2022/03/09 - 2022/03/13
2022/03/12
2022/03/13
バスでの移動
空港リムジンバスで中央橋→長崎空港へ
マイルが消えてしまう…ということで休暇を利用して福岡・佐賀・長崎を巡ってきました。
4日目午後は平和公園周辺を観光します。
先ほどまで滞在していたグラバー園から路面電車で約30分、原爆資料館電停で下車。
写真の茶色い建物に向かって歩いたのですが、どうやら目的の場所と違ったみたい。遠回りしてしまいました。 -
原爆資料館に到着。
ちょうどロシアのウクライナ侵攻が激化してきたタイミングだったので、戦争を学びなおしに来ました。
入館料は200円。長崎原爆資料館 美術館・博物館
展示室は地下にあるらしく、入場したらすぐに地下へ下ります。
壁には西暦のようなものが。
どうやら時間を遡っているようだ。 -
資料館のあちこちに折り鶴。
1945年8月9日11時02分
長崎に原爆は投下された時間。時計の針がその時間で止まっています。 -
館内は撮影OK。
展示室にはいってひと際目をひいたのが浦上天主堂の側壁再現。爆心地に近かった天守堂はほぼ倒壊し、この壁面が僅かに残っていたとこのこと。 -
ファットマン
大勢の人の命を奪い長崎を一瞬で瓦礫の街にした原爆のかたち。ウランを用いた小型の広島型原爆「リトルボーイ」に比べて、プルトニウムを搭載した長崎型原爆は大きかったためこのように呼ばれたそう。 -
原爆に関する年表
年表のはじまりは広島・長崎への投下から。日本は唯一の戦争被爆国ですが、意外にも原爆開発における爆発はたくさんあるらしい。
コロナ禍でありながら外国の方の来館者を結構見かけました。関心の高さが伺えます。 -
資料館を出て隣の爆心地公園へ。
爆心地には慰霊碑がたっています。
中心から波紋のように描かれた線がどことなく爆風を想像させて悲しい。 -
すぐ隣には浦上天主堂の遺構。
本来はもっと離れていたのでこれは移築されたもの。 -
少し歩いて平和公園へ。
平和公園 公園・植物園
公園には各国から平和を願って寄せられたモニュメントが飾られていました。
一番奥の白い像は「旧ソビエト連邦」のもの。
時間が過ぎて風化したのか、そもそも想像する平和の形が違うのか、なんとも言えない気分。 -
平和の鐘
平和祈念像までやってきました。
天を指す右手が原爆の脅威、横に伸ばした左手が平和、穏やかな表情は冥福の祈り、ですね。
修学旅行で来た時はこの像の意味がよく分かっていなかった。改めて自分意思で来れて良かった。 -
平和公園には猫が沢山おりました。
しばし戯れます。 -
平和公園から稲佐山に移動します。
途中にあった案内掲示。
市民プールだけシールが剥げて呪われし文字っぽい感じになってた。 -
バスでロープウェイの麓まで移動してきたけど乗り場が見当たらない。
「ロープウェイ乗るの?こっちだよ!」
と、案内のおじちゃんが指さした方向がこちら。
どう見ても神社です。 -
鳥居の先にありました、ロープウェイの乗り場。
葉加瀬さんに招かれてます。
チケットは往復で1250円。
タイムズカードを持っていると割引がきくとのことで10%引いてくれた。長崎ロープウェイ 乗り物
ロープウェイに乗るのは久しぶりかも。わくわく。
ゴンドラから山中でイノシシが歩いてるのが見えました。 -
展望台に到着。
まだ外はうっすら明るい時間です。
展望台のなかにレストランがあるので、夜景を見ながら食事をとろうとおもってたのですが残念ながら満席。土曜日だから仕方ないかな。稲佐山 名所・史跡
日が沈んだので屋上へ。
西側は対馬海峡を見渡せて、水平線に日が沈む様子が見られました。 -
東側は街並みの夜景。
都心のような明るい夜景ではないけど、山と入り江と街並みがいっぺんに見られるのはなかなか珍しい風景かと。
3月の中旬でしたが、高い場所にあるせいか結構寒かったですね。風が結構つよかったかも。暖かいと思っても羽織れるものが一枚あると安心です。 -
稲佐山を降りてホテル周辺にもどってきました。
夕ご飯をホテルに隣接する「大衆割烹 樋口」にします。
