秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、ユルく一宮巡りを始めました。<br />一宮とは昔の国(尾張とか越後とか)でイチバンの神社のことで、全国に約120社が点在。<br />アクセス不便な場所も多いけど、海外旅行再開まで半分くらい行けるといいな~。<br /><br />今回は土日を利用して、近郊へ日帰り×2本。<br />土曜は秩父、日曜は利根川下流を訪ね、一宮とB級グルメとレトロな街歩きを満喫。<br />お天気にも恵まれ、充実の週末となりました♪<br /><br /><訪問した神社><br />秩父神社(知知夫国総鎮守)http://www.chichibu-jinja.or.jp/<br />三峯神社(神社百選)https://www.mitsuminejinja.or.jp/<br />香取神宮(下総国一宮)https://katori-jingu.or.jp/<br />鹿島神宮(常陸国一宮)http://kashimajingu.jp/

一宮の旅:秩父神社、香取神宮、鹿島神宮

2021/10/02 - 2021/10/02

旅行記グループ 一宮めぐり

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

最近、ユルく一宮巡りを始めました。

今回は土日を利用して、近郊へ日帰り×2本。
お天気にも恵まれ、充実の週末となりました♪

<訪問した神社>

2021年10月2日(土)

都内から2時間弱で秩父へ。
    さらにバスに乗り換え、奥秩父へ。

10:20西武秩父→11:35三峯神社(西武バス)

今日は三峯神社と秩父神社へ。
    秩父神社は秩父駅前に、三峯神社は標高1100mの山の中にあります。

まず三峯神社。
    関東でも有数のパワースポットと言われ、一宮ではないものの神社百選にエントリーしている古社。

<三峯神社>

最初の見所は三ツ鳥居。
    3つの鳥居が合体していて、わりと珍しい。

続いて、立派でカラフルな随身門。

三峯神社の守護神は狼。
    ということで、狛犬ではなく狼があちこちにいます。

日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が初めて来た時、道案内をしたのが狼だったんですって。

向き合う一対はちゃんと「阿吽」になっていて、こっちが「あー」。

こっちは「んーっ」。
    一見怖いけど、守護神と思って眺めるとけっこう可愛い。

門をくぐると、年代物の針葉樹が連なる参道。
    雰囲気ある~。

途中、夫婦杉。
    杉の大木がくっついていて、皆さん触ったり顔をつけたりと大人気。
    根元には、お賽銭箱も抜かりなく。

バス停から写真撮りつつ歩いて10分、社殿が現れました。

手前の手水舎でお浄め。
    こんなに豪華絢爛な手水舎、初めて見た!

おおお、かっこいい!
    5分ほど並んで参拝。

装飾が緻密でカラフル。
    お父さんは日光東照宮を、お母さんはシンガポールで見たヒンズー寺院も連想。

御朱印は書置き、500円。
    "三峰神社"もハンコも、何から何までプリントした紙に、「三・十・二」(日付)だけ書き足して渡されました。

ちょっと空しい。。

オーラあります!

御神木を触りながら祈るとパワーもらえるそうで、こちらも行列。
    コロナ前はきっともっと人が溢れてたんでしょうね。

さらに奥まで歩くと、縁結びの木。
    ヒノキとモミが寄り添って生えてるんですって。

ちなみに、境内の日帰り温泉はコロナでお休み中。

小高い丘の上で手を挙げているのは・・

日本武尊。
    三峯神社を創建したお方。

アンバランスに大きい手が印象的。

三峯神社を満喫したら、バスで下界へ。
    12:30三峯神社→13:45西武秩父(西武バス)

75分の山道ドライブは、期待通りのナイスビュー♪
    二瀬ダムのパノラマにうっとりしたり・・

スレスレのバスすれ違いで、運ちゃんの技に感心したり・・

スリル満点なアトラクションに遭遇したり。
    やってみたーい!

