宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのトクたびマイルで大分イン、福岡アウトの日帰り旅行。<br /><br />大分では宇佐神宮と唐揚げ。<br />博多では住吉神社とご当地ネタの回転寿司。<br />帰りはプレミアムクラスにUGして、夕食の時間には帰宅。<br />12月~1月は片道3000マイルであちこち行けるのでお勧めです!<br /><br /><スケジュール><br />7:50羽田→9:35大分<br />16:30福岡→18:05羽田<br /><br /><訪問した神社><br />宇佐神宮(豊前国一宮)http://www.usajinguu.com/<br />住吉神社(筑前国一宮)https://www.nihondaiichisumiyoshigu.jp/

日帰り大分&博多:宇佐神宮、住吉神社、B級グルメ

2021/12/02 - 2021/12/02

旅行記グループ 一宮めぐり

旅太郎のお母さんさん

ANAのトクたびマイルで大分イン、福岡アウトの日帰り旅行。

大分では宇佐神宮と唐揚げ。
博多では住吉神社とご当地ネタの回転寿司。
帰りはプレミアムクラスにUGして、夕食の時間には帰宅。

<スケジュール>
7:50羽田→9:35大分
16:30福岡→18:05羽田

<訪問した神社>

7:50羽田→9:35大分(ANA)
    機内から八ヶ岳のナイスビュー♪

今さらながら、大分県に初上陸!

素晴らしいことに空港から宇佐神宮へ直通バスがあり、1時間ちょい。
    本数少ないですが、ANA到着の15分後出発で超スムーズ。

<大分空港バス情報>

切符は空港建物内の自販機ならカードOK。
    外の自販機は現金のみでした。

9:50大分空港→10:55宇佐神宮(ノースライナー)
    高速バスと言いつつ、ずっと下道。
    停留所も20以上あって路線バスみたいなもん。

15分ほど遅れて、宇佐神宮の広ーい駐車場に到着。

参道横には仲見世商店街。
    うーむ、寂れた感が否めません。。

宇佐神宮に到着。
    全国に4万社以上ある○○八幡の総本宮。一宮38社目♪

<豊前国一宮 宇佐神宮>

お手水は流しそうめんみたいな?

しばらく歩くと、上宮と下宮の分かれ道。
    まずは左の石段を上り、上宮へ。

この30分後、「JTB旅物語」の御一行様が現れ大変な人口密度に。。

石段のラスト、ここに必見スポットがあります。
    どれか分かりますか~?

これ、夫婦石!
    夫婦で手をつないで一緒に踏むと、夫婦円満にご利益があるんですって。
    もちろん結婚前のカップルでも♪

宇佐鳥居と呼ばれる鳥居はデザインが独特。
    「○○神社」みたいな額がなかったり、柱の上に黒い輪があったり。
    境内の鳥居全部このデザイン。

例えば入口の鳥居もこの通り。

そしてメインのご本殿へ。国宝らしい。

一之御殿、二之御殿、三之御殿。
    それぞれ違う神様をお祀りしていて、1から順に全部お参りせよとのこと。

「二礼 四拍手 一礼」が宇佐神宮の作法。
    「二礼 二拍手 一礼」が普通なので、すごく珍しい。

出雲大社も四拍手だったな。

コロナ終息で海外旅行復活お願いします。
    パンパンパンパン!

