高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一宮巡り、今回は香川県高松へ。<br /><br />実のところ、旅のメインは神社より讃岐うどん!<br />現地で食べるのは初めて、当然セルフ式も初めてで、3軒ハシゴして参りました。<br />やっぱり香川のうどんは美味しい~♪<br /><br />想定外だったのは神社。<br />普通の神社かと思いきや、行ってみたら何というか、、インパクト特大!<br />そんなわけで、日帰り高松を存分に楽しんで参りました。<br /><br /><スケジュール><br />7:50成田→9:25高松<br />15:50高松→17:05羽田<br /><br /><訪問した神社><br />田村神社(讃岐国一宮)https://tamurajinja.com/<br /><br /><讃岐うどん><br />うどんの田 https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37000384/<br />上原屋本店 http://ueharayahonten.com/<br />さか枝うどん本店 https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37000026/

日帰り香川:田村神社、讃岐うどん×3

2022/01/18 - 2022/01/18

旅行記グループ 一宮めぐり

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

一宮巡り、今回は香川県高松へ。

実のところ、旅のメインは神社より讃岐うどん!
やっぱり香川のうどんは美味しい~♪

想定外だったのは神社。
そんなわけで、日帰り高松を存分に楽しんで参りました。

<スケジュール>
7:50成田→9:25高松
15:50高松→17:05羽田

<訪問した神社>

<讃岐うどん>

2022年1月18日(火)

5:40東京駅→6:42成田空港
    真っ暗なうちに家を出て、八重洲発のエアポートバスで成田へ。
    いつの間にか1300円に値上がりしてたのね。。

今日は珍しくジェットスター。
    成田第3ターミナル、2年以上ぶり!

コロナ禍で貯まったジェットスターのバウチャー、期限の延長をくり返してまだまだ手元に2万円ほど…
    LCCは現金で返金してくれないのがツラい。

寒い屋外を歩き、ボロボロのタラップ上って機内へ。
    都落ちした気分w

7:50成田→9:25高松
    広めの非常口座席をあてがわれました。ラッキー♪

お値段は1週間前に買って3990円+税。さすが安っ!
    …と浮かれるも、買った2日後セールで1490円に(涙)

さて本日の神社は、空港から街へ向かう道中という理想的な立地。
    しかも、近くに人気のうどん屋がありました!

高松空港から、空港バスで20分ほど。
    空港通り一宮で下車。

住宅地を歩いていると、うどんののぼりが♪

「うどんの田」に到着。
    普通のうどんも美味しいらしいのですが、1日10食限定の角煮うどんが有名で、開店と同時に売り切れとか。

それが今日、期せずして10:00の開店数分前に到着。
    既に並んでる人もいますが、もしやこれはイケるんじゃ?

お母さんは4番目。角煮うどん権獲得!
    今日はハシゴするから「かけ+チクワ天」くらいのつもりでしたが、んなことはすっかり忘れ、頼んだのは、

「角煮、かけ、小で!」

長ーい角煮に味玉までついて、すごい大物が来ました!
    これで400円て(゚д゚lll)

お味はもちろん美味♪
    しいて言えば、角煮がちょっと塩辛いかな。

ごちそう様でした!

15分ほど歩くと、田村神社。
    一宮44社目♪

<讃岐国一宮 田村神社>

おや、双子?
    とりあえず、左のご本殿のほうへ。

お参り後は境内を散策。
    その境内、ごちゃごちゃと超盛りだくさんでビックリ!

例えば、像を撫でてご利益とか、七福神めぐりとか、体験型の参拝スポットが豊富。
    加えて、神様の像とか、1000本鳥居とか、さらには妖しい物体とか、撮って楽しい神社オブジェも満載。

アトラクション満載の神社ランドみたいな?
    大人も子供も楽しめるし、難しいこと抜きで知識がついてすごくユニーク!