ところで樋口に入る前、まだ長崎名物をまだ食べていない、ということで「長崎ちゃんぽん」を食べられる店を探したのだけど、名物料理って見つからないものよね。大衆割烹樋口 築町店 グルメ・レストラン
注文したのは、「桜鯛の鯛茶漬け御膳」1850円。
茶碗蒸し、小鉢、鯛茶漬けの膳です。 -
鯛の刺身をごまだれにつけて、出汁と一緒にいただきます。
鯛でとった出汁がうまい。
まありに美味しくてペロっと完食。
お店の玄関がやや高級感があり少し入りづらかったのですが、なかは品の良い居酒屋でした。カウンター席が沢山あったので一人でも入りやすい。
味はとても美味しかったです!ここを選んで大正解。 -
ホテルに戻ってきました。
樋口から徒歩0.5分。
お腹いっぱいのときにすぐ休めるのって幸せよな。hotel H2 ホテルエイチツー長崎 宿・ホテル
今回2泊した「hotel H2 長崎」、私が今まで宿泊してきたビジネスホテルの中でも上位に食い込む素晴らしさでした。
ビジネスホテルのいいところって、狭いスペースに必要な機能が効率的に収まってるのがいいところなんですよね。
エイチツーはまさにそんな感じ。 -
部屋の備品は電子レンジがあるのは珍しいね。
何気に電化製品系をブラックで統一してるっぽい。
あと寝巻が上下セパレートなのもありがたい。 -
デスクスペースはペンダントライトがいい味を出してます。
自宅の机もマネしたい。 -
シャワーはバスタブなし。だけど最上階に大浴場があるので問題ない。
写真は撮ってませんが、この大浴場が結構良かったです。
特に露天風呂は、間接照明だけの落ち着く空間になってて、寝湯に寝っ転がりながら湯に浸かるのは最高でした。 -
フロントにフリーのドリンクサービスがあるのですが、そこに置いてった「彼杵茶」が美味しかった。
調べてみたところ長崎のブランド緑茶らしい。ホテルに置いてたのは冷茶のみですが、苦みや渋みが少なく少し甘い感じがしました。
あと色が綺麗。
あまりに美味しくてお土産に買いました。 -
焚火を眺めながらリラックスタイムです。
無料のコーヒーおいしい。 -
5日目、最終日!今日は帰るだけです。
荷物は持ち歩きたく無いので自宅に宅配。空港バスの停車場がホテルから徒歩1分のところにあるので、時間までゆっくり過ごします。 -
長崎空港に到着。
初めて訪れる空港なのでブラブラします。 -
お土産を購入!
ちなみに長崎空港、とっても小さい。
10分程度ウロウロしたらおおよそ見終わってしまった。
昨夜食べられなかった「長崎ちゃんぽん」を食べたいのですが、レストランがまだ空いてないので開店まで時間をつぶします。 -
時間を潰すべく、空港ラウンジ「アザレア」へ。
長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ
ドリンクサーバーにジュースブレンドのおススメ(オレンジとカルピスとか、そういうやつ)が沢山書いてあり、ひとしきり悩む。
悩んだ結果、普通にカルピス飲んだ。 -
アザレアから見える景色は駐車場。
レストラン開店の11時までゆっくりする。 -
時間になったので、空港内のレストラン「牡丹」へ。
なんと!!!!!
めちゃ並んでる!想定外すぎる。
チェックインの時間に間に合うかな…牡丹 グルメ・レストラン
結構並んでいましたが店内が馬鹿広くて、5分程度で入れました。
目当ての長崎ちゃんぽんを間髪入れずに注文。
料理が来るのに結構時間がかかる…
結局、チェックインの時間まで10分程度しか無くなってしまい、大急ぎでかきこむことに。
味は普通に美味しくて、量がめちゃ多いです。 -
大慌てで搭乗口へ。
帰りは人生初のジェットスターです。なんと長崎ー成田が6,000円。
やっす。 -
座席はこんな感じ。
狭くは無いけど広くも無いです。 -
長崎上空は晴れてたのに、関東方面は曇りで富士山はまたしても見れなかった。
成田空港到着。
第3ターミナルなのでめちゃめちゃ歩く。
とにかく歩く。
鉄道まで徒歩10分くらいかかったかも。。おつかれさまでした。成田空港第3ターミナル 空港
2022年3月九州旅