横丁の大観覧車です。

関門橋です。

寝ながらTVを観ています。

翌早朝の様子です。

薄霧が掛かっていました。

明るくなって来ました。

太陽が出て来ました。

薄霧の関門海峡です。

青空が出ている所もありますが、概ね曇りでした。

陽が差して来ました。

8時頃に朝食会場に向かいました。

部屋を出ました。

EVで5階にやって来ました。

朝食会場は、「ブルーフォンセ」です。

ブルーフォンセ公式サイト:http://www.sgh.co.jp/restaurant/bluefonce/

朝食案内です。

ビュッフェではなくセットメニューです。

ブルーフォンセ内の様子です。

この席に案内されました。

ドリンクは、セルフサービススタイルです。

ドリンクコーナーです。

コーヒーマシンです。

アップルジュースを持って来たら、お茶が置いてありました。

朝食のセットメニューです。

私は、朝食付きプランで予約していました。

和朝食セットメニューが運ばれて来ました。

蓋を開けました。

量は少なく感じましたが、美味しかったです。

焼き魚とだし巻き卵です。

各料理です。

ご飯です。

味噌汁です。

以下は、写真でご判断下さい。

サラダです。

フルーツです。

窓側席からの眺めです。

コーヒーは部屋に持ち帰られます。

部屋に戻って来ました。

関門海峡の眺めです。

雨が降って来たら、何処にも行かずに博多に帰るつもりでしたが、曇りだったので、火の山公園トルコチューリップ園に行く事にしました。

チェックアウト~12時ですが、11時前に部屋を出ました。

灯りを消しました。

チェックアウトし、荷物はフロントに預けました。

「下関グランドホテル」を出ます。

雨が降り出しそうであった為か、貸し傘が置いてありました。

気が利くホテルです。

この後、向こう側バス停11時7分発の路線バスで火の山ロープウェイ乗り場に向かいました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