諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで家族と諏訪へ行ってきましたー♪<br /><br />当初の予定は、諏訪大社への一人旅。<br />それが調べてみると、温泉、酒蔵密集地帯、ウナギ、大好きなご当地スーパーなどなど、盛りだくさんでとっても楽しそう!<br /><br />かくして父子に「諏訪行くよ!」と招集がかかり、レンタカーで行きたい所をめぐるドライブ旅行を決行。<br />途中家族別行動もしたりして、各自存分に楽しんで参りました。<br /><br /><本日のミッション><br />・諏訪大社四社まいり<br />・上諏訪の酒蔵めぐり<br />・温泉<br />・諏訪グルメ<br />・ツルヤ<br /><br /><訪問した神社><br />諏訪大社(上社本宮、上社前宮、下社春宮、下社秋宮)<br />http://www.suwataisha.or.jp/

日帰り諏訪:諏訪大社、酒蔵めぐり、温泉、諏訪グルメ♪

2021/10/31 - 2021/10/31

旅行記グループ 一宮めぐり

旅太郎のお母さんさん

日帰りで家族と諏訪へ行ってきましたー♪

当初の予定は、諏訪大社への一人旅。

途中家族別行動もしたりして、各自存分に楽しんで参りました。

<本日のミッション>
・諏訪大社四社まいり
・上諏訪の酒蔵めぐり
・温泉
・諏訪グルメ
・ツルヤ

<訪問した神社>
諏訪大社(上社本宮、上社前宮、下社春宮、下社秋宮)

7:30新宿→9:57上諏訪(あずさ3号)

特急で一気に上諏訪へ。
    往復ともトクだ値30%OFFで、1人片道4170円。

上諏訪駅、なんとホームに無料の足湯。
    ダジャレもすごい。

諏訪の足は、お父さん運転のレンタカー。
    よろしく!

まずは最大のミッション、諏訪大社へ。
    一宮巡り、34社目♪

<信濃国一宮 諏訪大社>

ところで諏訪大社、1つではなかった。。
    上社(本宮、前宮)、下社(春宮、秋宮)の4箇所に分散していて、それぞれ微妙に離れています。

…どっか1社でいんじゃね?
    と思うも、全部周ると記念品を頂けるとのことで、まんまとつられて全社お参りすることに。

参拝者の心をよく読んでますね!

最初に上社本宮へやって来ました。

さすが温泉処の諏訪、お手水の横に温泉のお手水が!
    あったかーい(*^^*)

さっそくお参りを。
    知名度が高いとは言え、神社なので基本地味。
    ノートルダムとかバチカンみたいのを期待してはいけません。

ゆえに神社めぐり、旅太郎には全くウケず。。

拝殿の先は、初穂料を納めた方が入れる御祈祷エリア。

「1人5000円だから、あそこ5人で2万5000円」
    母に耳打ちする旅太郎。

諏訪大社で特徴的なのが「御柱(おんばしら)」。
    社殿の周囲四隅にモミの木でできた柱が立っています。

生木なわけではなく、幹だけでツルツル。

寅年と申年にはこの柱をチェンジする御柱祭があり、日本三大奇祭のひとつなんだとか。
    来年2022年が寅年ですね!

<御柱祭>

最後に御朱印ゲット。
    諏訪大社は4社とも、御朱印帳に書き入れてくださり、500円でした。

お次は車で5分、上社前宮へ。
    4社のうち最も不便な場所にあり、

・上社本宮から40分歩く
    ・本数少ないバスを意地でも利用
    ・新宿から高速バスで来て、高速バス停から30分歩く

を検討して挫折。。
    お父さんのレンタカー出動となったのでした。

ちょうど紅葉が始まったくらい♪

階段と坂道を上り、拝殿でお参り。

諏訪大社のもう1つの大きな特徴は、本殿がないこと。
    代わりに上社は、拝殿の後ろの山がそれにあたります。下社は境内の御神木。

前宮の御朱印。
    ここは年配の方がものすごーく丁寧に書いてくださいます。
    ゆえに時間がかかって待ち人多数、この日は15分待ち。

というわけで、着いたら御朱印帳を預ける→お参り→帰りに受け取る、のがお勧めです。

12:00、ランチは茅野駅近くの「さくらさく」へ。
    馬肉が美味しいらしい~

予約しておいて良かった!

