知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知覧を出て道の駅「いぶすき彩花菜館」と道の駅「山川港活お海道」に立ち寄り、今日の宿である指宿いわさきホテルへ・・・<br />豪華な夕食を頂き、寝る前には年越しそばを頂きました!!<br /><br />旅程<br />12/30<br />○自宅⇒九州自動車道松橋IC⇒道の駅上天草さんぱーる⇒<br /> 道の駅天草市イルカセンター⇒イルカウォッチング・クルーズ⇒<br /> 天草ホテル竜宮(泊)<br /><br />12/31<br />○天草ホテル竜宮⇒天草五橋⇒道の駅えびの⇒<br /> 道の駅川辺やすらぎの郷⇒知覧特攻平和会館<br />●知覧特攻平和会館⇒道の駅いぶすき彩花菜館⇒<br /> 道の駅山川港活お海道⇒指宿いわさきホテル(泊)<br /><br />01/01<br />○指宿いわさきホテル⇒かいもん山麓ふれあい公園⇒<br /> 池田湖<br />○池田湖⇒道の駅喜入⇒出水市ツル観察センター⇒<br /> 曽木の滝⇒ホテル日南北郷リゾート(泊)<br /><br />01/02<br />○ホテル日南北郷リゾート⇒道の駅酒谷⇒道の駅松山⇒<br /> 道の駅都城⇒黒川温泉⇒自宅<br />

年越しの旅(5)知覧を出て途中道の駅に寄りながら指宿いわさきホテルへ・・・

2021/12/31 - 2021/12/31

旅行記グループ 年越しの旅

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

豪華な夕食を頂き、寝る前には年越しそばを頂きました!!

旅程
12/30
○自宅⇒九州自動車道松橋IC⇒道の駅上天草さんぱーる⇒
 道の駅天草市イルカセンター⇒イルカウォッチング・クルーズ⇒
 天草ホテル竜宮(泊)

12/31
○天草ホテル竜宮⇒天草五橋⇒道の駅えびの⇒
 道の駅川辺やすらぎの郷⇒知覧特攻平和会館
●知覧特攻平和会館⇒道の駅いぶすき彩花菜館⇒
 道の駅山川港活お海道⇒指宿いわさきホテル(泊)

01/01
○指宿いわさきホテル⇒かいもん山麓ふれあい公園⇒
 池田湖
○池田湖⇒道の駅喜入⇒出水市ツル観察センター⇒
 曽木の滝⇒ホテル日南北郷リゾート(泊)

01/02
○ホテル日南北郷リゾート⇒道の駅酒谷⇒道の駅松山⇒
 道の駅都城⇒黒川温泉⇒自宅

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

道の駅「いぶすき彩花菜館」の入り口

道の駅「いぶすき彩花菜館」の正面・・・

お店の中に入って見ました!!
    やはり鹿児島といえば「かるかん」ですね~

黒にんにくはどこでも売られていますね~

お店の中の雰囲気ですが、意外と人が少なかったですね~

正面には焼酎がいっぱい!!
    鹿児島は焼酎も有名ですからね~

道の駅「いぶすき彩花菜館」を出て、1時間ほどで道の駅「山川港活お海道(いおかいどう)」にやってきました!!
    山川港にあるために海の幸が多かったですね~

道の駅「山川港活お海道(いおかいどう)」のショップの入口

入り口に掛かっている案内・・・
    色々あるようですね~

ショップの中に入ってきました!!

流石に漁港の道の駅ですね~
    マグロのかまトロです!!
    買いたかったけど、まだ旅の途中なので諦めました!!

懐かしいボンタンアメ・・・
    これは買いました!!

安納芋バターってどんなものだろうね~
    鹿児島の芋を使って作ったバターですか?

お茶もあります・・・
    抹茶入り玄米茶を買いました!!
    330円です!!

カツオの生節・・・
    佐賀に行ったことがあると話をしていたオジサンと息があって、そこのお店で3本セットを買いました!!
    安く買えましたね~

本日宿泊する「指宿いわさきホテル」の正面です!!

結構大きいので、全ては入りませんが・・・
    全景です!!

こちらが宿泊する部屋・・・
    3658号室・・・

部屋の中です!!

部屋からの眺め・・・

ホテルの全景ですが約半分の姿です!!

部屋からの眺望・・・

館内の案内図です・・・
    リゾート地だけあって、いろいろ揃っていますね~

正月を迎える準備ですね~

夕食は時間の予約制で、少し早かったので待っているところです!!

正月飾りが綺麗ですね~
    流石に日本です!!

正月飾り・・・

テーブルに付きました!!
    本日のお品書きです・・・

余裕を持った配置になっていますね~

右下は食前酒(梅酒)で左下は白あえ・・・
    上にあるのが前菜の盛り合わせ、真ん中は茶巾ごま豆腐、右上はカツオの酒盗・・・
    美味しかったですね~

松茸の土瓶蒸しです!!

お造りとしての本日の盛り合わせ・・・

黒豚のしゃぶしゃぶ・・・

これも美味しかったですね~

牛ヒレのステーキ・・・

伊勢海老の塩蒸し・・・
    伊勢海老は美味しいですよね~

〆のちりめんご飯と赤だし汁、香の物盛り合わせ・・・

デザートのフルーツ・・・

一旦部屋に戻って、年越しそばを食べにきます!!

年越しそばを食べに来ました!!
    和食の会場になります・・・

時間指定がないので、空いていますね!!

最後に年越しそばを頂きました!!
    ちょっと無理をしましたが、年越しなんでね~