佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとシーズンには早かったですね。今年は昨年に比べ、紫陽花の開花が5日程度遅いようです。<br /><br />地元の房総を巡る再発見の旅その4回目。<br /> 今回はは、6月頭に佐倉市内のお花スポットのなかでも、この時期らしいところに絞って行ってきました。<br /> 「草ぶえの丘」は、最近薔薇園で売出し中です。桜の新しい花の名所になっています。<br /> 薔薇と紫陽花と菖蒲、どうぞご覧ください。

房総花紀行.4--佐倉、薔薇と紫陽花と菖蒲-

2022/06/03 - 2022/06/03

旅行記グループ 房総花紀行

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

地元の房総を巡る再発見の旅その4回目。
 薔薇と紫陽花と菖蒲、どうぞご覧ください。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

というわけで、薔薇で売出し中の佐倉市内
    「学童農園 草ぶえの丘」に来ました。
    コミュニティバスが2時間に1本程度。不便。佐倉駅から徒歩だと1時間近くかかる。

佐倉草ぶえの丘 公園・植物園

ここは現在、ヤギとバラで売出し中。
    なので薔薇園は相当気合が入っている。
    そのほか季節の花々が常に綺麗に咲いている。

薔薇園の様子

ローズテラス グルメ・レストラン

谷間を薔薇が埋め尽くしている

谷間の周囲に紫陽花群落

草ぶえの丘の紫陽花2

草ぶえの丘の紫陽花3

草ぶえの丘の紫陽花4

草ぶえの丘の紫陽花5

紫陽花の盛りには少々早かった

それにくらべ、薔薇は見ごろだった

園内全体のおよそ4分の1が薔薇園になってしまってるのが今の草ぶえの丘

もともと市の関連施設だったここが薔薇園をはじめたのは、先代の市長の時で、同時期に指定管理業者が経営していた。今は再び市に関連する施設になっている。

いまや「学童農園」ならぬ「学童薔薇園」になってしまっている。

広大なバラ園は見事である

薔薇のほかにも様々な花が咲き乱れている。

ここまでが草ぶえの丘。

草ぶえの丘の職員手作りの折り紙でつくった某鬼殺隊と某上弦の鬼たち。
    よくできてる。

バスで駅までもどり、そこから徒歩で、城址公園へ。
    菖蒲を見に行く。

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

城址公園初夏の名物菖蒲田。紫陽花も生えている。

やはり来るのが早かったみたい。
    咲き始めの状態。

紫陽花も咲き始め

姥ヶ池の蓮は見ごろ

城址公園の菖蒲

菖蒲と紫陽花

やはり6月中旬が見ごろのようです。

紫陽花は開花期間が長めなのでもう一度来ることにして今回は帰ることにしました。ちばグリーンバスで帰ります。
    おわり。

ちばグリーンバス 乗り物