お母さんはさくら丼、1300円。

馬刺したっぷり!
    下にタマネギスライスが敷いてあり、全部まとめて頬張ると幸せの味。

旅太郎はさくらすき焼き丼、1300円。

牛丼の馬版。

少しだけど、独特の獣臭があって母的にはNG。。
    一方、羊もOKな旅太郎は「それがウマいんじゃん!」と大満足。

お父さんは豪華に馬カツ、1740円。
    サックサク♪

ごちそう様でした!

午後は北上して、下諏訪方面へ。
    離島と北海道でしか運転したことのないお父さん、ついに本日本州デビューw

下諏訪には下社の春宮、秋宮があります。
    まずは秋宮へ。

モミジいい感じに染まってましたー♪

ここにも温泉お手水。
    冬はどっぷり手を突っ込みたくなるだろうな。

入ってすぐ目を引くのは神楽殿。
    手前の大きな狛犬は、青銅製としては日本一。

しめ縄が立派!

奥へ周ると、かっこいい拝殿。

季節柄、菊の展示やっていました。

○○賞、××賞など、見事な大輪がずらり。

とか言いつつ、こっちが気になるお母さんw
    これ全部諏訪の地酒!

後で行くぞ~

最後に御朱印ゲット。

個人的には、4社の中でここ下社秋宮が一番見応えあって好みでした♪

ラストは春宮。

手前にどどんと神楽殿。
    左側に御柱が見えますね。

これ。

秋宮と同じく、奥に拝殿。
    パンフレットにも出ている建物で、皆さんバシバシ撮影していました。

夫婦杉。
    2本が途中で合体するタイプはちょいちょい見ますが、1本が途中で別れるのは初めてかも。

…離婚てことか?

ご朱印は、若くて眉毛をキリッと整えたイケメンさんがサラサラッと書いてくださいました。
    人は見かけによりませんねぇ。

4社コンプリートしたので、記念品いただきました!
    御朱印帳入れる巾着かな?
    満足満足。

大きなミッションを果たした後は、車で10分の隣町、岡谷へ。
    テイクアウト専門のウナギ屋さん「清水屋川魚店」で、夕飯を調達♪

メニューは蒲焼き1人前並1900円、特上2500円。
    2日前に電話予約したのは・・

特上3人前!
    超どっさり!!
    ライスはないのに、ずっしり重い(゚д゚lll)

上諏訪へ戻り、父子 vs 母で別行動。

父子は諏訪湖畔の「片倉館」へ。

お目当ては重要文化財でもある建築、、ではなく温泉!
    千人風呂と呼ばれる大きくて深くて石が敷いてある、立って入る温泉。
    ちゃんと座れる場所もあり、気持ち良かったそうですよ~

屋上からは諏訪湖のパノラマも。

一方、お母さんは諏訪の酒蔵巡り♪
    上諏訪駅から徒歩10分ほどのエリアに5軒もの酒蔵が集まっているので、全部行ってみたいと思います!

まずは駅から一番近い、舞姫。
    風情ある建物がいかにも~。

併設のショップで舞姫2種類お買い上げ。

この日(2021.10.31)時点で、試飲ができる酒蔵はココだけ。
    ありがたいことに、アクリル板で仕切った試飲ブースを設けるなど、工夫されていました。

二軒目は「麗人酒造」。

しぼりたて、にごり酒、いろいろあって迷いつつ、純米大吟醸を1本購入。
    日本酒だけでなく、地ビールも有名らしい。

三軒目、「本金酒造」は日曜定休。残念。

純米酒じゃなくて、美味しい醸造酒で有名みたいです。

四軒目、「伊東酒造」はまさかの臨時休業。。

このエリア、コロナ前は1800円でハシゴして飲み比べできたそうだから、さぞかし呑兵衛で賑わってたでしょうね!

<諏訪五蔵巡り>

五軒目は「宮坂醸造」。
    真澄は東京でも見かけるし、ここが一番ショップも充実で手広くやってる感じ。

「蔵元限定販売」に吸い寄せられる限定モノに弱い主婦。。

結局、3軒で4本も買ってしまった。
    全部旅太郎のおじいちゃんに献上して、エビで鯛を釣る予定w

そして上諏訪駅前まで戻り、今度は長野ご当地スーパーのツルヤでお買物。
    オリジナル商品が充実してて、リーズナブルで、ここホント楽しい!

