小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州高速船のクイーンビートルが、船籍を日本に変えた事により、国内二点間航路での運航が可能(これまでは、博多港発着の周遊クルーズのみ行われていました)になり、その初就航先が門司港になったのです。<br /><br />その初日の4月10日に、博多港~門司港間の片道をビジネスクラスで利用し、門司港到着後は関門汽船で下関(唐戸)に渡り、今回泊った「下関グランドホテル」チェックイン前に、巌流島へ上陸、ホテル界隈散策&2神社参拝を行い、翌日は、ホテルチェックアウト後に、火の山公園トルコチューリップ園に行った後、帰りは小倉駅から特急ソニックで博多に帰りました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月10日(日)<br /><br />博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45<br /><br />博多港~門司港運航サイト:https://www.jrbeetle.com/special/1180/<br /><br />クイーンビートル紹介サイト:https://www.jrbeetle.com/about/<br /><br />船内マップ:https://www.jrbeetle.com/queen-beetle/ships/#tab1<br /><br />門司港-関門汽船-下関(唐戸)<br /><br />公式サイト:http://www.kanmon-kisen.co.jp/<br /><br />下関グランドホテルに荷物預け<br /><br />・ホテル界隈散策<br /><br />・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復<br /><br />・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ<br /><br />「下関グランドホテル」チェックイン(海側シングルルーム泊:朝食セットメニュー付き)<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.sgh.co.jp/<br /><br />じゃらんでの予約ですが、ホテルのタイムセールで7,400円でした。<br />県民割3,000円(福岡県民も利用可)、じゃらんクーポン1,000円、手持ちポイント400円分を使った為、ホテルでの支払いは、3,000円でした。<br />また、チェックイン時に、山口県の地域共通クーポン2,000円分が貰えたので、実質1,000円で泊まった事になります。<br /><br />・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観<br /><br />・亀山八幡宮参拝<br /><br />「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊<br /><br /><br />4月11日(月)<br /><br />下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け<br /><br />・火の山公園トルコチューリップ園(唐戸からサンデン交通バス利用)<br /><br />・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)<br /><br />下関(唐戸)-関門汽船-門司港<br /><br />門司港-JR普通電車-小倉<br /><br />・小倉駅界隈散策<br /><br />小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />下関(唐戸)から関門汽船とJRで小倉駅に移動した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />--------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。<br />【クイーンビートル乗船手続きと就航記念式典編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748412<br />【博多港~門司港 クイーンビートル ビジネスクラス乗船&船内散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748474<br />【門司港に到着後、関門汽船で関門海峡横断(門司港~下関〔唐戸〕編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748554<br />【「下関グランドホテル」界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748893<br />【関門汽船に乗って巌流島往復編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748907<br />【ふくの河久唐戸店でとらふぐ塩ラーメンのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748966<br />【赤間神宮参拝と下関春帆楼本店外観編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748982<br />【「下関グランドホテル」海側シングルルーム宿泊編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11749030<br />【花満開の火の山公園トルコチューリップ園散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11749062

門司港行き初就航のクイーンビートルで行く、下関1泊2日旅【下関(唐戸)から関門汽船とJRで小倉駅に移動編】

2022/04/11 - 2022/04/11

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

4月10日(日)

博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45

門司港-関門汽船-下関(唐戸)

下関グランドホテルに荷物預け

・ホテル界隈散策

・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復

・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ

・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観

・亀山八幡宮参拝

「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊

4月11日(月)

下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け

・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)

下関(唐戸)-関門汽船-門司港

門司港-JR普通電車-小倉

・小倉駅界隈散策

小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

これ以前の旅行記は下記です。
【クイーンビートル乗船手続きと就航記念式典編】
【「下関グランドホテル」界隈散策編】
【関門汽船に乗って巌流島往復編】
【ふくの河久唐戸店でとらふぐ塩ラーメンのランチ編】
【赤間神宮参拝と下関春帆楼本店外観編】
【「下関グランドホテル」海側シングルルーム宿泊編】
【花満開の火の山公園トルコチューリップ園散策編】

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「下関グランドホテル」に預けていた荷物を受け取りました。

桜の花がまだ少し残っていました。

落ちた花ビラも奇麗です。

関門汽船の乗船券を買いに行きます。

唐戸ターミナル内です。

関門汽船の時刻表です。

自動券売機です。

片道大人400円です。

自転車を乗せる場合の料金です。

小荷物料金っててどれ位の大きさから必要なのか気になります。

私は、飛行機内持ち込み可能サイズのキャリーケースを持っていましたが、この料金は払っていないですし、乗務員からも何も言われなかったです。

唐戸ターミナル前のデッキエリアです。

巌流島への渡船も出ています。

記念撮影ボードです。

乗り場(桟橋)に向かいます。

浮き桟橋なので上下に少し揺れます。

泊まっていた「下関グランドホテル」が見えています。

門司港行きの船がやって来ました。

船内の様子です。

下関(唐戸)を出発しました。

関門海峡を渡ります。

この日は風が強かった為、波立っていました。

関門橋が見えています。

乗船時間は5分です。

平日なので乗船客は僅かでした。

門司港レトロエリアが見えています。

門司港に着きました。

門司港駅に向かいます。

ここを渡ったら門司港駅です。

改修された門司港駅舎です。

関門汽船の門司港桟橋から徒歩3分位です。

駅舎内に入ります。

駅舎内のスタバです。

改札口に向かいます。

12時40分の電車に間に合いました。

鹿児島本線の始点駅です。

門司港駅のホームです。

駅名標です。

折尾行きの電車です。

旧国鉄の車両でした。

景色が見易いクロスシート車両ではなく、ロングシート車両でした。

小倉駅に着きました。

跨線橋コンコース内にある立ち食いうどん店です。

小倉駅の在来線改札口です。

改札口を出ました。

改札口右側に土産物コーナーがありますが、規模は小さいです。

小倉駅舎の規模は大きいです。

ドーム天井です。

地方県の県庁所在地駅の規模に匹敵します。

コンコース内も広いです。

小倉城口方向です。

北九州モノレールの改札口です。

小倉城口の大きな開口部です。

日本新三大夜景都市に選出されたようです。

みどりの窓口内です。

ネット予約した特急券を発券します。

ネット予約した、特急ソニックの特急券と乗車券です。

ネット予約だと、乗車券+指定席特急券でも、1,470円とお得です。

乗車券です。

特急券です。

乗る「特急ソニック72号」発車迄1時間程時間がある為、以前泊まった「JR九州ステーションホテル小倉」内に入りました。

「JR九州ステーションホテル小倉」のロビー、フロントです。

以前、ここに泊った時の私の旅行記です。↓↓

ロビー内のソファエリアです。

ホテル内レストランです。

アミュプラザ小倉に繋がっているエスカレーター(階段)です。

そのアミュプラザ小倉内です。

ここは人が少ないので、ここのソファに座って時間潰ししました。

上に行くと「JR九州ステーションホテル小倉」のロビー、フロントです。

「JR九州ステーションホテル小倉」の宣伝板です。

「JR九州ステーションホテル小倉」を出ます。

小倉駅舎内にある「JR九州ステーションホテル小倉」のエントランスです。

改札に入り、「特急ソニック72号」が発車するホームに向かいます。