2022/04/06 - 2022/04/06
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
新シリーズ、地元の房総を巡る再発見の旅。
第一弾は、四月の東金です。八鶴湖をはじめ東金の湖と桜の花をめぐってきました。
桜満開の名勝八鶴湖をはじめ東金の水と自然をご覧ください。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
今回、総武線成東駅をスタートし、東金市内をめぐってまた成東駅に戻るコースをとる。
成東駅0番線、行き止まり式の東金線専用ホーム。成東駅 駅
6両編成の成東発東金まわり千葉行。
総武線の接続を受けて出発、上下方向とも比較的接続は良い。
東金線は、日中は1時間毎の運行で、大半が大網から外房線に入って千葉まで乗り入れる。
ほぼ国道126号を走る路線バスと千葉東金道路を経由する千葉フラワーバス成東発東金経由千葉行が併走し、競争状態にある。短い路線だが学生の利用が多い by fmi(ふみ)さんJR東金線 乗り物
東金市の玄関東金駅に到着。
東金線は大網と成東の間の短い路線だが、途中、このあたりの中心である東金市を通り、また沿線に高校大学があるため意外と利用者が多い。
東金駅はありふれた房総の従来の駅舎で、今となっては風情がある。
国道126号旧道を走る路線バスは、駅前には乗り入れないが、九十九里交通バスの小ターミナルが駅前にある。東金駅 駅
駅前にある九十九里交通バスの営業所。
バスのカラーが小湊鉄道とそっくり。 -
東金駅を出てすぐ西側、国道126号旧道が通る。ここをわたって、八鶴湖へ
東金駅から南西方向に歩いて10分ほどで、もう八鶴湖につきました。
八鶴湖 自然・景勝地
八鶴湖は、東金市有数の花見スポット。
周囲を囲むように桜並木が続く。
周囲にお寺2つ、高校が1つある。池の周囲は800mほど。 -
八鶴湖と桜
300本前後の桜が植えられている。
徳川家康と土井利勝ゆかりの湖で、御成街道・東金御殿とセットで築造したらしい。
家康の宿泊所「東金御殿」は現存せず、敷地に今は県立東金高校が建っている。なので東金高校は湖に面している。 -
湖から重要文化財「八鶴亭」を望む。
湖の東北のほとりにお寺がある。
最福寺というお寺。
山門が麓、湖に面し、霊園の中心を参道が突っ切り、階段を登った丘の中腹にお堂があるという、この周辺のお寺にはよくある造り。なので、境内からの眺めは良い。 -
丘の中腹に建つ最福寺境内。
最福寺から八鶴湖と、対岸の本漸寺を望む
八鶴亭を望む
徳川家康が訪れたらしく、時の住職とは親交があったらしい。
湖の南東岸のほとりにある、八鶴亭。
現役の食事処だが、歴史的な建造物である本館はじめ5棟は、国の文化財に登録されている。
これは明治に創業した当時そのままの建物で、宿泊施設もあり、多くの文人のみならず、当時皇太子だった上皇陛下も戦後に来訪されたとのこと。
木造二階建て入り母屋造り、外から見てもその貫録と風情を感じる。 -
なにこれ?
