枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々すごーく安くなる羽田⇔鹿児島チケット。<br />ANAもJALも、公式HPから買って片道7000円前後とLCCみたいな?<br />よしこれ使って枕崎へ行こう!<br /><br />枕崎と言えば…<br />・JRの南の終着駅(北は稚内)<br />・カツオ<br />・薩摩富士=開聞岳が近い、その麓に一宮あり<br /><br />日帰りで全部楽しめるかな?<br />時刻表と格闘してみると、行ける!<br />というわけでお一人様日帰り弾丸、枕崎へ行って参りました♪<br /><br /><スケジュール><br />7:25羽田→9:25鹿児島(ANA)<br />9:50空港→11:35枕崎(バス)<br />カツオランチ<br />13:20枕崎→14:15開聞(JR)	<br />神社<br />15:32開聞→15:56山川(バス)<br />16:34山川→17:43鹿児島中央(JR)<br />18:00鹿児島中央→18:40空港(バス)	<br />19:25鹿児島→21:00羽田(ANA)<br /><br /><訪問した神社><br />枚聞神社(薩摩国一宮)

日帰り枕崎:最南端終着駅、カツオ、枚聞神社

2022/02/26 - 2022/02/26

旅行記グループ 一宮めぐり

旅太郎のお母さんさん

時々すごーく安くなる羽田⇔鹿児島チケット。
よしこれ使って枕崎へ行こう!

枕崎と言えば…
・JRの南の終着駅(北は稚内)
・カツオ
・薩摩富士=開聞岳が近い、その麓に一宮あり

日帰りで全部楽しめるかな?
時刻表と格闘してみると、行ける!
というわけでお一人様日帰り弾丸、枕崎へ行って参りました♪

<スケジュール>
7:25羽田→9:25鹿児島(ANA)
9:50空港→11:35枕崎(バス)
カツオランチ
13:20枕崎→14:15開聞(JR)
神社
15:32開聞→15:56山川(バス)
16:34山川→17:43鹿児島中央(JR)
18:00鹿児島中央→18:40空港(バス)
19:25鹿児島→21:00羽田(ANA)

<訪問した神社>
枚聞神社(薩摩国一宮)

2022年2月26日(土)

7:25羽田→9:25鹿児島(ANA)
    空港~枕崎の直通バスがありました。便利!

ところで枕崎って?

ココです!

9:50鹿児島空港→11:35枕崎(鹿児島交通)

切符は2300円。
    支払いは現金のみ。カードもパスモも不可なのがツラい。

バスガラガラ。
    道中の出入りも少なく、Maxで5人いたかなぁ。。

ウトウトすること100分で枕崎かつお街道。

カツオ漁業が盛んな枕崎。
    特にカツオ節は全国シェア5割、日本一とか。

終点、枕崎に到着。

何はともあれランチ!
    カツオ食べるのだー

駅から徒歩15~20分、枕崎港にやって来ました。

お目当ては、港の「枕崎お魚センター」2階のレストラン。

「展望レストランぶえん」
    廊下にテーブル並べたみたいな?
    レストランというより社食な雰囲気。

オバチャンにお勧めを伺うと、
    「ぶえん鰹です!」
    と即答。ではそれで。

1本釣りしたカツオを船上で血抜きして、急速冷凍したんですって。
    解凍してお刺身になって出てきました。
    マグロ赤身のような、鮮やかな色でびっくり。

最大の特徴は食感。
    モチモチ&ツルリとして漬けマグロみたいな?
    臭みもなく、好きな人にはいいと思います。

・・・私はこの食感あんまり(><)

ということで、地魚刺身定食をw

魚フライは揚げたて熱々、サクサク♪
    形が不ぞろいなのも、手作り感があっていいじゃありませんか。

お刺身すっごく美味しい!

ごちそうさまでした。
    本命はアレでしたが、美味しいランチでした!

私的には、カツオは高知の藁焼き+塩がベスト。
    明神丸行きたい~

食後、1階でカツオ加工品をお土産に。

特にカツオ味噌は、ご飯に乗せるも良し、おにぎりに入れるも良し、キュウリにつけるも良しで、重宝しています。

帰り道、桜がきれい☆

来る時も同じ道だったのに気付かず。
    花よりカツオ。。

駅に戻ってきました。
    ここ、鉄ちゃんに人気の駅でして・・

本土最南端の始発&終着駅なのです。
    北の端は稚内、南の端が枕崎。

最南端の「始発&終着」駅というのがポイント。
    最南端ではありません。

最南端は、枕崎と指宿の間にある西大山駅。

撮影する鉄ちゃん多し。
    お互い写り込まないよう、譲り合って?警戒しながら?撮ってます。

有名な駅のわりには無人。
    けっこう新しくてキレイ。

時刻表はとてもシンプル。
    本数少ないし、上りのみ。

鉄旅の師匠であるtanupamさんを見習い、サボ(行き先表示)を撮ってみました。

前からパチリ。
    1両ポッキリかと思いきや、意外や2両編成。

ほとんど乗ってませんが、、

それでは出発!

