松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、コロナで外に出られない。でも1日ぐらいお散歩に行って、癒しを求めて、日を浴びて、健康的に過ごしたいな。<br />21世紀の森に行ってきました。

今年のゴールデンウィーク、家で静かに。1日ぐらい公園にお散歩。体力回復。

2021/05/03 - 2021/05/03

旅行記グループ 千葉

yamane

yamaneさん

21世紀の森に行ってきました。

出発は新八柱駅。

ここには大きな公園があることを知り、行ってみたくなりました。
    駅から10分ぐらい歩きます。

新八柱駅

公園の入口には立派な森のホール21があります。

いろんな公演が行われるのでしょう。

森のホール21 名所・史跡

緑のトンネルの中を歩いて行きます。緑はやっぱり癒されます。

21世紀の森と広場 公園・植物園

おもしろいモニュメントがありました。「森と仲間」がテーマだそうです。

広い公園には、たくさんのテントが張られています。
    たくさんの人で、ちょっとびっくり。

やっぱりちいさな子供たちは家にじっといることはかわいそうでしょうね。
    広くて少しでも安全な場所と考えることはみんな同じなのでしょう。

少し散策します。大きな池がありました。

天気が良くて気持ちがいい。

鴨を見つけました。

とても広い公園です。ここは東京ドーム11個分もある広さだそうです。

野草園に入ってみます。
    どこか山の中に入った感じです。

今ではあまり見られなくなったへびいちごを見つけました。
    食べられるそうですが、おいしくないと書かれていました。

鴨がいました。
    緑のじゅうたんの上で気持ちよさそうに泳いでいます。

水鳥のモニュメントがあります。
    千駄掘池は、3つの谷津が集まってできている人工池であり、池の中央には水鳥が営巣できるように島が作られています。

のんびりします。
    ここはバーベキュー施設もあるようです。
    家族でバーベキューもやりたいな。

広い公園です。
    こういった自然を見ていると心が落ち着きます。

お花畑もありました。

赤いお花が一面に咲いてきれい。

ここではザリガニ釣りもできるようです。
    子供たちがたくさん釣っていました。

縄文時代の住居が復元してある竪穴住居。3つあり中に入れます。
    人数制限があり、人が並んでいたので入りませんでした。

すぐ横にある松戸市立博物館。

無料と有料の展示物がありますが、時間がないので無料の方だけ見ました。

松戸市立博物館 美術館・博物館

干支の人形が並べられています。

無料だけだと、あまり見るところがなかった。

再び電車に乗り、流山おおたかの森駅に移動。

流山おおたかの森駅

一度来てみたかったかいつか。

焼き芋の専門店。珍しい。
    着いたらすごい人です。行列で並んでいます。係の人が、順番に案内している。

蔵出・焼き芋 かいつか 流山おおたかの森店 グルメ・レストラン

お店の中はそんなに広くなく、イモの商品もそんなに多くない。
    干し芋、イモ煎餅、甘露煮、ギフトセットなどが並んでいます。

ケースの中にアップルパイ、イモプリン、スイートポテトが並んでいますが、プリンは売り切れ。
    またレジが行列。

イートンで食べようと思いましたが、レジでメニューを見せられ、どれにいようか悩むが、後ろに人が並んでいるので、ゆっくり決められない。焦る~。
    並んでいる時に見せてほしかった。

頼んだのは、焼き芋バルケッタとドリンク付き 509円
    ドリンクは黒豆茶。黒豆の味がおいしい。

お芋がめちゃ甘い。
    上に甘く煮詰めたリンゴが乗っています。いもアイスもおいしい。

焼き芋ベリー 489円

甘い芋とベリーの酸味がめちゃあう。

お土産
    常温の焼き芋紅天使500g810円
    干し芋紅天使680円
    琥珀丸干し芋1080円
    ポテトアップルパイ1ピース570円
    自家製大学芋3粒272円

お値段はちょっと高めでしょうか。
    焼き芋がとても甘くておいしかった~。