一~三之御殿でお参り&お賽銭。
    小銭がぁ。。

右側、ひときわ大きな木が御神木の大楠。

EXILEの人が「お参りしたらミリオンセラー出た」と話題に上げて以来、一躍人気スポットになったそうな。

ずらりと並ぶ「天皇陛下」は御下賜(寄付)のしるし。

平成27年、同じく平成27年、令和元年、令和3年。
    金額どのくらいなんだろう・・

おみくじの数がハンパありません。

「ひょうたんを持ち去らないでください」
    そんな人いるのかなあ、、

上宮と下宮のある宇佐神宮。
    いたる所に「上宮だけじゃなくて下宮もね!」の看板が。

同じ敷地内だから、そんなゴリ押しせずとも行きますよー

上宮から200mほど下ります。

ここの紅葉がワンダフルでした♪

下宮に到着。
    両方を参拝するのが習わしで、上宮だけだと「片参り」というらしい。

こちらも一之御殿、二之御殿、三之御殿があり、順番にお参り。
    小銭たっぷり持参すべし。

さらに摂社、末社もたくさんあり、それぞれ立派!
    若宮神社の御祭神は、前方後円墳で有名な仁徳天皇。

黒男神社。
    ここは神社より、手前の貼り紙がインパクト大でして・・

マムシとスズメバチ。
    怖いよー(><)

他にもいろいろ重要文化財。
    半日かけて、全部オリエンテーリングするのもいいかも。

ラストは敷地の中央に広がる、広大な菱形池へ。

ひろーい。でかーい。

菱形池の奥に、御霊水。
    ご祭神の八幡大神が現れたとされる場所。

中には3つの井戸があり、汲んで持ち帰りOK。
    開けてみる?

最強の胃袋を誇る私でも、飲んだら危険そうでした・・
    お供え用ですね。

最後に御朱印いただいて帰ります。
    書置き300円。

今まで訪れた一宮の中でも、断トツ見ごたえのある神社でした。
    普通の観光でも十分楽しめると思います!

宇佐にはもうひとつお楽しみが。
    神宮出てすぐの観光協会と、その脇のあそこ。

「からあげ専門店 かえで 神宮前店」
    宇佐は中津と並び、唐揚げが有名だそうで!

注文してから揚げるので、あっつあつ♪
    14個1000円。ちょっとつまんで残りはお土産に。

ただし・・
    車内で&機内でニンニクが臭う!!
    マスクの時代で良かった。

観光協会には農産物直売所も併設。

宇佐産みかんゲット。
    小~中サイズがたくさん入って300円前後。
    甘くて美味しい!

12:24宇佐八幡→12:31宇佐駅(大分交通)
    1時間に1本あるかないかの路線バスでJR宇佐駅へ。

<宇佐八幡バス停 時刻表>

宇佐駅に到着。

宇佐神宮コンシャスな駅舎。

USA!

旅の後半は、特急でびゅーんと博多へ。
    JR九州のネットきっぷで3150円、直前でも定価より1000円安く買えました。

12:49宇佐→14:28博多(ソニック)
    途中、小倉で方向転換するので・・

座席を回転させ、一番後ろだった席は最前列に。

博多に到着。
    巨大なツリーが超ラブリ~(≧▽≦)

実は博多駅から徒歩10分少々の場所に、一宮があります!
    住吉神社。
    全国に2300社以上ある住吉神社の中で最も古い住吉さん。

<筑前国一宮 住吉神社>

日本三大住吉の1つ。
    あと2つは大阪の住吉大社、下関の住吉神社。

ここの狛犬は苔むしてるって聞いてましたが、確かに。

モフモフ?

お稲荷さんはお前かけがおしゃれ。

相撲と縁の深い神社ということで、毎年11月の九州場所前に横綱奉納土俵入りが催され、現役横綱の土俵入りを見ることができます。
    が、去年も今年もコロナで中止。

代わりに(?)、古代力士像。
    手のひらに「力」の文字があり、手を合わせるとパワー頂けるそうで。

2013年設置で新しく、苔狛犬とは対極の存在感。
    かなり異彩を放っていました。。

参拝して御朱印いただきました。

直接書いてくださり、500円。

博多駅へ戻ると、フライトまでまだ若干の余裕が。
    じゃ、駅地下の「まわる寿司博多魚がし」で一服しちゃう?

便利な立地と確かな味でお気に入りのお店。
    好物の光物を食べるのだー!