<秩父ジオグラビティパーク>

バスは途中、秩父鉄道の終点、三峰口駅を通ります。
    ここまで電車で来て、バスに乗り換えて三峯神社へ行くのもOK。

でもあまりお勧めしません。
    なぜなら・・

始発ではないので座れない可能性があるから。
    Uターン連続の山道を50分立つのはツライ。。
    始発の西武秩父駅から乗って、確実に座って行くのがお勧めです。

<西武バス・三峯神社線 時刻表>

西武秩父駅に戻ったら、歩いて10分の秩父神社へ。
    こちらは街中にあってアクセスらくらく。

<知知夫国総鎮守 秩父神社>

秩父は武蔵国の一部分でしたが、、ソレはソレ。
    ここは知知夫国の一宮。

一宮巡り、24社目です♪

老若男女、次から次へとお参りに来てけっこう混んでます。

ここの社殿も立派な彫刻がいっぱい。
    特に有名なものは神社HPに説明が載っているので、照合してみよう。

「子宝 子育ての虎」
    日光東照宮の眠り猫と同じく、左甚五郎作。

子虎と戯れる母虎がカワイイような妖怪のような。。

「北辰の梟」
    体はご本殿向き、頭は逆向きで、ご祭神をお守りしてるんですって。

「つなぎの龍」
    こちらも左甚五郎作。

近所で龍が暴れた後は必ず、この彫刻の下に水溜りがあったため、彫刻の龍を鎖で繋いでみたところ、暴れ龍は現れなくなったそうな。

よく見ると、確かにチェーンがかけられていました。

御朱印はちゃんと御朱印帳に書いてくれました。300円。
    ありがたや~。

帰りは参道の商店街を物色しつつ、駅へ。
    安くて美味しいものあるかな?

あった!
    豚の味噌漬けの老舗「肉の安田屋」でコロッケ。1個50円。

安いからジャガイモばっかかと思いきや、ひき肉もいっぱい。
    しっかりめの味でソースなくてもOK、すごく美味しかった♪

<肉の安田屋>

「玉木家」でぶどう大福。
    1個180円が、賞味期限今日だから150円ですよーと。
    白あんと巨大なシャインマスカットが甘くて美味し~♪
    デパ地下なら300円はするよね?

<玉木家>

ランチは西武秩父駅のフードコートで。
    やっぱ秩父名物のわらじカツでしょー♪

カツは1~4枚まで増やせるけど、そんなにいらんということで1枚。
    味噌わらじカツ丼、普通のわらじカツ丼、合計で1630円。

<秩父わらじかつ亭>

キャー絶品!
    …というわけではありませんが、1度は食べてもいいかと。

旅太郎のお土産に、わらじ2枚のお弁当も購入。990円。

秩父の地酒、純米大吟醸をゲット。2310円。
    宣言明けたからか、一角には有料の飲み比べコーナーもあり、賑わっていました。

<武甲酒造>

そして西武の特急ラビューでイッキに池袋へ。
    15:24西武秩父→16:43池袋(ちちぶ32号)

これにて土曜の部は終了。

2021年10月3日(日)

翌日は千葉の香取神宮と、茨城の鹿島神宮へ。
    1日で一宮2つ周れるオイシイ旅程♪

こっち方面は高速バスが断然便利。
    東京駅八重洲口からご当地ラッピングバスで、まずは香取神宮を目指します。
    8:45東京→10:18佐原駅

<千葉交通 銚子東京線>

千葉県香取市、佐原駅に到着。
    「小江戸」を謳うだけあって、駅舎もレトロ。

佐原は日本地図で有名な伊能忠敬ゆかりの地。
    ということで、駅前にいらっしゃいました。

駅からミニバスで香取神宮へ。
    10:35香取駅南口→10:48香取神宮(香取市コミュニティバス)

100円くらいかと思いきや、300円(゚д゚lll)
    昨日の西武の特急は80分で1500円だったな・・

<佐原循環バス 周遊ルート(土日のみ)>

香取神宮。25社目!

