嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*アラ還のわたくし<br />還暦前後の3年間をアニバーサリ~イヤーとして過ごす事に決めました(σ・∀・)σ(勝手だな)<br /><br />*すでに第1弾として、同級生たちと『ばけばけツアー』なるものに行ってきましたが、あまり還暦祝いっぽくはなかったので(楽しかったけどね♪)<br /><br />*以前、娘ちゃんと母娘温泉旅行で行った嬉野温泉 大正屋さん良かったよね~!!と話してたら、息子ちゃんから『じゃあお母さんのアラ還祝いにみんなで行こうよ』っと、素晴らしい提案が(≧∇≦)<br /><br />*もちろん!?費用は全額息子ちゃん持ち<br />(人´∀`).☆.。.:*・゚ありがとう~!!<br />孝行息子に育てたわたし、えらい(笑)<br /><br />*日程 2026年10/3~10/4<br />嬉野温泉 大正屋アニバーサリープラン<br /><br />*交通→マイカー<br />(三瀬トンネル有料道路 福岡⇔佐賀 320円×往復)<br /><br />*宿泊代<br />1泊2日で4人分  96,590円(入湯税含む)<br /><br /><br />

アラ還のお祝いで創業100周年の老舗旅館 大正屋でアニバーサリープラン♪息子から家族旅行のプレゼント

2026/10/03 - 2026/10/04

旅行記グループ 佐賀を探す旅!

カフェこ

カフェこさん

*アラ還のわたくし

*もちろん!?費用は全額息子ちゃん持ち
(人´∀`).☆.。.:*・゚ありがとう~!!
孝行息子に育てたわたし、えらい(笑)

*日程 2026年10/3~10/4
嬉野温泉 大正屋アニバーサリープラン

*交通→マイカー
(三瀬トンネル有料道路 福岡⇔佐賀 320円×往復)

*宿泊代
1泊2日で4人分 96,590円(入湯税含む)

自家用車

とゆーワケで、11時に娘ちゃんをピックアップして、佐賀県 嬉野温泉へ向かいます( ´ ▽ ` )ノ

映画『悪人』のロケがあった山道をクネクネ走っても良かったけど、なるべく早めに着きたい夫婦は、やまびこロードへ

三瀬トンネル有料道路と、ループ橋を通りますよ~

途中、コーヒータイムしながら、のんびりと向かったけど、やっぱり早く着いちゃった^^;

大正屋は大正14年創業、100周年を迎える老舗旅館です
    わたしと娘ちゃんは4年ぶりの訪問です(*´∀`)

真っ赤なロングソファーが特徴的なロビー↑

チェックinまでまだ1時間以上あったけど
    『お待ちしておりました、お部屋のご用意は出来ております』
    っと、嬉しい対応(*^_^*)
    ありがとうございます~!

最上階の7階へ

以前は、アメニティが入ったオリジナルポーチが部屋に置いてあったけど、アメニティバーに変わっていました

各階にあると思いますが、7階はエレベーター降りてすぐの所に↑

メイク落としや化粧水などのスキンケアやシャワーキャップ、ヘアバンドやブラシ、ひげ剃りなど

角部屋なのがイイね~
    ドアオープンっ
    陽射しが眩しい~明るい~!

娘ちゃんと泊まった時より広ーい部屋だぁ~\(´∀`*)

窓側から見た感じ
    家族みんなで走り回れそう(イメージ)

窓側に鏡台、金庫

大きな鏡は他にも部屋と洗面台にもあるし、手鏡もあるから、女性ばかりで泊まっても朝は渋滞しなさそう( ´∀`)bグ~

テレビはそこそこ大きい
    部屋の姿見はけっこう大きい

コンプリのお水はペットボトルで、冷蔵庫に4本、サブテーブルに2本、計6本あるので充分だね(・∀・)イイネ!!

コーヒーとかは部屋になかったけど、宿泊者は無料で利用出来るラウンジあるから大丈~夫っ!

それに美味しい嬉野茶が部屋にあるから、朝晩飲みましたー(*^^)v

水回りをチェック↑
    長い廊下の先に洗面所とおトイレ
    途中に檜風呂

古さは否めないけど綺麗だし、ウォシュレットだし、No Problem(*^^)v

早速、寛いでます(*^^*)

娘ちゃんが持ってる紙袋は~~

わたしへのお誕生日プレゼント♡
    赤いワンピースです
    ありがとう~嬉しい(〃∇〃)
    10月半ばから行くクルーズで着るね♡

我が家の孝行息子ですv(´∀`*v)

さてと、ラウンジに行って何か飲もう
    (…ソフトドリンクを)

