富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの「秋の乗り放題パス」、ご存知ですか?<br />日本全国のJRが3日間乗り放題で、今年初めて使ってみました。<br />https://www.jreast.co.jp/press/2021/20210831_ho01.pdf<br /><br />これ、近郊への一宮旅にもって来い!<br />ということで、時刻表&お天気と相談し下記の日帰り旅×3日を敢行。<br /><br />10/10(日):群馬(貫前神社)<br />10/11(月):静岡(三島大社、富士山本宮浅間大社)<br />10/12(火):房総(玉前神社)<br /><br />1日目は高崎線で高崎へ。<br />そこから上信電鉄で貫前神社へ。予定外に富岡製糸場にも。<br />一宮に世界遺産、ローカル線に駅弁と、お手軽ながらも魅力満載の群馬旅です!<br /><br />しかし帰り道、高崎線が止まってしまい・・<br />盛りだくさんの初日でした!<br /><br /><訪問した神社><br />貫前神社(上野国一宮)http://www.nukisaki.or.jp/

JR秋の乗り放題①:貫前神社+富岡製糸場

2021/10/10 - 2021/10/10

旅行記グループ 一宮めぐり

旅太郎のお母さんさん

JRの「秋の乗り放題パス」、ご存知ですか?

これ、近郊への一宮旅にもって来い!

10/10(日):群馬(貫前神社)
10/11(月):静岡(三島大社、富士山本宮浅間大社)
10/12(火):房総(玉前神社)

1日目は高崎線で高崎へ。
そこから上信電鉄で貫前神社へ。予定外に富岡製糸場にも。

しかし帰り道、高崎線が止まってしまい・・
盛りだくさんの初日でした!

<訪問した神社>

2021年10月10日(日)

秋の乗り放題パス、7,850円。
    東京を起点に北・西・東へ乗り倒し、しっかりモト取りました♪

1日目:3,960円 東京⇔高崎
    2日目:5,280円 東京⇔西富士宮
    3日目:3,880円 東京⇔勝浦

7:18東京→9:17高崎(上野東京ライン・高崎行き)

高崎に着いたら、上信電鉄(私鉄)に乗り換え。
    ホームは0番線、2両編成、ひなびた看板で、ローカル線風情が漂いまくりです。

「本日はフリー切符販売してまーす」
    1日乗り放題で1,500円。
    今から行く上州一ノ宮駅まで910円だから、余裕でモトとれました。

調べたら、2021年10月の土日と、鉄道の日(10/14)、群馬県民の日(10/28)のみの販売でした。ラッキー♪

9:25高崎→10:12上州一ノ宮(上信電鉄・下仁田行き)

畑見てウトウトしてるうちに到着。
    降りたの3人だけ。

上州一ノ宮駅。
    レトロな駅舎でかわいい。

目指す神社は駅から徒歩10分ほど。
    大通りを折れ、坂道を上り・・

さらに階段を上ると・・

上野国一宮、貫前神社に到着。
    一宮巡り27社目♪

<貫前(ぬきさき)神社>
    詳しいご由緒や神様については公式HPにお任せしまーす。

振り返ると、山々のパノラマがいい眺め♪

さぁ社殿でお参りしましょう~
    と、門をくぐったら・・

まさかの下り!

今上ってきたトコなのに?!
    トンネルで良くない?
    …なワケないか。

「下り宮」といって、階段を下りた先に社殿があるタイプでした。
    上った先にというのはよくあるけれど、これは珍しい。。

下記の2社と合わせて「日本三大下り宮」なんですって。
    ・鵜戸神宮(宮崎県)
    ・草部吉見神社(熊本県)

階段を下りきり、楼門に到着。
    ここをくぐると・・

急に人いっぱい!

季節がら七五三が多くて、あとはお宮参りの赤ちゃん。
    旅太郎にもあんな可愛い時代があったなぁ。。

それではお参りを。
    左が本殿、右が拝殿で、国指定重要文化財。あとさっきの楼門も。

3代将軍徳川家光によって建てられたんですって。

神社の名物、カエル。

「無事かえる」で交通安全の御守り。
    コロンとしてて可愛い。

神社の裏手はすぐ森、というか山。
    急斜面から大木がニョキニョキ。

神社のとこだけ平地なんですねぇ。

西側にはプチ遺跡みたいのがあります。

何かの倉庫の跡って書いてあったかな?
    虫がいたので早々に退散・・

あと1つ見たいものがあるけど、見当たらない。
    神職の方に尋ねたら、階段の途中の広場にありますよと。

末社とか摂社が並ぶ広場。
    一番左のお社って言ってたな。

上のほう・・
    あった!

