佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気のいい日を選んで、佐倉のチューリップフェスタに行ってみました。今年は3月26日から4月17日までの期間開催されます。臨時バスも出ているので良かった。色とりどりのチューリップが素敵でした。オランダに行った時のような風景が楽しめた。

オランダのような風景。佐倉チューリップ。

2022/04/07 - 2022/04/07

旅行記グループ 千葉

yamane

yamaneさん

京成佐倉駅までやってきました。
    これから佐倉さふるさと広場まで行ってみます。

京成佐倉駅

チューリップフェスタの時期は臨時バスが北口から出ています。
    臼井駅から歩いて行くつもりでしたが、バスがあってよかったです。
    平日は1時間に1~2本。土日は3本あります。220円。

時間まで20分ぐらいあったので、南口に観光案内所があるので、佐倉のマップをもらい、後で佐倉の街を観光します。

バスから降りると、見えてきました。
    オランダに行った時のような景観だ。川と風車。

トイレを先に済ませましたが、とてもきれいなトイレです。
    さて回ってみるか。
    広さは思っていたほど、広くないかなあ。

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

ここは白一色のチューリップ。

風車の方に行ってみます。

真っ赤なチューリップと風車が素敵。

チューリップと風車。

ピンクのチューリップと風車

写真で撮ると、とても映えます。

素敵だわぁ。
    結構人も来ています。

風車に行ってみます。

オランダ風車リーフデ 名所・史跡

中に入れるようです。

可愛い木靴、懐かしい~。
    最後行ったのはオランダ旅行。思い出すなあ。今度はいつ行かれるかしらん。

中ではギコギコ歯車が動いている。
    この風車は平成6年、オランダ人技師により建設されたオランダ風車リーフデ。
    名称の由来は日蘭交流の幕開けとなったオランダ船リーフデ号にちなんでつけられたそうです。

風車の外に出ると、印旗沼のまわりにサクラが咲いています。
    今はいい季節。

菜の花とチューリップ。

可愛いピンクのチューリップ。

これは白と赤が混じっている。

チューリップの花言葉は思いやり、博愛だそうですが、色によっても花言葉は違うそうです。

赤い色は、真実の愛だそうです。

ピンクは愛の芽生え、誠実な愛。
    白は、失われた愛、新たな愛。
    黄色は望みのない愛、名声だそうです。

ここの場所はいろんな色が混合してます。

花束の本数によっても意味が変わるそうです。
    1本は運命の人。
    3本は愛している。
    4本は一生愛し続ける。
    6本はあなたに夢中。
    9本はいつも一緒にいよう。
    99本は永遠の愛。
    108本は結婚してください。  まだまだあります。

ちょっと遠くから見てみましょう。
    いいアングルです。

白いチューリップとパチリ。

晴れているので、映えます。

あまりチューリップの種類の名前は知りませんが、一体何種類あるのでしょう。

色とりどりのチューリップが植えられています。
    ここでは10本500円で摘み取りができます。
    迷いましたが、持って帰るのが大変だし、すぐ枯らしてしまうのでやめました。

ちょっとアップで。

ここの場所も素敵に写真が撮れます。

長~い。一列にきれいに並べられています。

30分かかりますが、佐倉ふるさと広場の外側を通って、臼井駅まで歩いて行きます。

最初の目的は、おもしろい名前のパン屋さん。
    「街がざわついた」なんて、パン屋さんだなんで思えない。

口コミがよかったので来てみました。
    結構なくなっていて、くちどけ王子というパンを買いました。
    高級食パンです。少し甘みがあるふわふわ食パンです。
    高級食パンは今は結構ありますが、みんな味は変わらないかなあ。

高級食パン専門店 街がざわついた グルメ・レストラン

ここに来た一番の目的は、このイタリアンに来たかった。
    予約しないとなかなか取れないようです。
    臼井駅に来てから電話を掛けたら、今日は空いているとのこと。よかった。
    駅からまた20分歩きます。

