指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時半頃から朝食を取っていたら、レストランが東向きであったため初日の出を見ることができました!!<br />6時45分頃には、東の空が明るくなってきて、7時25分頃には太陽の頭が・・・<br />それから少しずつ太陽が上がってきて、7時半を過ぎたら太陽全体の姿が・・・・<br />ほぼ1時間もの間、食事をしていました!!<br />9時にチェックアウトをして薩摩富士とも言われる開聞岳へ・・・<br />やはり山は登るときは近くへ、見るときは遠くへ、ですね~<br />近くに行ったら、素敵な山のイメージが全く・・・<br />すぐに池田湖の方へ行ってみました!!<br />ここには、40数年前に未確認動物「UMA」の”イッシー”が目撃されたという話で有名になりましたが、現在の有力な説は”オオウナギ”ではないかと言われています・・・<br />驚いたのは、1月なのに菜の花が満開だったことですね~<br />癒やされました!!<br /><br /><br />旅程<br />12/30<br />○自宅⇒九州自動車道松橋IC⇒道の駅上天草さんぱーる⇒<br /> 道の駅天草市イルカセンター⇒イルカウォッチング・クルーズ⇒<br /> 天草ホテル竜宮(泊)<br /><br />12/31<br />○天草ホテル竜宮⇒天草五橋⇒道の駅えびの⇒<br /> 道の駅川辺やすらぎの郷⇒知覧特攻平和会館<br />○知覧特攻平和会館⇒道の駅いぶすき彩花菜館⇒<br /> 道の駅山川港活お海道⇒指宿いわさきホテル(泊)<br /><br />01/01<br />●指宿いわさきホテル⇒かいもん山麓ふれあい公園⇒<br /> 池田湖<br />○池田湖⇒道の駅喜入⇒出水市ツル観察センター⇒<br /> 曽木の滝⇒ホテル日南北郷リゾート(泊)<br /><br />01/02<br />○ホテル日南北郷リゾート⇒道の駅酒谷⇒道の駅松山⇒<br /> 道の駅都城⇒黒川温泉⇒自宅<br />

年越しの旅(6)2022年1月1日 初日の出を拝んでイッシー伝説の池田湖へ・・・

2022/01/01 - 2022/01/01

旅行記グループ 年越しの旅

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

ほぼ1時間もの間、食事をしていました!!
やはり山は登るときは近くへ、見るときは遠くへ、ですね~
近くに行ったら、素敵な山のイメージが全く・・・
すぐに池田湖の方へ行ってみました!!
驚いたのは、1月なのに菜の花が満開だったことですね~
癒やされました!!

旅程
12/30
○自宅⇒九州自動車道松橋IC⇒道の駅上天草さんぱーる⇒
 道の駅天草市イルカセンター⇒イルカウォッチング・クルーズ⇒
 天草ホテル竜宮(泊)

12/31
○天草ホテル竜宮⇒天草五橋⇒道の駅えびの⇒
 道の駅川辺やすらぎの郷⇒知覧特攻平和会館
○知覧特攻平和会館⇒道の駅いぶすき彩花菜館⇒
 道の駅山川港活お海道⇒指宿いわさきホテル(泊)

01/01
●指宿いわさきホテル⇒かいもん山麓ふれあい公園⇒
 池田湖
○池田湖⇒道の駅喜入⇒出水市ツル観察センター⇒
 曽木の滝⇒ホテル日南北郷リゾート(泊)

01/02
○ホテル日南北郷リゾート⇒道の駅酒谷⇒道の駅松山⇒
 道の駅都城⇒黒川温泉⇒自宅

6時45分
    朝食会場の自席から見た夜明けの時!!

初日の出までには、まだ時間がありそうなので、正月料理を頂こう!!
    ミニお重箱の料理以外は、バイキングです!!

年に一度のおせち料理も良いですね~
    味わって食べなきゃ!!

ヘルシー料理になっていました!!
    いろんな料理が味わえて、美味しかったです・・・・

7時25分
    そろそろですね~

• 7時28分<br />太陽が出てきそうです!!

7時28分
    太陽が出てきそうです!!

7時29分
    出ました!!
    初日の出です!!

2022年も明けました!!
    あけましておめでとうございます・・・・
    本年も良いことがたくさんありますように!!

7時35分
    〆はお雑煮です!!

部屋に戻ったら、ミニ鏡餅が置いてありました!!
    お土産に持って帰りました・・・

フロントです・・・
    これからチェックアウトして開聞岳から池田湖方面へ行ってみます!!

開聞岳です・・・・
    薩摩富士と言われていますが、近くで見るとイメージが・・・・

なんか違うな~

池田湖へ行く途中、何故か道端に鳥居があるのを発見!!
    お正月なのでお参りをすることにしました・・・

きちんと護持されていますね~

• よく見ると、右側の御札には「天照大神(あまてらすおおみかみ)」、左側の御札には「月読命大神(つきよみのみこと)」と書かれています・・・・<br />小さくても由緒あるところみたいです!!

地図を見る

小さくても由緒あるところみたいです!!

立て札には、「天の岩屋供養塔群」と記されています!!
    単なる道端の鳥居では、なかったですね~
    気がついて良かったです・・・

池田湖まで来ました!!
    ここから見る開聞岳は、薩摩富士ですね~

これがイッシーのイメージです!!
    今から約40数年前、池田湖で2つの黒い物体が猛スピードで泳ぐ姿を多くの人に目撃されたのが事の始まりです!!
    水面に浮かぶ黒いコブのような2つの物体の間隔は5mほどで、その際に数十mにわたって湖面が揺れたとされています!!
    池田湖には、指宿市の天然記念物に指定されている体長が約2m、胴回り50cmの巨大ウナギが棲息していることから、イッシーの正体はその巨大ウナギではないか、という意見が大半のようです・・・

湖面を見ていましたが、イッシーではなくカモがたくさん泳いでいました!!

1月なのに菜の花が満開!!

• 満開の菜の花畑と開聞岳・・・

地図を見る

満開の菜の花畑と開聞岳・・・

ここは、春は菜の花、秋はコスモスと季節ごとに花を楽しむことができるらしいです!!

この池田湖は、周囲15km・水深233mの九州最大のカルデラ湖とのことです!!

菜の花とイッシー・・・・

菜の花の間から開聞岳を・・・