鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「9月末までに5連休取らないと人事に怒られる、、」<br />お盆も仕事で夏休み返上かと思いきや、急きょ連休となったお父さん。<br />「じゃ、学校休んで海外行っちゃう?」<br />旅太郎に提案するも秒で撃沈。ですよね~<br /><br />そこで、頼まれてないけど旅力の低いお父さんのために日帰り旅をプロデュースし、やはり頼まれてないけど同行することにw<br />京都、鳥取で御朱印集めして参りました♪<br /><br />第一弾:9/26 京都4社めぐり<br />北野天満宮<br />平安神宮<br />熊野神社<br />三十三間堂<br /><br />第二弾:9/28 鳥取ランチ抜き体育会系一宮めぐり<br />白兎神社<br />倭文神社(伯耆国一宮)<br />宇倍神社(因幡国一宮)

御朱印集め夫婦旅:日帰り京都+日帰り鳥取

2022/09/28 - 2022/09/28

旅行記グループ 一宮めぐり

旅太郎のお母さんさん

「9月末までに5連休取らないと人事に怒られる、、」
「じゃ、学校休んで海外行っちゃう?」
旅太郎に提案するも秒で撃沈。ですよね~

京都、鳥取で御朱印集めして参りました♪

第一弾:9/26 京都4社めぐり
北野天満宮
平安神宮
熊野神社
三十三間堂

第二弾:9/28 鳥取ランチ抜き体育会系一宮めぐり
白兎神社
倭文神社(伯耆国一宮)
宇倍神社(因幡国一宮)

第一弾:2022年9月26日(月)

7:00羽田→8:05伊丹(ANA)
    8:20伊丹→9:10京都(空港リムジンバス)

まずは全国にある天満宮の総本社、北野天満宮へ。

花手水が見事☆

「アホ太郎をなにとぞ~」
    お牛様を必死で撫でる父母。

さすが立派なご社殿。
    お神酒もいっぱいで素敵♪

絵馬の数がハンパありません!

御朱印は手書きで500円。
    手書きと言いつつ、スタンプ多用でなんだかなぁ。。

お父さんは御朱印帳も。もう4冊目とか?
    御朱印入りで2000円。

梅の花がかわいい。

2社目は平安神宮。

平安神宮と言えばこの巨大な鳥居!

この日は、有名だけどまだお母さんが行ったことのない寺社を巡っています。
    お父さんの休暇だけど、企画して旅費も全部出してるから問題ないでしょう!

もちろん倍返しで♪

竜宮城みたい?

平日昼間にもかかわらず、御朱印は行列(゚д゚lll)
    15分くらい待ちました。

可愛い若い巫女さんが書いてくれました。500円也。

「近くにもう1社あるみたいよ?」
    ということで、予定外に熊野神社にもお邪魔します。

こじんまりした神社で、御朱印は「インターホン鳴らしてください」と。
    で、ピンポンするも反応なし・・

再度鳴らし、しばし待機。
    小さい神社あるある。

御朱印は書置き500円。
    熊野といえば八咫烏ですね~

13:00、ようやくランチ。
    熊野神社近くの「マルシン食堂」で日替わり950円。

小鉢やポテサラも手間かかかってて美味しいのはさすが京都!

牛バラ焼き定食、唐揚げ定食を頼んで、シェア。
    どっちも美味しかったし、落ち着くお店でとても良かった♪

最後は三十三間堂。

1000体の観音像は圧巻!
    国宝がこんなにたくさん目の前に並ぶなんて初体験♪
    拝観料の価値ありあり。

御朱印は手書き、300円。
    これで「大悲殿」だって。達筆すぎて読めない~

お庭を見学したら、京都駅まで歩いて新幹線で帰京。
    15:24京都→17:36東京。

「泊まってきてもいいのに~」
    と旅太郎。いやいや、絶対ロクなことしないでしょ!

第二弾:2022年9月28日(水)

9:20羽田→10:35鳥取(ANA)
    チケットは急な旅行に便利なトクタビで。
    現地滞在時間は約4時間、レンタカーで三社巡りますよー

まずは空港近くの白兎神社。

一宮じゃないけど、因幡の白うさぎ神話で有名な神社です。
    御利益は縁結び。

ウサギ×縁結びということで、ラブリーな御朱印。

当然、参拝者は女性がほとんど。
    御朱印に並ぶお父さん、ちょっとキモイ。。

愛の聖地だそうで、ポストもラブリーでした♪

お次は40分ほどドライブして・・

伯耆国一宮、倭文(しとり)神社に到着。
    最近サボってたけど、一宮めぐり60社目!

