佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から程近い『佐倉ラベンダーランド』<br />佐倉市にいながら北海道の美瑛、富良野に来たような景色が見られる穴場スポットです。<br />2015年から度々訪問しており、旅行記アップは今回で7回目。<br /><br />ファーム富田で修業したオーナーが13600㎡の農園で4種類のラベンダー6300株を育てており、毎年6月上旬~7月上旬までラベンダーまつりが開催されています。<br />少々行きにくく分かり難い場所にありますが、周囲の景色はまさにプチ富良野!<br />駐車も入園も無料なのが有難いです。 <br /><br />HPも有名になって一新したような・・・<br />https://sakura-lavender.com/

2024 プチ美瑛・富良野感が楽しめる『佐倉ラベンダーランド』

2024/06/30 - 2024/06/30

jh2fxvさん

自宅から程近い『佐倉ラベンダーランド』

駐車も入園も無料なのが有難いです。

HPも有名になって一新したような・・・

自家用車 徒歩

先日の『山万ユーカリが丘線』の女子大生がいない『女子大駅』前の路地を曲がって突き当たると『佐倉ラベンダーランド』の案内看板が登場する。
    看板も紫で北海道の花畑みたいなイラストもそれ気分にさせてくれます。

女子大駅

• 早朝5時すぎ到着、これですわ。<br />

地図を見る

早朝5時すぎ到着、これですわ。

佐倉ラベンダーランド 公園・植物園

曇っているのが残念ですが、この風景だけ見たら北海道と間違えそうな・・・

自宅からマイカー10分、最近はテレビやマスコミで取り上げられることが増えたので混雑と暑さ回避で早朝の涼しい時間帯の訪問としました。

4種類のラベンダーを栽培しております。
    『ラバンジン』・・・やばんじん・・・みたいな(笑)

• いい感じに咲いてますね。

いい感じに咲いてますね。

この木が立っている雰囲気がプチ美瑛や富良野っぽい。

こちらは『濃紫早咲き』

『ラバンジン』の方が鮮やかな紫ですわ。

2年前に来た時もあったな。

2015年に初めてここにきていますが、その時はもっと敷地規模が大きかったです。

それは2016年以降、少しずつ規模が縮小された感じで現在に至ってます。

こちらも『ラバンジン』

やっぱ紫が鮮やかですわ。

本日は梅雨の中なのでちょっと曇った空模様。

以前は無かった売店。
    でも早朝なんで当然やってない。

ここは休憩所か?

そして駐車場。
    10台くらいしか止めれませんが、第二駐車場もあるんで御安心を・・・

2年振り、近くなんで思い立ったらすぐ来れるのもエエかも・・・

早朝だと・・・

地元の散歩している人や・・・

ペットなどとの記念撮影に来ている人程度しかいないので空いてます。

(*´▽`*)

レイラブルー?

これはラベンダーとは違いますね。

風見鶏か?・・・(^▽^;)
    『ラベンダーの妖精』と言うアート作品でした。

• この景色がプチ美瑛や富良野っぽい。

この景色がプチ美瑛や富良野っぽい。

晴れてくれば紫が鮮やかになりそうな・・・

ここ数年、昼間に来ていないな。

次回は快晴の昼間に来てみよう。

この規模でも2016年当時よりは縮小された感が否めない。

今年の夏も猛暑になりそうだし・・・

ラベンダーの香りも漂いますわ。

植えてある感覚が以前より密集感がなくなった気がする・・・

ミツバチおった!

2年振りの訪問でした。

• チーママ散歩さん 2024/07/11 06:48:07
    行ってみます。
    おはようございます

あらまあ。かわいい売店やオブジェも置いて
    変わりましたね。
    以前は 本当にここで開催しているの?と
    思う道を入って行って....あった~って
    なるほどの...何もない所でしたね。
    時期もずれていたので、印象が薄かったけど
    今はまさにプチ・北海道だ♪
    変化し続ける佐倉。熱いですね。
    目が離せません( *´艸`)
    今度行ってみます。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2024/07/11 19:25:07
    Re: 行ってみます。
    チーママ散歩さん
    ご無沙汰ぶりです。

そうです、少しは話題性あるようで毎年ラベンダー畑は拡張されていませんが建物などは増えてます。
    進化?する佐倉?ですわ。
    もう残りわずかですよ多分見頃は・・・
    猛暑でたまらんですけど印旛沼渡ってどうぞ!

こちらもなかなか大洗や水戸行けず仕舞いです。

jh2fxvさんのトラベラーページ