見ざる言わざる聞かざる!
    日光だけじゃなく、ココにもいたなんて。

日光のは左から、聞かざる・言わざる・見ざるだから、順番が違うんですね。

最後は御朱印を。
    ちゃんと書いてくださいました。500円。

11:26上州一ノ宮→11:33上州富岡(上信電鉄・高崎行き)

乗り放題パス買ったので、急きょ予定追加。
    3駅お隣り、上州富岡駅で途中下車しまーす。

駅には富岡のキャラクター「お富ちゃん」。

駅から10分、富岡製糸場にやって来ました!

<富岡製糸場>

2014年に世界遺産に登録された時は「へぇ~」と思いましたが、けっこう賑わっていました。
    駅からの道もご覧の通り。

1872年、明治政府が設立した日本初の本格的な器械製糸工場。
    近代化とか、絹産業の技術ナントカとか、社会で習った記憶が?
    入場料1000円。

まずは煉瓦が洋風な「東置繭所」。
    レンガの組み方は、おフランス式らしい。

1階は売店とか資料コーナー、2階は当時の姿で繭倉庫。
    カビを防ぐため、風通しのいい2階を倉庫にしたんですって。

続いて、最近リノベーションが完了した「西置繭所」。
    こっちも倉庫だった建物。

殺風景で刑務所みたい?と思いきや、なんと国宝!

1階は近代的な資料展示室で、パネルやビデオ上映で当時の様子を詳しく紹介。

2階は当時の姿=繭倉庫。
    袋ギッシリの繭玉が積まれていました。

子供の頃、繭を部屋に飾ってたら、ある日孵化して蛾が現れ恐怖だったな。。

ハイライトはこちら、操糸場。
    壁はレンガだけど、屋根は和式なのがユニーク。

広い空間に、機械がズラーッと!

たくさんの機械を並べるため、柱のない部屋にするのがポイントだったそう。

日産の機械だったんだ。

私は超駆け足で要所だけ見て1時間弱でしたが、ガイドツアーもあったし、ちゃんと見たら2~3時間かかるのでは?

神社だけだと地味なので、世界遺産も見れて良かったです!

駅へ戻る途中、素敵なお店発見♪

<永井食堂モツ煮 富岡売店>

モツとコンニャクのみそ煮、900gで1000円。
    今度焼酎と一緒にいただこう~♪

12:39上州富岡→13:19高崎(上信電鉄・高崎行き)
    13:28高崎→15:26東京(高崎線・熱海行き)

高崎に戻って駅弁を調達したら、イッキに東京へ。
    のはずが・・

電車が止まってしまった!

蕨の変電所火災による停電で、高崎を時間通り発車したものの、やがてノロノロ運転になり、ついに籠原駅でフリーズ。。

駅弁食べてたら、動き出すかな?
    上州D51弁当、1,100円。

おかずは美味しい。
    けど、黒い竹炭ご飯が炭でジャリジャリ。
    砂の入ったアサリ食べてるみたいで、味以前に食べ物として私には厳しかった。。

モグモグやってると車内放送が入り、
    「高崎線は最悪、半日~1日ほど止まる可能性があります。」
    「下りも次の高崎行きが最後で、その後しばらく止まります」
    と(゚д゚lll)

駅員さんに聞くと、新幹線は動いてるそう。
    じゃ、高崎戻って新幹線で帰る?
    乗り放題パスは新幹線NG(特急料金を追加してもダメ)とあるけど、ここで夜明かしよりはマシだし。。

そこでまた30分かけて高崎へ。今日何回目よ!

「乗り放題パスなんですけど、新幹線乗れますか?」
    ダメモトで駅員さんに尋ねると、なんとOK!
    もちろん追加料金一切ナシ!!

振替乗車票をくれました~♪

5分後の15:15発に乗るべく、ダッシュでホームへ。

ホームは振替仲間と思しき方々でいっぱい。

幸い、3列席の真ん中に座れました。
    でも次の本庄早稲田で超満員となり、通路にも人がズラリ。
    続く熊谷では乗りきれない人続出、多数ホームに残したまま出発。

なんてこった!

16:12、東京着。
    この時点でまだ高崎線は止まったまま。

高崎戻って新幹線チャレンジして良かった。。

帰宅して旅太郎にだるま弁当を進呈し、盛りだくさんの初日は終了。
    翌日は東海道線で静岡へ向かいます。

読んでくださり、ありがとうございました♪

一宮めぐり

• yukiさん 2021/10/16 01:59:37
    おかあさん~
    おかあさん
    うちの@(・●・)@も仲間ー!