<伯耆国一宮 倭文神社>

彫刻が立派な門には不思議な生物も。
    ゾウ、イノシシ、ドラゴン、、何だろう?

巨大な一枚岩をくり抜いたお手水。

柄杓が並び、水が流れ、昔ながらのスタイル。
    今どきはアルコールスプレー置くだけの所も多いけど、やっぱこうでなくちゃ!

静かな森の中に佇むご社殿。
    そう言えばけっこう奥地まで入ってきたし、人も見かけない。。

御朱印は手書きで500円。

こんな僻地(すみません)なのに、宮司さんが若いイケメンさんでびっくり!
    しかもフレンドリーでいろいろ教えてくれ、とても感じ良い方でした。

帰り道、宮司さんに教えてもらった安産岩。
    削って飲むと安産できるという言い伝えがあり、確かに岩を削った痕跡がいっぱい。

・・とここで、あまり時間がないことに気付く。
    ランチか、一宮もう一社行くか。
    どうする?!

一宮でしょ!
    西から東へ約1時間走り、鳥取市街地にほど近い宇部神社。
    一宮めぐり61社目♪

<因幡国一宮 宇倍神社>

丘の上にあるご社殿には、いきなり車で来れてラクチン。
    が、お父さんは参道(=階段)を歩きたいし、入口の鳥居を撮りたいと・・

いってらっしゃーい。

階段を駆け降り、パチリ。

そしてまた上る。
    ご苦労さま!

御朱印はいかにも御朱印らしいデザイン。
    カラフルだったり、イラスト入りも映えていいけど、こういう王道も好き。
    手書きで500円。

砂丘にも寄る予定でしたが、時間なく断念。。

ランチは空港にほど近い「鳥取港海鮮市場かろいち」で日本海の幸をテイクアウトしよう。

が・・

けっこうガチな魚屋さんばかりで、お弁当的なものはなかった(T_T)

お隣りの「地場産プラザわったいな」には、旬の梨がいっぱい。しかも東京より全然安い!
    バタバタと新高と二十世紀を購入。

市場出て、ガソリン入れて、車返して、保安検査通過したのは出発25分前。セーフ!

15:15鳥取→16:30羽田(ANA)
    鳥取砂丘は空から見えました♪
    慌ただしかったけど、効率よく一宮巡りできて満足!

ご覧いただき、ありがとうございました。
    次の旅行は自宅に4泊後、韓国へ。現地でお友達と合流します(^^)

一宮めぐり

• kamenosukeさん 2022/10/17 15:22:00
    ランチなしとは!
    こんにちは。
    今度平日に鳥取に行かれる時は、蒼雲(そううん)というお店の汁無し担々麺をランチに試してみてください。土日は鳥取では見たことのない行列です。平日の開店時間に合わせて行くのがおすすめです。汁有りもあるけど、汁無しが人気です。ごはんも注文して、麺を食べたあとの挽肉をかけて食べるのが美味しくて、超満腹になってしまいます。機会があればお試しください。
    ここ3年ほど、海外どころか国内でも近県しか行けない生活が続いています。地方住まいなので身動きできないんです。達人の旅行記を読んで元気をもらっています。いつもありがとうございます。カメノスケ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/10/18 16:36:15
    Re: ランチなしとは!
    kamenosukeさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

蒼雲、見てみました。凄い人気ですね!
    鳥取で担々麺とは思いもよりませんでしたが、美味しそう~♪
    さっそくグーグルMapにも旗立てましたので、いつか入店できた時には、私も麺+ライスの禁断の美食を味わってみたいと思います。

私は病的に旅行好きなので出歩いていますが、
    うちのお父さん含め、周りには
    「海外はもうちょっと経ってからかなー」
    という方も多いですよ!

怒涛の円安ですしねぇ。。

• タコキムチさん 2022/10/14 23:27:43
    おかあさん♪
    うさぎの表紙の写真がすっごく可愛いー!!

御朱印ためましたね!
    そんなオタクを極めるおかあさんが大好きー

お友達って私ですか!?

楽しみにしてまーす!!

旅行も旅行記もがんばって、おかあさん!!

タコキムチ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/10/16 09:01:24
    Re: おかあさん♪
    タコキムチちゃん

こんにちはー♪

ですよー、深夜の雨降る東大門を一緒に徘徊した
    奇特な友人はタコキムチちゃんですよー
    次の旅行までに珍道中を完成させますね!

高野山の昔のセレブのお墓めぐり、景色も雰囲気もすごく素敵ですね。
    私も行ってみたくなりました。
    御朱印もあるのだろうか・・

オタク&収集癖のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