13:20枕崎→14:15開聞(指宿枕崎線)
    しばらく走ると開聞岳が現れ、どんどん近づいて・・

小一時間で開聞(かいもん)駅に到着。
    開聞岳登山のベースになる町で、一宮もここが最寄り。

でも余裕で無人駅。

無人どころか、駅舎すらなかった。。

駅前に素敵なお出迎えがありました。
    満開の菜の花畑!

ビューティフル☆

駅を出たら、存在感あり過ぎの開聞岳を背に歩くこと10分。

枚聞(ひらきき)神社に到着。
    先日旅太郎と訪れた川内の新田神社と並び、薩摩国の一宮。
    一宮めぐり46社目♪

<薩摩国一宮 枚聞神社>

手水所には柄杓。
    このご時世、柄杓を撤去する神社がほとんどなので珍しい。

ではお参りを。
    二の鳥居をくぐると・・

正面に開聞岳!
    計算されたロケーションがニクいわ~。

雅やかな朱塗りのご社殿。

天井にはお花がいっぱい。
    凝ってるなぁ。

御神木の楠は樹齢800年。

広くはないので見学はすぐに終了。
    遥々来たけど、、これも神社あるある。

最後に御朱印を。
    直書きで300円、とっても良心的。ありがたや。

ついでに近所のスーパーを物色。

<Aコープ かいもん店>

1時間15分の滞在を満喫したら、今度はバス移動。
    15:32開聞口→15:56山川駅前(鹿児島交通バス)

おっと貸し切り。

開聞岳に見送られ、田舎道を東へ。
    路線バスは沿線との距離が近いのがいいですね!

海が近くなったら・・

山川駅に到着。
    鉄子としては開聞→山川も電車移動がベストだったんですが、なにせ本数が少なく断念。

おかげで先述の最南端の西大山駅、スルーの刑。。

今度は日本最南端の「有人」駅ですって。
    色々あるんですねぇ。

無人ですが、、、
    おーい。

他に乗客もおらず、ポツンと待つこと30分以上・・
    はやく電車こーい。

予想外に黄色が可愛い電車でした。
    一気に都会へ。そして空港へ。

16:34山川→17:43鹿児島中央(指宿枕崎線)
    18:00鹿児島中央→18:40鹿児島空港(空港バス)

空港の無料足湯にするか、ラウンジでビールにするか?
    ・・ビールでしょ!

19:25鹿児島→21:00羽田(ANA)

帰りはプレミアムクラスにUG。
    が、お楽しみの日本酒は早々に品切れで、1本しか飲めず(涙)

そう言えば別便で、食事の搭載数足りず飯抜き&2000円のクーポンもらった時もあったっけ。

帰宅し、開聞のスーパーでゲットした屋久島産たんかんを旅太郎に進呈したのでした。

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の一宮旅は2日後、和歌山へ~

一宮めぐり

• けんいちさん 2024/03/03 10:13:43
    とても読みやすく、写真がお上手ですね(^-^)
    文章が読みやすく、写真がお上手ですね。
    枕崎線の旅をしたくなりました。
    他の旅行記も読ませていただき、旅行の参考にさせてもらいます。

「カツオは高知の藁焼き+塩がベスト」 ←同意です(^-^;

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/03/03 20:33:56
    Re: とても読みやすく、写真がお上手ですね(^-^)
    けんいちさま

懐かしい旅行記ご覧いただきありがとうございました。
    枕崎線、旅情があってとても良かったです。
    頭の中で「遠くへ行きたい」の主題歌がぐるぐる回っていたのを思い出しました。

やっぱりカツオは高知ですよね!

旅太郎のお母さん
  • tanupamさん 2022/04/11 21:37:44
    鉄子の仲間入り・・
    お母さん

枕崎13:20発のローカル列車、運休日多数あったのにそれを見事に回避
    しているの・・安いANAも購入して、もう鉄子さまさま
    私は、この13:20発の運休を見落としていましたから・・

空港-枕崎はもうバスの方が便利ですよね。
    でも間引きダイヤのはずなのに、乗客少なすぎて、乗っている時は空いて
    いる方がいいに決まってますけど、あまり少ないといつ廃止されてしまう
    のか、と心配にもなります。

ところで、最後にプレミアムクラスの機内食
    失礼ながらクオリティあまりよくなさそうな・・
    ランク的に5段階評価だと2か3くらいですかね??

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/04/11 22:54:20
    Re: 鉄子の仲間入り・・
    tanupamさま

師匠こんばんは!
    コメントありがとうございました。

ネット時刻表で検索すると、運休だと出てこないのでその日走ってるか走ってないかすぐ分かるんですよ。
    私にとっては紙の時刻表の方が、よっぽど難しいです。

枕崎発の電車は、廃線とか減便とか、私も心配になるほどガラガラでした。
    実際、バスの方が便利だし。。
    バスと言えば、空港⇔志布志のバスもあって、それも狙ってるんですよ。
    志布志市志布志町志布志の住所に行ってみたい♪

プレミアムクラスの機内食・・
    くれぐれも、JALと比べてはなりませんよ~
    いつも食事よりお酒が楽しみなんですけど、この日は肝心のお酒もロクに飲めず、評価1にしたいくらいです(><)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