富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間乗り放題パスを使った一宮巡り、2日目は静岡へ。<br /><br />三島の三嶋大社に、富士宮の浅間大社。<br />1日で2社周れるおトクな旅程に、富士宮焼きそば食べ比べもして、観光もB級グルメも充実の1日でした♪<br /><br /><訪問した神社><br />三嶋大社(伊豆国一宮)http://www.mishimataisha.or.jp/<br />富士山本宮浅間大社(駿河国一宮)http://fuji-hongu.or.jp/sengen/

JR秋の乗り放題②:三嶋大社、富士山本宮浅間大社

2021/10/11 - 2021/10/11

旅行記グループ 一宮めぐり

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

3日間乗り放題パスを使った一宮巡り、2日目は静岡へ。

三島の三嶋大社に、富士宮の浅間大社。

<訪問した神社>

2021年10月11日(月)

本日の目的地☆です!

6:30東京→8:20/8:23熱海→8:36三島(東海道線)

夕方のミーティングまでに帰宅するため、早朝出発。
    東京~熱海はほぼ夢の中。

8:55三島駅→8:59三嶋大社前(東海バス)

三島駅、富士山と三嶋大社をイメージした駅舎がかっこいい!

伊豆国一宮、三嶋大社に到着。
    一宮巡り28社目♪

<三嶋大社>

大鳥居をくぐると、桜並木の参道。
    桜の季節はキレイでしょうね!

その途中、厳島神社。

北条政子のリクエストで女の神様をお祀りした末社で、ご利益は安産と裁縫上達。
    裁縫って、独特。。

しめ縄が立派な総門と、

彫刻が立派な神門をくぐると、ご本殿のあるメインエリア。

まず目に入るのは舞殿。
    令和の改修を終えたばかりでピカピカ。

その奥に社殿(拝殿+本殿+幣殿)。

うーん、どっかで見たような?
    …靖国神社だ!
    屋根や壁の色合いがよく似てる。

お賽銭してお参り。
    そろそろ海外、またはGoTo再開、いっそのことGoTo海外でも!
    なにとぞなにとぞ~

どの神社もご本殿は拝殿の奥にあり、柵に囲まれて一般人は入れません。
    てかロクに見えすらしません。

いつも背伸びしたり、裏に回ったり、あの手この手で眺めています。

社殿を撮るなら、正面よりこのアングルが推しらしいですよ!
    公式HPをマネてみました。

境内のキンモクセイは国の天然記念物で、樹齢1200年。

9月に咲くのであわよくば、、と密かに期待するもアウト。
    残念!

もう1つ見たい場所が。どこだろう?
    松尾芭蕉の句碑はスルーで、、

あった、神鹿園!

写真撮ってたら・・

エサをあげる爺&孫が現れ、みんなこっち来た♪

「チョーダイ」
    いや、私はゴハン持ってないのよ・・

最後に客殿で御朱印いただきます。

書置き、500円也。

季節柄、千歳飴がズラリ。
    こういう所で買うと高いんでしょーと思いきや、300円と良心的プライス。
    去年、善光寺で800円だったよ!!

冗談半分で旅太郎へ買って帰ると・・

「お! ミルキーじゃん♪ やった!!」
    と、本気で大喜び。

それでいいのか12歳。。

帰りは駅まで歩き、後半戦へ。
    9:51三島→富士乗換→10:41西富士宮(東海道線・身延線)

身延線、初めて~♪
    と浮かれるも、よくあるJRのシルバーな車両で、出会いに感動は無かった。。

ちょっと雲が多いですが、、
    富士宮駅を過ぎると、鳥居と富士山のコラボ♪

目指す神社は富士宮⇔西富士宮間にあり、西富士宮からの方がやや近い。

駿河国一宮、富士山本宮浅間大社に到着。
    一宮巡り29社目。
    「あさま」じゃなくて「せんげん」て読むんですね。知らなかった!