ロビーの一角(とゆうには広いけど)有田焼や伊万里焼、波佐見焼などのギャラリーが↑
    購入可能な品物もあるみたい

明るくて優しい木漏れ日(*˘︶˘*).。.:*♡

ラウンジは写真左側にあります

と、その前に ゆっつらくんにご挨拶( ´ ▽ ` )ノ
    おひさー

↑ラウンジの1番端っこに、ゆっつらくんは常に居るよぉ

コーヒーマシーンが新しいのになってた♪
    これ、何故かココアを選ぶと断末魔の叫びが聞けます(笑)

コーヒーだと静かなのに、ココアにすると『ぎぇぇー!!ぎぇぇー!!』と、まるで拷問を受けてるみたいな(笑)

それが聞きたくてコーヒー飲みたいところを、我が家はみんなせっせとココアを飲んでました(ΦωΦ)

ホテル売店にお土産を物色しに行きましょう♪

佐賀となぜか長崎のお土産が豊富に揃っています

お土産売り場には長~いベンチがあって、購入したアイスを食べたり、お買い物に疲れたら腰かけて、優雅に泳ぐ池の鯉を眺めながら休憩できますよ~ん
    (・∀・)イイネ!!

嬉野温泉のアイドル、ゆっつらくんや、ナマズちゃんも売ってるよ~

嬉野温泉名物 湯豆腐や、佐賀の生ぼうろ、名物 小城羊羹、長崎カステラなどなど↑

*佐賀牛ポテトチップス
    *ブラックモンブランのチョコ
    *嬉野茶
    *生まるぼうろ
    *芋羊羹に芋、栗饅頭
    *嬉野抹茶サブレ←部屋菓子にあったもの
    などなど買ってきました

部屋からの眺め~
    虚空蔵山に沈む夕陽が綺麗だね(人´∀`).☆.。.:*・゚

右側に飛行機雲が見えるね~
    夕陽に向かってるみたい(もしくは夕陽から出発!?)

夕陽が沈んだら『千種の間』で、お待ちかねの夕食です(〃∇〃)

なんだか可愛いものが見えてる~(〃ω〃)

ちょっとお子ちゃまのお誕生日会っぽい!?
    けど、この歳になるとなかなかこんな可愛いものを貰う事めったにナイから嬉しいヾ(*´∀`*)

赤いハート型の風船と、うるうる瞳のうさぎちゃんメッセージカード♡
    か、かわいいぃ~~♡♡

うさぎちゃんカードの裏に、女将さん直筆メッセージが書いてあるそうで、部屋に戻ってからお読みくださいませとの事

• 先付 <br />*茸白和え<br />*秋刀魚甘露煮<br />*落花生豆腐<br />*いか柚子胡椒<br />(↑白ご飯に合いそうだから最後にしたわ)<br />中皿<br />*有頭海老 長芋寄せ<br />焼物<br />*秋鮭馬鈴薯焼(めちゃめちゃ美味しかった!)<br /><br />大正屋さんは、お料理の内容はもちろんですが<br />使う器が、有田焼、唐津焼、伊万里焼、波佐見焼など、季節ごとに違っていて、それも楽しみのひとつ(*^^*)<br /><br />お正月は独楽の椀、夏はガラス器、秋は月見の磁器、冬は土物の皿…などなど♪

先付
    *茸白和え
    *秋刀魚甘露煮
    *落花生豆腐
    *いか柚子胡椒
    (↑白ご飯に合いそうだから最後にしたわ)
    中皿
    *有頭海老 長芋寄せ
    焼物
    *秋鮭馬鈴薯焼(めちゃめちゃ美味しかった!)

大正屋さんは、お料理の内容はもちろんですが

立派なお品書き
    令和八年秋の御献立は『爽籟 実り奏でる』

…爽籟!?読めなーいっ!!
    調べてみたら『そうらい』と読むらしい(ΦωΦ)

秋風が草木をゆらして吹き抜ける、爽やかで美しい音や響きの事らしい( ´∀`)b
    へぇぇ~勉強なったわー

お誕生日のお祝いとゆう事で、スパークリングワインのサービス(*´ω`*)
    我が家好みのちょっぴり甘めで美味しいワインでした♡

かんぱーいっ!!(*´∀`)v☆v(*´ω`*)

ホテルからお誕生日プレゼントも頂きました♡
    折り紙で作った赤いちゃんちゃんこ着たお人形がかわいいな♪

大きさ(タテ・ヨコ15センチくらい)や重たさ(けっこう軽い)から、家族みんなで『何だと思う!?』クイズ始まる(笑)

タオルアートじゃない!?
    嬉野温泉だから嬉野茶かも~
    などなど予想してましたが、結果は如何に!?
    (ゝω・)

*食前酒 ホテル自家製 梅酒
    *造り ヒラス、鯛、まぐろ、イカ
    *お赤飯(うれしの棚田米)
    *お吸い物 萩真薯

どれもとても美味しかったです(〃∇〃)
    特に萩真薯のお吸い物は、見た目も素敵でお味も最高~!