実は、東金市を舞台にしたチバテレビ製作のアニメ、「とーがね、おまつり部」の登場人物。町をあげて宣伝? -
対岸からさっきの最福寺を見る
八鶴亭、本当に明治って感じの建物です。
最福寺のとい面、南西の岸辺にあるお寺「本漸寺」
最福寺と境内の構造が似てる。ふもとに山門、参道が階段、山の中腹に本堂。
最福寺もこの寺も、特定の宗派に属していない単立寺院らしい。 -
本堂へのびる参道
湖に半島状に突き出た、弁天島のお堂。
北岸から南方向を見た湖
とにかく桜は盛りで綺麗だった。
湖北岸の児童公園にトイレがあるのだが、その前にこんな壁画が。
これも「とーがねおまつり部」の登場人物。
番組公式ツイッター
https://mobile.twitter.com/togane_omatsuri -
さて、八鶴湖から、細い道を北上、内陸丘陵部の東金ニュータウン方向へ進む。
目指すはニュータウンの中に築かれたダム湖、東金ダムだ。
このあたりは「ときが峰」とよばれる丘陵部で、佐倉や成田の下総台地が「台地」なのに対し、東金から千葉市緑区のあたりは、「房総丘陵」の一端、明らかな「山」の地形である。
この道、東金ニュータウン日吉台地区へ抜けるんだが、高低差も予想外に大きく、森の中をこのようにぬけていく。 -
抜けて丘陵に登ったとこに、こんな小さなため池がある。
東金って、ため池が結構多いのよね。
和泉が池という池 -
池を横目に登りきると、ニュータウンに出て、ニュータウンを貫く幹線道路に抜けます。東金は日吉台地区、丸山公園と言う大きな公園のあたり。
ときが峰の尾根筋を通ってるこの道路、このあたり、標高が60m前後あるのよね。
佐倉や成田より標高高い。八鶴湖のあたりが標高13mだから標高差50メートルか。
東金ダムはこのような丘陵を開いたニュータウンの緑が残った谷あいにある。
ここからもうダム湖はすぐ。丸山公園 公園・植物園
幹線道路の北側にある脇道を降りていくと、
このような大きな貯水池に出ました。 -
この貯水池が「東金ダム」
東金にダムがあるんですよ。立派なアースダム。
平成一桁の頃に完成した新しいダム。 -
ダム湖の通称は「ときがね湖」、多分、ときが峰からとったのかな。
これは「川をせき止めて造った」というより、両総用水・房総導水路という長い用水路の途中に、用水を一時的に貯水しておくためのダム。導水は遠く大多喜まで続く。要するに愛知用水に対する愛知池、西宮市にある北山貯水池と同じ役割。 -
向こうの方にアースダムの堰堤が見えますね。
結構大きな湖で、八鶴湖の7倍くらいの面積はある。周囲には遊歩道が完備され、周囲4kmほど。ただ、上水道の貯水池であるため、制約が多い。地元の人が結構ランニングしている。 -
下流の方には駐車場もあり、休憩できるポイント。所々広場があって、このように桜も転々と咲いていた。
横から山道に入り、丸山公園前に交差点に戻ってきた。
コンビニがあったのでそこで食事を購入、丸山公園で少し休む。丸山公園 公園・植物園
この公園は、園内が起伏のある丘陵になっていて、ここにも桜が多く植えられていた。
幹線道路の両側に広がり、陸橋で連絡してる。
丸山遺跡と言うのがあったところに造成し、日吉神社が近くにある。
標高が結構高くて、一番高い所fで68mある。兵庫県西宮、関西学院のキャンパスと同じ標高だな。 -
陸橋から見る幹線道路
この道をゆき、丘陵を下って、国道126号線へ向かうことにした。 -
西へ進む、日吉台から大豆谷(まめさく)を通り、台方の126号へ。
路の北側に見えるため池、
子のほとりをループをまいて下る細道があり、そこに入る。
あの池は楓が池という。 -
その道がコレ。
一挙に50m標高を降りる、谷間が開け、道端に湧水があるのを確認、小川と一緒に道は進みのどかな谷津の田園へ。 -
谷が広がった坂の途中、道端に、「新池」というため池が。釣り人もちらほら。
谷津の田んぼより標高がやや高い所にため池をつくり灌漑するものと思われる。 -
春と言う感じの長閑な谷津田 ここが大豆谷という所
池からは小さな滝になって水が流れていた
さらに進むと小さな池と神社
厳島神社 -
厳島神社
周囲はすっかり平野が開けてきた。
標高は40メートルくらい下ってる -
台方の国道126号線まで来ました
すぐ近くに台方のバス停 ちょうどバスが来る時間帯
1時間に1本走る、千葉発成東行の路線バスがすぐにやって来た。
これに乗って成東へ帰ります。 -
昼過ぎの長閑なバスの車内
成東駅に戻ってきました
あとは総武線に乗って戻り、今回の旅行は終了です。時間があれば雄蛇ヶ池も見ていきたかった。
のどかな房総、これからも、千葉のあちこちの見どころをまわり紹介していく予定です。成東駅 駅
九十九里(千葉) の旅行記
旅行記グループ 房総花紀行