下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州高速船のクイーンビートルが、船籍を日本に変えた事により、国内二点間航路での運航が可能(これまでは、博多港発着の周遊クルーズのみ行われていました)になり、その初就航先が門司港になったのです。<br /><br />その初日の4月10日に、博多港~門司港間の片道をビジネスクラスで利用し、門司港到着後は関門汽船で下関(唐戸)に渡り、今回泊った「下関グランドホテル」チェックイン前に、巌流島へ上陸、ホテル界隈散策&2神社参拝を行い、翌日は、ホテルチェックアウト後に、火の山公園トルコチューリップ園に行った後、帰りは小倉駅から特急ソニックで博多に帰りました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月10日(日)<br /><br />博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45<br /><br />博多港~門司港運航サイト:https://www.jrbeetle.com/special/1180/<br /><br />クイーンビートル紹介サイト:https://www.jrbeetle.com/about/<br /><br />船内マップ:https://www.jrbeetle.com/queen-beetle/ships/#tab1<br /><br />門司港-関門汽船-下関(唐戸)<br /><br />公式サイト:http://www.kanmon-kisen.co.jp/<br /><br />下関グランドホテルに荷物預け<br /><br />・ホテル界隈散策<br /><br />・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復<br /><br />・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ<br /><br />「下関グランドホテル」チェックイン(海側シングルルーム泊:朝食セットメニュー付き)<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.sgh.co.jp/<br /><br />じゃらんでの予約ですが、ホテルのタイムセールで7,400円でした。<br />県民割3,000円(福岡県民も利用可)、じゃらんクーポン1,000円、手持ちポイント400円分を使った為、ホテルでの支払いは、3,000円でした。<br />また、チェックイン時に、山口県の地域共通クーポン2,000円分が貰えたので、実質1,000円で泊まった事になります。<br /><br />・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観<br /><br />・亀山八幡宮参拝<br /><br />「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊<br /><br /><br />4月11日(月)<br /><br />下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け<br /><br />・火の山公園トルコチューリップ園(唐戸からサンデン交通バス利用)<br /><br />・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)<br /><br />下関(唐戸)-関門汽船-門司港<br /><br />門司港-JR普通電車-小倉<br /><br />・小倉駅界隈散策<br /><br />小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />ふくの河久唐戸店でとらふぐ塩ラーメンを食べた(遅いランチ)時の様子です。<br /><br />--------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。<br />【クイーンビートル乗船手続きと就航記念式典編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748412<br />【博多港~門司港 クイーンビートル ビジネスクラス乗船&船内散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748474<br />【門司港に到着後、関門汽船で関門海峡横断(門司港~下関〔唐戸〕編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748554<br />【「下関グランドホテル」界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748893<br />【関門汽船に乗って巌流島往復編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748907

門司港行き初就航のクイーンビートルで行く、下関1泊2日旅【ふくの河久唐戸店でとらふぐ塩ラーメンのランチ編】

2022/04/10 - 2022/04/10

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

4月10日(日)

博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45

門司港-関門汽船-下関(唐戸)

下関グランドホテルに荷物預け

・ホテル界隈散策

・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復

・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ

・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観

・亀山八幡宮参拝

「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊

4月11日(月)

下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け

・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)

下関(唐戸)-関門汽船-門司港

門司港-JR普通電車-小倉

・小倉駅界隈散策

小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46

これ以前の旅行記は下記です。
【クイーンビートル乗船手続きと就航記念式典編】
【「下関グランドホテル」界隈散策編】
【関門汽船に乗って巌流島往復編】

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

カモンワーフが見えています。

公式サイト:https://kamonwharf.com/

お手頃価格で各ふぐ料理が食べられる、「ふくの河久唐戸店」です。

公式サイト:http://fukusashi.com/

今回泊った「下関グランドホテル」の真横にあります。

河久はふぐの本場・山口県下関市にて、ふぐ加工品の製造直売をしている会社で、そこがやっている店舗なのです。

「ふくを多くに人に安く食べてもらいたい」がモットーなのです。

メニューです。

私は、ふくフライ定食を食べようと思います。

500円とお安いです。

ふぐ塩ラーメンにするかで迷いました。

ふく飯です。

店内メニューです。

メニューも多いです。

本格的なふぐ料理もお安い価格で食べられます。

自販機で食券を買います。

とらふぐ塩ラーメンは、600円です。

店内のカウンター席です。

テーブル席です。

誰もいなかったのでテーブル席に座りました。

テーブル席からの眺めです。

海風が心地良かったです。

販売物もあります。

河久で製造している物かも知れないです。

本格的な物もあります。

とらふぐ塩ラーメンが運ばれて来ました。

上と同じく。

とらふぐ塩ラーメン(600円)です。

とらふぐのフライと、ふぐ佃煮が入っています。

まあまあ美味しかったです。

海岸沿いのデッキスペースにもメニューが出ていました。

看板の向こう側に少し見えているのが、「下関グランドホテル」です。

15時少し前になったのでチェックインに向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