食前酒の梅酒は自家製2年熟成で、ホテルスタッフ総出で仕込む自信作らしく、たしかに香り、味とも大変美味でした♡

*揚物
    ずわい蟹湯葉アーモンド揚げ
    海老芋蕎麦揚げ
    稲穂

揚げ物も本当に美味しい(*^^*)
    稲穂の揚げ物って珍しいですよね~
    稲穂は全体を食べるのではなく、ポンポン菓子みたいになった白い部分だけを食べるのですが、意外性もあり楽しくいただきました♪

佐賀牛陶板焼(〃∇〃)
    添え物はエリンギ、ピーマン、芋餅

牛ロースはもちろん美味なのですが、芋餅をバターで焼いたらより一層美味しいですね~!

我が家で唯一、お酒がそこそこ飲める娘ちゃんが、シャルドネスパークリングのミニボトルを追加注文
    お支払いはお兄ちゃん^^;

バターで焼き焼き(〃∇〃)
    香り良き、お味も良き良き♡♡

*止椀は茄子のお味噌汁
    *香物(坊やがちょこんと♪お皿かわいい)
    *デザート(梨、栗プリン)

お赤飯のおかわりは、家族みんな白ご飯を♪
    うれしの棚田米はほんっと美味しい~(*´∀`*)

お食事が終わる頃、ホテルからバースディケーキが(〃∇〃)

プレートのメッセージは、事前にホテルから息子ちゃんに電話かかってきた際、仕事中で何も思い浮かばなかったから『おかあさん誕生日おめでとう』になったそう(笑)
    いや充分嬉しいよー(*^^*)

ピンぼけ写真になっちゃった^^;
    ローソクと煙のせいにしとこう(笑)

スタッフさんが写真撮ってくれました(*´ω`*)

ケーキは後ほど部屋に持ってきて頂くことにして
    ごちそうさまでした~(*´艸`*)

部屋に戻って、ウサちゃんのメッセージカードを読みましたん♪
    カードが可愛すぎて、アラ還のおばちゃんじゃない気分(笑)

♡型の裏側に、女将さんの直筆手書きメッセージが書かれていました。嬉しい~(*^^*)

そーそー!!
    お食事会場でプレゼントの中身は何だクイズの答え合わせ↑

タオルアートでもなく、嬉野茶でもなく
    有田焼の可愛らしいお茶碗でしたー(〃∇〃)
    ものすごーく可愛いデザインと色で、とーっても気に入りました♡♡
    嬉しい~(*´艸`*)
    大正屋さん、ありがとうございます~!

と、盛り上がってるとこにピンポーン♪
    お誕生日ケーキを持ってきてくださいました

このホールケーキ意外とデカいのよ(ㆁωㆁ*)

写真上のかわいい箱に入ってたんだけど、店名シール貼ってあったからご近所のケーキ屋さんで買ってきたのかな?

みんなお腹いっぱいだったけど、せっかくだからガンバって死ぬ気で(大袈裟^^;)完食っ!!

そろそろ温泉、入りに行きましょう♪

腹ごなしにエレベーター使わずに歩いて行きましょ(๑•̀ㅂ•́)و✧

わたしと娘ちゃんは、鯉が泳いでいる『滝の湯』へ

写真は4年前に娘ちゃんと2人で来た時のものです。
    ちょっとわかりにくい写真ですけど、お風呂に入れば湯船からガラス越しにたくさんの鯉が見えます
    (ノ´∀`*)

アメニティは雪肌精
    バスタオルやタオル、シャワーキャップ、ヘアブラシやヘアゴムなど揃っているから、部屋から手ぶらで来れますよ~

次は大浴場の『四季の湯』へ

四季折々の素敵なお花が随所に飾ってあったり、湯上がり処も広くて待ち合わせにイイですね

『四季の湯』
    これも4年前の写真です
    しかも朝風呂した時のだから、窓の外が明るいです

嬉野温泉は日本3大美人の湯のひとつで、とろとろでしっとりした湯が特徴です

ホールケーキを死ぬ気で食べた後なのに、アイスは別腹!?