博多ならでは、タチウオの炙り。
    ギュッギュッと歯ごたえもあって美味しい。

好物のアジ。
    たまらん。

生サバ。
    〆てないサバは貴重♪

タイラ貝。
    ホタテみたいなネットリ感はなくて、ホタテより歯ごたえあり。

「貝なら、今日は赤貝もありますよ?」
    と、メニューにはない赤貝も♪

あ、高いお皿じゃん(涙)

最後はタチウオお代わりを。
    「味ぽんでも美味しいですよ」とのことで、仰せに従いました。

以上でお会計2000円ちょい。大満足!

博多空港へ移り、最後のミッション。
    長崎の老舗「松翁軒」のカステラがANAフェスタにあると聞き、カステラ好き父子のお土産に購入。

その後、博多駅にも店舗があることを知る。。

16:30福岡→18:05羽田(ANA)

帰りはプレミアムクラスにアップグレード。
    お目当てがありまして・・

純米大吟醸(≧▽≦)
    去年鉄印旅で訪れた秋田、由利高原鉄道の終着駅にある酒蔵「天寿酒造」のもので、思い出もプラスされ超美味しい♪お刺身欲しい~

快適フライトで帰京し、夕食は家族で唐揚げつまんだのでした。
    読んでくださりありがとうございました!

一宮めぐり

• andさん 2021/12/11 12:27:05
    お久しぶりです。

こんにちは!
    コロナ以降4トライン率減ってしまっていましたが、最近ちょこちょこ来ています!

私も先日福岡に行ったので覗かせていただきました。
    まさかまさかの、初大分?海外優先ですもんね(*´∇`*)
    え?どっち行くの?と思い見てましたが、宇佐神宮は知らなかったです。写真見たら行ってみたくなりました。

博多もローカルな所まで…さすがです!
    うちはクリスマスマーケットにゆっくりしてしまいましたよ。

全然追いつけないけどゆっくりお邪魔させていただくので他の旅行記でもよろしくお願いします。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/12/11 13:25:48
    Re: お久しぶりです。
    andさん

こんにちは。
    旅行記読んでくださり、ありがとうございました。

はい、大分初めてだったんですよー
    漠然と別府だよね~と思ってたのですが、まさかの宇佐神宮で唐揚げでした。
    宮崎も未訪問なので、密かに狙っております。

博多旅行記、拝見いたしました。
    息子君、飛行機好きなんですね。将来、旅力高くなりそう!
    そしてクリスマスマーケットきれいですねぇ~♪
    今月また行くので、私もカップを…と思ったら平日は夜から。。残念。
    代わりに安くて美味しい回転寿司を発掘して参りたいと思います。

and

andさん からの返信 2021/12/11 15:40:22
    Re: お久しぶりです。
    旅太郎のお母さん

返信ありがとうございます!
    次の福岡日帰りなんですか?また通過かな?
    天神のカップは毎年かわいいらしいのでまた来年でもぜひぜひ!
    博多駅もあるけど、デザインもうちょっとシンプルで違うんですよねー。
    大人ならこっちもいいかも?

旅太郎くん飛行機好きじゃないの?
    たくさん乗ってるからイメージ的には好きそうです。

うちも、第二弾はてな旅に申し込みせたのでまた参考に伺わせてくださいねー!宮崎も楽しみにしてます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/12/14 08:39:10
    RE: Re: お久しぶりです。
    andさん

こんにちは。
    各会場ごとに違うカップが毎年あるとは!
    ドイツ行けない今年にはうってつけの旅行先ではないですか♪
    が、次の福岡また日帰りで、クリスマスマーケット始まる頃に飛び立ちます(涙)

旅太郎は残念なことに飛行機興味ナッシングです。
    赤ちゃんの頃から乗せ過ぎたせいか、特別感がないのだろうか。。
    一番喜ぶ乗り物は、めったに乗らないタクシーというポンコツっぷりです。
    英才教育大失敗!

はてな旅、第二弾催行ですか!
    旅慣れた方には面白い企画でいいですよね〜。
    どこでしょうね?
    ぜひお子さんたちと楽しんでらしてくださいね!!
    良い旅を〜♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