ピッツェリア プリマ プンタ グルメ・レストラン

前菜が人気があるので前菜と飲み物がついているCセット。
    +400にして、チーズベースのオルトラーナ。季節の野菜がのっています。

+300円でクラフトビールに変更。

前菜が来ました。
    すごい盛りだくさんです。
    アスパラガスのポタージュ、ブロッコリーのコロッケ、水牛のモッツァレラ、セロリとドライトマトのラペ、アーモンドと人参と帆立のカルパッチョ。イタリア産黒コショウとナッツのハム。
    どれもおいしい。

オルトラーナ

ピザは結構大きいです。ピザ生地は薄めでカリカリ、モチモチ。

ルッコラをよけてみると、季節の野菜は、きのこやルッコラ、甘いコーン、山菜、モッツァレラなど具たくさん入っています。

食べきれなくったら有料の箱があるそうです。

店の奥にピザ窯発見。このピザ釜で焼かれるんだ。

臼井駅に戻り、電車で佐倉駅に戻ります。

駅から佐倉城址公園は行ってみましょう。

京成臼井駅

これは何だ。
    国立歴史民俗博物館の近くに突如現れた石仏。

ここの歴史民俗博物館は結構大きい。
    時間がないので今回はパス。

国立歴史民俗博物館 美術館・博物館

そのまま歩いて行くと、佐倉城址公園です。
    まだ桜がきれい。

佐倉城址のさくら 花見

佐倉城城跡公園は、全く城の跡は残っていません。城壁などもなく公園になっています。

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

広い公園。

所々に説明書きがあります。浅間神社址

江戸時代に浅間神社があり明治時代に移築されました。

三の門跡
    説明書きだけなので、想像をふくらませます。

• 空堀<br /><br />城の防御を守るための溝で水がないもの。外敵から守るためのものだそうです。

空堀

• 土塁<br /><br />佐倉城は石垣のない土づくりの城。城の防御のために土手を築いたそうです。だから石垣がないんですね。

土塁

なんとなくこれがそうなのかなあ。

すこし歩いて行くと、佐倉東高の近くに大手門跡がありました。

佐倉城大手門跡 名所・史跡

ひよどり坂

階段を上っていきます。

サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡

サムライの古径で、江戸時代とほとんど変わらない竹林だそうです。

京都の竹林に似ているような…。

背の高い竹がいい雰囲気です。

大聖院

大聖院 寺・神社・教会

本尊は、佐倉市の指定文化財。
    中には和風庭園があります。

その近くに侍の社
    無料で入れます。

侍の杜 名所・史跡

中は座敷庭園になっていて、客人などが来た時に、座敷から見て、楽しめるように植物のみが植えられていたそうです。

術練習木

旧佐倉藩士は裏庭で木に木刀を打ち込み、鍛錬に励んでいたそうです。

すぐ隣には3軒の武家屋敷。

旧河原家で料金を払います。250円
    旧堀田邸と共通券がありますが、時間がないため、武家屋敷のみ。

旧河原家住宅 名所・史跡

佐倉に残る江戸時代の武家屋敷。千葉県指定有形文化財
    外観と庭のみ見学。昔よく見る茅葺き屋根。

広い座敷を外から眺めます。

建築年代は1845年には存在していましたが、はっきりしていないそうです。
    1,990年に移築復元されています。

台所のかまど。

旧但馬家 1821年から1837年に建てられたもの

旧但馬家住宅 名所・史跡

ここは部屋の中に入れます。

旧但馬家の庭の裏側から旧武居家入ります。

建築年代は江戸末期と考えられています。

旧武居家住宅 名所・史跡

そのまま歩いて、おはやし館に行ってみました。
    結構狭い、お祭りのビデオ上映もやっていなかった。

佐倉新町おはやし館 美術館・博物館

中には秋祭りの山車の展示。

街がざわついたで買った食パンと、独特の絵柄の袋。