その日上野で何かの試験があって、帰るときに京浜東北線と山手線が動いてないって電話があり、
    私が慌てて車で迎えに行くと言ったら、地下鉄があるから平気と言って、帰ってきました。
    おかあさんも@(・●・)@もグッジョブです~!

でも電車の中で閉じ込めになったらそれが一番怖いから、いかなる時も水筒だけは持たせなきゃ!と思いました!

炭のじゃりじゃりご飯がどんなのか気になりますー

カメラちゃん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/10/16 09:24:44
    Re: おかあさん~
    カメラちゃん

おはようございます!
    おっと、愛息君は上野でしたか。
    上野はモロ被害出た電車ばっかりで、一番混雑とかヒドかった駅だと思います。
    クールに地下鉄で、なんて大人だ~☆

お水大事よね。
    何を隠そう、私の旅のお供は国内線でもらうペットボトルのミネラルウォーターです!
    小さいサイズがちょうどよくて、我が家では「ANA水」と言って重宝しております。

炭のじゃりじゃり、怖いもの見たさでぜひ挑戦してみてください。
    砂食べてるみたいだよ( ̄д ̄lll)

お母さん
  • Matt Yさん 2021/10/15 23:16:21
    高崎戻っての新幹線、ナイス判断ですね。
    普段自分のせいでも他社振替はしても新幹線振替は滅多に出さないJR、今回ばかりは自分のせいでかつ影響デカすぎたと判断したのか特別対応発動したんですね。
    過去だと震災の週明け在来線が計画停電で止まった時とかでは発動したことあるけど、なかなか発動しないものです。

関係ないけどANAなんだダイアでもいい事ない、、、確かに!国内線だけだと本当メリットないですね、特に空港ギリギリ到着派だと余計。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/10/16 08:47:36
    Re: ナイス判断
    まっとさん

おはよう~♪
    お褒めに預かり恐縮です。
    新幹線への振替って、そんなにレアなことだったんだ!
    確かに高崎駅は騒然としまくってました。。

ちなみにこの乗り放題きっぷ、初日にうっかりパスモで入場してしまい、途中駅で申し出たら、「パスモの入場取り消すので、きっぷで入り直してくださーい」と、あっさり処理してくれました。
    JRのことだから「ここまでの運賃はいただきます」もアリかと思うじゃん?
    一連の神対応にびっくりよ!

PPは2倍キャンペーンでやたら貯まるけど、ダイヤは全く輝かず空しい・・
    日本もワクチンパスポートで帰国時のPCR&隔離免除にならないかな。
    そしたらすぐにでも行くよね!

• kanaさん 2021/10/15 09:39:10
    振替?!
    旅太郎のお母さん こんにちわ

秋のJR乗り放題、私はちょうど10/8から10/10まで使って南紀行ってきました♪
    列車が止まって大変でしたね😅
    でも、新幹線に振替られるとは驚き、なんでも聞いてみるもんですね(^^)

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/10/15 13:15:27
    kanaさん

こんにちは♪
    おぉ~、関東ではなく南紀でですか?
    さすがkanaさん、使い方が玄人!!

高崎線が動かなくなった時は、TNさん宅に押しかけ一晩ご厄介になろうかと思いました・・w
    JRはケチなイメージがあったので、新幹線振替の神対応は超びっくりです。
    ANAなんてダイヤでも何もいいことないのにー

tanupam

tanupamさん からの返信 2021/10/15 21:24:29
    Re: 振替?!
    籠原まで来たのならば、車で東武東上線の森林公園駅まで埼玉県のスーパー立ち寄りつきでお送りしたのに・・・。もちろん、東武も振り替えで無料で乗れます(新幹線の方が快適ですけどね)。

私も上信電鉄乗ったばかりだし、さらに乗り放題はkanaさんと数日違いで偶然伊勢の方へ行ったりと、なんだか思うところ一緒なのかなぁ。

tanu

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/10/15 21:56:29
    タヌさま

こんばんは♪
    なんと、そんな魅力的な振替プランもあったとは!
    しかも

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/10/15 22:09:36
    Re: 振替?!
    興奮しすぎて間違えて送信してしまいました、、

しかもご当地スーパーのオプション付き!
    新幹線の中央席で小さくなって帰るより楽しかっただろうなー。
    次回(あるのか?)高崎線で難儀したらぜひ宜しくお願いいたします♪

で、伊勢とか上信電鉄とか…
    さすが散々同じ釜の飯を食った仲ですね!!
    カニとか松茸とかマンゴーとか、お預けになってるご馳走を早く一緒に食べたいものです~

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