嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分を出発した私たちが次に向かったのは長崎。美味しいカステラを求めて、ロングドライブを決めました。しかし折角九州まで来たのですから、佐賀にも寄りたい。そうは言ってもこの日は長崎から更に熊本というタイトなスケジュールでしたので、高速のインターチェンジから近い温泉地の案で話がまとまりました。週末とはいえ午前中はまだホテルや旅館でゆっくり過ごす人が多かったのか、街を歩いている人はチラホラ。今回は大分からのドライブの様子なども交えながら、日本三代美肌の湯『嬉野温泉』をサクッと紹介します。

【春のSAKURAドライブ】長崎へ行く前にちょこっと嬉野温泉に寄ってみた

2022/03/31 - 2022/04/05

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

大分を後にした私たちが次に向かったのは『長崎』。
    この日は大分から長崎・熊本というロングドライブを予定していましたが、折角九州を訪れたのであれば佐賀にも行きたい。
    こんな単純な理由から、嬉野温泉に寄ることになりました。
    嬉野温泉と言えば、大名・長崎奉行・幕府役人・他藩の上級武士などが利用した歴史ある温泉。
    昔のおに~さまに聞くと『歓楽街』という答えが返ってきますが、今は女性や家族連れでも気軽に足を運べる宿泊施設が多いので、歓楽街としての印象は殆ど有りません。
    画像は、走行中に見えた由布岳。
    山肌には、崩れた跡がはっきりと残っています。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

土砂が崩れた理由やその治山事業に関する説明が由布岳PAにありますので、気になった人は目を通してみましょう。

長閑な里山のイメージで高級感があると聞いていた湯布院は、かつて親子三世代で訪れた場所。
    昔ながらの温泉地であれば『別府』という答えになるかもしれませんが、大分には鉄輪温泉なども有りますので、いろいろ回ってみると良いでしょう。
    湯布院通過。

耶馬渓は菊池寛の『恩讐の彼方に』の舞台となった場所。
    渓谷へ行くのであれば、やはり新緑や紅葉に合わせて訪れたいものです。
    もう一つの日田は幕府直轄地。
    重要伝統的建造物群保存地区では、毎年日田天領まつりが行われていますよ。
    今はコロナ禍ですから、旅行を考えている人は事前にチェックしてください。
    ここも通過。

車窓からの眺めですが、夜明ダム。

嬉野に到着しました。
    面白い交差点が出てきましたが、このリングは何のために設置されたのでしょうか。

案内があまりにも多いから?

今回は行き当たりばったりなので、取り敢えず温泉街と書いてある方へ進みます。

昔この嬉野には、嬉野宿(嬉野湯宿などとも呼ばれていた)を通過する大名や役人・上級武士などを宿泊&接待する上使屋(御茶屋)が設けられていましたが、多くの場合は通過するだけで、宿泊の際には上使屋ではなく臨済宗の瑞光寺に本陣が置かれていました。

塩田川にかかる嬉野橋。

嬉野橋 名所・史跡

そこに有るのが、嬉野橋と大村屋の様子を撮影した写真です。

創業天保元年の老舗旅館。
    瑞光寺が本陣なら、この大村屋は脇本陣。

こちらは誰でも利用できる足湯。
    工事中でも利用可能ですよ。

湯けむり広場。
    昔は有名な温泉地へ行くと良く湯けむりが上がっていましたが、最近はあまり見掛けなくなりましたよね。
    この嬉野温泉も同じ状態でしたので、その湯けむりを再現しようと造られたのがこの広場です。
    約80度の源泉から立ち上る湯けむり。
    温泉地はこうでなくっちゃ!

日帰り温泉施設の【うれしの源泉 百年の湯】。
    嬉野には一般的な宿泊施設でも外来入浴(日帰り入浴)可能という所が多いので、高級感のある雰囲気が好きな人はそちらを利用すると良いでしょう。
    但しコロナ禍の今は外来入浴を制限している所もありますので、事前に情報を入手した方が良さそうです。

うれしの源泉 百年の湯 温泉

続いては嬉野公衆浴場のシーボルトの湯。

シーボルトの湯 温泉

レトロな雰囲気の建物ですが、設立されたのは平成22年と比較的新しい施設。

名前から歴史的建造物を想像しましたが、単にシーボルトがこの嬉野を訪れたことに由来して名付けられただけのようで、シーボルトとこの施設が直接関係しているということではありませんでした。
    名前に騙されたかも…。

最後はグルメ情報。
    嬉野と言ったら、私が思い浮かべるのは豆腐。
    嬉野温泉へ行くといろいろな所で湯豆腐が食べられますので、とろける豆腐の食感を楽しんでください。

最後に紹介するのは、嬉野温泉バスターセンター兼嬉野温泉観光案内所。
    宿泊施設や食事処に困った時は、こちらで情報を入手するのも良いでしょう。
    美味しい湯豆腐の店なども教えて貰えると思いますよ。
    嬉野温泉までは、福岡から高速バスで約1時間。
    長崎からも高速バスで約1時間で到着します。

嬉野観光案内所 名所・史跡

嬉野温泉をサクッと見た後は、いよいよ長崎へ。
    次回はカステラ情報です。