買ったものをいくつか。

定番のジャムはマスト!
    お初のマンゴーミルクは、マンゴーと桃の中間のような味。
    ヨーグルトにかけると最高♪

野菜ふりかけ。
    色もカラフルで、お弁当に重宝しています。旅太郎もファン。

マヨネーズみたいな容器に入ったシリーズ。

ナポソースは少量ずつ使えるのが魅力。
    マカロニにかけて、お弁当のすき間埋めに活躍してもらう予定。

大荷物を抱えて駅で父子と合流したら、東京へ。
    短い滞在だけど、諏訪楽しかった!
    16:53上諏訪→19:06新宿(あずさ46号)

帰宅してのお楽しみは・・

ウナギ! この厚み!!
    蒸さないタイプの蒲焼で、外側はカリッと香ばしく中はふっくら。
    美味しいー(≧▽≦)♪

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は翌々日、家族で鹿児島へ行って参ります。

一宮めぐり

• あっぷるさん 2021/11/12 12:28:08
    ようこそ、信州へ~♪
    お母さん、

泊まりかと思いきや、日帰りでこのコースはオドロキものです。盛りだくさんで見どころ押えてますねぇ~♪

御柱祭りのマンホールまでご存知で♪上諏訪駅の道路挟んだビルの前の通路にも上諏訪ならではのマンホールがあるんですよ。

上諏訪は酒蔵多くて酒好きにはたまりませんね。お爺ちゃんも喜んだでしょう。
    飲み歩きイベントもコロナ前には頻繁に開催していました。

味噌蔵もあって、丸高蔵のサバ缶も超美味ですよ。

信州引きこもりのあっぷるより

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/11/13 00:00:17
    Re: ようこそ、信州へ~♪
    あっぷるさん

こんにちは。
    ご無沙汰しておりますが、お元気そうで♪
    あのあっぷるさんから引きこもりなんて言葉が聞けるとは!
    でも信州は(長野より信州のほうが雰囲気あって好きです)キレイだし美味しいしツルヤあるし、他に行く必要ないのかも。
    弾丸諏訪旅行でしたけど、すごくいい所で楽しかったです。

さすがマンホール、下諏訪版とお気づきでしたね?
    上諏訪では見つけられなかったんですよ。そんな所にあったとは!

味噌蔵とかあるんですか。奥が深い、、
    旅太郎サバ缶好きなので、次回はそちらお邪魔したいと思います。メモメモ♪

12月は密かにドイツのクリスマスマーケット企んでいましたが、今日のニュースで感染者5万人と聞き、日本引きこもりを決めました。。

お互い、行けるときに散々出かけておいて良かったですよね!

• いつのんさん 2021/11/07 23:37:37
    さくら丼は食べれるんですね?
    お母さん、お久しぶりです

諏訪にご家族で、旅太郎君もご参加で良かったですね。
    御朱印巡りは鉄男様に似て高尚な感じで(爆)
    御柱祭はアップルさんの地元ですよね。

驚いたのは馬肉は大丈夫なんですね、確か羊系ダメなんですよね?
    ブラインドならいけるかも。

酒造巡りも良いですね、でもえび鯛ですか(笑)
    また機会あればカオスな情報教えてくださいね。

いつのん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/11/08 12:56:39
    Re: さくら丼は食べれるんですね?
    いつのんさん

こんにちは。
    最後にお会いしたのはトルクメニスタンでしょうか?!
    ごぶさたしております!

私的には馬と羊は天と地の差ほどありますよ~
    羊は新鮮なラムでも即死です。

殿は札幌でハイソな美食やら、房総でVIPなお宿やら、セレブですね~♪
    とても彼の地で10円の焼き鳥食べ、テント泊で野外トイレ満喫してた方とは思えませんw

ウチのえび鯛はハイリスクハイリターンですよー
    こないだも敬老の日に投資したら、
    「旅太郎の大好物送っといたから!」
    と、庭の柿が届きました。。

• ayaさん 2021/11/07 09:44:46
    マンゴーミルク♪
    お母さんお久しぶりです♪

ツルヤのマンゴーミルクいいね~!!
    来月ダンナが帰国するので
    私もツルヤ遠征でジャムGETしてきます!!

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/11/07 13:26:30
    RE: マンゴーミルク♪
    ayaさん

お久しぶりですー♪

マンゴーミルク、アヤさんなら反応してくれると思ってました!
    なんか桃っぽい味もすると思ったら、材料にパッションフルーツも入ってたw
    南国感出したかったのかね?
    今日はトーストにクリチと共に乗せたんだけど、美味しかったよ〜。ぜひぜひ!

来月ダンナさん帰国なんだ?!
    またフットワーク軽くなるね!

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