ということで、写真多めで境内をご紹介。

ご本殿のお隣りは宇都伎社。
    両脇にキラキラがありまして・・

金箔の布袋さま!
    横のおみくじが金箔で、ペタリと貼りつけます。

拡大。

相方は大黒さま。

こちらは勝牛。
    牛がくわえている玉を回して、合格祈願&学業成就を祈ります。
    うちのアホ太郎をなにとぞ~

さっきの双子の鳥居右側。
    麓には・・

龍神さま。
    その昔、神様が金色の龍に姿を変えて現れたそうで、この龍は・・

金がお好き♪
    黄金を供えるとお金持ちになるという伝説があり、小判を奉納する人多数。
    小判はもちろん社務所で絶賛販売中。

ミニチュアみたいな神社、あわしまさま。
    手前には、

ぐち聞きわらべ。
    頭を撫でて、ぐちを言いましょう。

奥には立派なイチモツも・・

更にはあからさまな名前の、はらみ石。
    左が男根、右が女陰。

これ子供に聞かれたら困るな・・

はらんだ後は、安産子宝犬。
    撫でて安産&子宝を願う、東京の水天宮にもいるワンコ。

続いて、十二支がズラリ。
    これをいじってる人が多く、何だろ?と思ったら・・

台座ごと回す仕掛けでした。

トライしてみると、けっこう重くて力仕事。
    だから皆さんスタックしてたのか。

定番、七福神めぐり。

こんな感じで神様がお庭に潜んでおられるので、一通り巡ってみまーす。

恵比寿神。

布袋神。

いかつい顔した毘沙門天。

唯一の女神、ちょっと艶めかしい弁財天。

寿老神。

大黒神。
    職場の外人に「ジャパニーズ サンタクロース?」と聞かれ、思わず「Kind of」と答えてしまった。。

福禄寿。
    ここでお散歩来てたら、自然と七福神覚えちゃうでしょうね。

まだまだありますよー。
    一回叩くと、一万回の福に恵まれます!

子育て布袋。
    どんだけ子だくさん?!

池の小舟に小銭を投げ入れまーす。

鳥居が立ち並ぶ稲荷社。
    鳥居の麓には・・

縁起物を加えたお稲荷さん。
    小判に・・

熊手に・・

カギなどなど。
    どれも可愛い。

奥へ進むと、北参道。
    鳥居が連なり、いい写真が撮れること間違いなし。

中央にはさぬき獅子。

意外にも(?)、平和を願う戦争関連の碑もありました。
    海軍少年飛行隊の碑。

桃太郎まで・・

狸八福縁起。
    足元に8つある、金の玉を撫でるという。。

でっかい金の布袋さまと巾着袋。
    お腹がメタボだ~

ラストは駐車場。
    日本神話を描いた看板がズラリ。

天照大御神の天の岩戸伝説。

こちらは因幡の白うさぎ。
    全部ひらがなで書かれてるから、子供向けなのかな。

かなりお腹いっぱいな感じで社務所に戻り、最後に御朱印をいただきミッション完了。

こんな感じで、決して広くはない境内であっという間の1時間。
    神社でこういう感想は適切かは分かりませんが、、
    「あー面白かった♪」

田村神社から10分ほど歩くと、ことでん一宮駅。

うどん食べに中心地へ繰り出しまーす。

初めて乗ることでん。
    ラッピングが可愛い。

約15分で、栗林公園駅。
    ここから10分歩いて・・

讃岐うどん2軒目、「上原屋本店」にやって来ました。

時刻は12:15。
    お昼時とあって、続々と人がやって来ます。続け~!

ところで、セルフのうどん屋さんは初めて。
    素人観光客でも大丈夫でしょうか?!

内心ドキドキでしたが、前の皆さんの振る舞いガン見して真似して何とかクリア。

蛇口からダシを注ぐのは今さらながら初体験。
    面白い!!

かけ小+タチウオ天。
    タチウオ巨大でまたもやヘビーな内容になってしまった。

美味しい!
    さっきの角煮が濃かったので、あっさり優しいダシが美味しくいくらでも飲める。
    うどんもツルツルで、何気に七味が美味しかった。

お土産うどんも購入♪

当初は栗林公園を散策する予定でしたが、田村神社で予定外に長居したので、公園はパス。
    バスで更に中心地、県庁方面へ向かいます。

3軒目、「さか枝うどん 本店」。

ここもセルフ。
    今度はドヤ顔で注ぎましたw

かけ小、230円。

もうお腹一杯にも関わらず、このうどんは本日No.1の美味しさ!

とにかくうどんが美味しい!
    小麦の香りというか、麺の味がしっかり分かるのと、モチモチ食感が最高(≧▽≦)
    麺の角が立ってるのもいい!

あまりの美味しさに感激して、1本ずつ味わって食べてしまった。

お持ち帰り生うどんも購入。
    私が茹でても美味しかったから、本当に美味しい麺なんだと思います!

合わせて、チクワとゴボウ天も。
    天ぷらはどれでも1つ100円。大雑把なお会計も素敵。

夕食に家族でいただきました♪

その後、近所の「竹清」でお持ち帰りを購入。
    ここの半熟玉子天ぷらが食べたかったのですが、満腹過ぎて断念。
    次回は真っ先に来なくては。

せっかく店舗で買ったけど、高松空港にもありました。。
    「上原」「さか枝」は空港では買えませんので、店舗でぜひ。

余った時間は、ローカルスーパーへ。

香川産ブロッコリーを購入。
    お弁当の彩りにちょうどいいわ。

時間となり、バスで空港へ。
    14:11中新町→14:38高松空港

高松空港のカードラウンジで一服。
    朝からうどんの塩味ばかりだったので、甘いカフェラテが沁みる~♪

15:50高松→17:05羽田(ANA)
    帰りはトクタビで3000マイル。
    今日は旅費も食費も安かったな・・

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の一宮は旅太郎と鹿児島へ行って参ります!

一宮めぐり