サーティワンもハーゲンダッツも、息子ちゃんにゴチになりましたーm(_ _*)m

大正屋にお風呂は3か所ありまして~
    もう一つは、シャトルバスで行く『しいばの湯』

またまた写真が4年前のもので申し訳ナイのですが、こちらは渓谷の景色や川のせせらぎを楽しむお風呂なので、昼間の明るいうちに行くのをオススメします↑

ではでは、おやすみなさい(*˘︶˘*).。.:*☆

ちなみに、娘ちゃんは朝、部屋の檜風呂にも入ってたわ♪
    温泉は激熱なのでご注意を~

おはようございまーす(*^^*)
    早速、お食事会場に来たよー

昨夜あんなに食べたのに、ひと晩寝たらお腹って空くのね~(*ノω・*)テヘ

ご自由にお持ち帰りくださいの朝刊と
    ゆっつらくん親子(兄弟かも)がお出迎え♪

はーい、みんな朝から元気だよ~!!

朝ごはんも器が素敵なのです(*^_^*)

*サラダ
    *煮物
    *温泉玉子
    *焼き魚
    *有明海産 海茸粕漬
    *お漬物
    *佐賀海苔

お品書きは、絵の上手いスタッフさんの手書きイラスト↑
    なかなか味わいあって(・∀・)イイネ!!

しじみのお味噌汁もきました
    しじみがけっこう大きいよ~(*^^*)美味しい♪

オレンジジュースや牛乳、珈琲、紅茶はセルフで↑

湯豆腐の入った大きな土鍋を撮っていたら
    まだすくってない綺麗な湯豆腐がありますよ~と、木蓋を取って見せてくれました
    大正屋のスタッフさんはほんと皆さん優しくて親戚です(〃∇〃)

*大正屋自家製 温泉湯豆腐
    *嬉野茶粥

嬉野温泉名物の湯豆腐は、本当にめちゃめちゃ美味しゅうございます(*´艸`*)
    胡麻だれや、葱、鰹節などをお好みで加えていただきます♪
    美味し過ぎておかわり必須♡

茶粥も湯豆腐も、おかわりはスタッフさんが持ってきてくださいます

食後に美味しい嬉野紅茶をいただいて♪

〆はやっぱり珈琲だね~
    ごちそうさまでした(*´ω`*)

昨日の夕食前に、赤いちゃんちゃんこ着て記念撮影した写真を秋らしい台紙に入れてプレゼントしてくれました
    ホールケーキも大きかったけど、写真も大きかった(ㆁωㆁ*)

チェックアウトして、ホテルの前でパチリ☆
    …と言いたいとこだけど、この写真はチェックインの時のです(なぜここに挿し込んだ!?^^;)

至れり尽くせりの大正屋さん
    『古希の時もまた来てくださいね、お待ちしております』ありがとうございます、絶対に来ます~!!

あっ、でも古希って10年後やん…
    その間また来ますよ~(笑)

帰路へ
    途中、お手洗い休憩のため道の駅 大和へ立ち寄り

日曜日だからか、駐車場ほぼ満車
    有明海産物の海苔だとか、佐賀牛カレー
    佐賀と言えば~のブラックモンブランのお菓子などお土産がたくさん販売されています

ここは何度か来ているのですが、以前、友人と来た際、道の駅のお寿司を買って建物裏のベンチに座って(テーブルもある)川を眺めながら食べた思い出が(*^^*)

やまびこロードの三瀬トンネル有料道路へ
    帰り道だけ『みつせ』と木を刈り上げた文字が見えるよ~↑

ループ橋を走ります
    ループ橋も帰り道のほうが圧巻です

無事に福岡へ帰ってきて、娘ちゃんが買い物したいからとイオンモール福岡ルクルへ
    (外観の写真ナッシング~)

そーいや、小腹空いたね~と、娘ちゃんオススメのバーガーキングへ↑
    生まれーて初めーてのバーガーキングでしたが、お野菜たっぷりチーズとろとろ牛パティも◎で、予想以上に美味しかった!

息子ちゃんが新車を購入したので、日産にも寄りました
    こんな素敵な薔薇の花束いただきました(〃ω〃)

お気に入りの大正屋さんに1泊2日の家族旅行♪
    息子ちゃんがアニバーサリープランをプレゼントしてくれて、本当嬉しかったです(*^^*)

大正屋さんは以前、娘ちゃんと行ったから、ハード面ソフト面ともにすごく良かったのはわかっていたけど、今回は予想以上に素晴らしい滞在となりました(*´艸`*)

こんな素敵な楽しいお誕生日の思い出を作ってくれた息子ちゃんと娘ちゃん、大正屋の方々に感謝感謝です(*˘︶˘*).。.:*♡

あっ、もちろん2日間、安全運転してくれたダンナちゃんにも感謝だな(人´∀`).☆.。.:*・゚

忘備録の旅行記を読んでくださりありがとうございましたm(*_ _)m
    次は10月半ばから行く日本一周クルーズです
    ( ´ ▽ ` )ノ