<富士山本宮浅間大社>

お祀りされているのは、女の神様。
    だから安産のご利益もあり、狛犬は赤ちゃん連れ。

相方は毬。
    赤ちゃん狛犬のオモチャかと思いきや、毬=玉で、財宝や権力の象徴でした。。

楼門をくぐって社殿へ。

あちこちに世界遺産と記載があり「?」と思ったら、この神社も世界遺産!

富士山の登録内容が「富士山-信仰の対象と芸術の源泉」だから、ここも構成要素の一部なんですって。
    山だけだと思ってました。。

それではお参りを。
    横のお神酒が気になる・・

特筆すべきは拝殿の奥、やぐらみたいなご本殿。

とても珍しい二階建てで、その名も「浅間造(せんげんづくり)」。
    全国に1300以上ある浅間神社の中で、4社しかないんだとか。

おかげでよく見えます♪
    2階部分が神様のおウチ。

屋根の長さが前後で違い、「へ」の字になってるのもよく分かる。

これらの社殿は徳川家康の寄進で重要文化財。
    国宝でもいいのでは?

他の見所も行ってみよーう。

このシダレ桜は武田信玄が寄進したとされる、信玄桜。
    根元はぐるっと絵馬掛所。

絵馬は富士山。

おみくじも富士山。

菅原道真を祀る天神社。
    すごく小さい末社ながら、合格祈願の絵馬がズラリ。

私もお牛様に拝んでおこう。
    アホ太郎の学力アップ、なにとぞなにとぞ~

中でも必見は、湧玉池。
    富士山の雪解け水が湧き出す泉で、国の「特別」天然記念物。

普通の天然記念物とどう違うの?

調べたら、天然記念物の中でも特に価値が高いものでした。
    普通のが1031件に対し、特別天然記念物は75件(国指定、2020年現在)。

有名どころでは、トキ、イリオモテヤマネコ、アホウドリ、マリモ、屋久島スギ原始林などが該当。

この後伺った焼きそば屋さんのマスターによると、
    「昔はここで禊ぎをしてから、富士山に登ったんですよ」
    と。

この神社の奥宮は富士山頂ですものね。

ここで大きなペットボトルに汲んで、持ち帰る方々もいらっしゃいました。

ラストは御朱印。
    ちゃんと御朱印帳に書いてくださり、500円。
    ありがたや。

オリジナル栞のおまけ付き。
    4種類あって、どれをもらえるかはお楽しみのようです。

<浅間神社オリジナル栞>

お参りが済んだらランチ。
    富士宮焼きそば食べるぞ~!!

神社前の焼きそばフードコートも気になりますが、今日はそのお隣へ。

「富士宮やきそば&ビストロ FUJIBOKU」。

「初めてなんですけど、お勧めありますか?」
    尋ねると、ご当地食材のルイビ豚の乗った富士宮焼きそばが人気ですよと。
    ではそれで!

ステーキ富士宮焼きそば、1,000円。
    わ、なんかオシャレなのが来た。

美味しかったです。
    美味しかったけど、量も味も私には上品過ぎた。。

しかも豚が食べたいんじゃなくて、焼きそばが食べたいんだった!

というわけで、もう1軒。
    富士宮駅近くの「虹屋ミミ」。

イカ肉焼きそば、650円。
    ここのは好みど真ん中!
    麺太め、酸味のあるソースがガツンときいて、魚粉たっぷり、ボリュームたっぷり。

ずいぶん狭いお店だと思ったら、テイクアウト専門だったけど店内で食べたいという要望が多く、中で食べれるように改装したんだとか。
    そんな店主の話も楽しく、すごく良かった!!

12:46富士宮→乗継→15:47東京。
    お昼過ぎには富士宮を出て、16:30からのミーティングもセーフ。

夕食は先の2軒でテイクアウトした焼きそばを、家族で食べ比べ。
    結果、やはり「虹屋ミミ」の圧勝!

読んでくださり、ありがとうございました。
    最終日、3日目は房総半島へ~

一宮めぐり