<下総国一宮 香取神宮>

石灯篭の並ぶ参道は、もう少しすると紅葉がキレイらしいですよ~

もう1つ鳥居と、朱塗りの総門を抜けると・・

重要文化財の楼門。

ところで楼門て?
    …2階建てで、上部に屋根がある門でした。

楼門より、こっちが気になる・・

いざ中へ。
    大木に囲まれた、森の中の神社なんですね。

本殿を造営したのは、あの徳川綱吉。

御朱印は直書きで500円。
    なかなか意表をつくデザイン。

御神木は樹齢1000年以上。
    本殿と楼門が江戸時代(1700年)築だから、それよりずーっと前からあったんですね。

しばらくすると参拝客が増え、凄い列になっていました(゚д゚lll)

境内の外にも見所が2つあるので、寄ってみます。
    楼門を出て3~5分くらいで要石。

地震を起こす大ナマズを抑える石なんですって。
    地中に埋まってて、頭が見えてる状態。

その先に奥宮。
    奥宮というと、富士山の頂上とかにあったりするので、本殿から徒歩5分のここは貴重。

本殿はあんなに混んでたのに、こっちは誰もいない。。
    すごく小さいからかな。

それでも奥宮専用の授与所があり、奥宮御朱印もありました。

11:40香取神宮→11:51忠敬橋(コミュニティバス)

帰りは駅の手前、忠敬橋で降りて佐原ぷち観光。
    レトロな木造建築が並んでタイムスリップしたみたい♪

江戸時代、舟運で栄えた町なんですって。
    今はボートクルーズが観光客に人気らしい。

<小江戸さわら舟めぐり>

1996年、関東初の重要伝統的建造物群保存地区に選定されていました。
    香取神宮のオマケのつもりでしたが、すごい名所だったんですね!

辺り一帯、時代劇のセットみたいな?
    中は昔ながらの商店とか、リノベしたお洒落カフェとか。観光客もたくさん。

ぷちトリップにぴったりの佐原でした~♪

12:17佐原→12:38鹿島神宮(JR)

では後半戦、鹿島神宮へ。
    本数少ないローカル線で、これを逃すと2時間待ち。。

利根川を渡って、千葉県から茨城県へ突入。

霞ヶ浦の北側、北浦を越えると・・

鹿島神宮駅に到着。

駅からヒィヒィと坂道を上り、鹿島神宮に到着。一宮26社目♪

<常陸国一宮 鹿島神宮>

ここの楼門は日本三大楼門のひとつ。
    あとの2つは、筥崎宮(福岡県)、阿蘇神社(熊本県)。

GoTo復活したら行きたい!

楼門反対側。

楼門よりこっちが・・w

楼門をくぐると、普通は正面にドーンと社殿がありますが、ここのは珍しく横。
    90度回れ右してご参拝。

本殿や拝殿などは、2代将軍の徳川秀忠によるもの。
    さすがに立派。

鹿島神宮の神様は、武甕槌大神(タケミカヅチノオオカミ)。
    武道の神様としてご利益あるらしい。

広ーい境内、奥にもいろいろ見所が。
    鬱蒼と巨木の繁る奥参道へ。

君が代に出てくるさざれ石。
    ちょいちょい神社で目にしますが、ここのは今まで見た中で最大。

神様の使いとされる鹿の暮らす鹿園。
    100円のニンジン餌付けがチビッコに人気。

現在、令和の大改修中で奥宮はご覧の通り。

ラストは湧水をたたえる御手洗池。
    ものすごく透明度が高く、底のザリガニも丸見え。

御朱印はありがたい手書き、500円。

時間かかるということで、御朱印帳を託して見所を周って、帰り際に受け取りました。

帰りも高速バスで。
    東京駅まで所要2時間、20分毎に出ていてすごく便利。
    もちろん爆睡 (_ _)zzz…

週末神社旅、読んでくださりどうもありがとうございました。
    10月はJRの「秋の乗り放題パス」が出たので、それで静岡や群馬の一宮にも行ってみる予定です♪

一宮めぐり