博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが消えてしまう…ということで休暇を利用して福岡・佐賀・長崎を巡ってきました。<br /><br />

福岡・佐賀・長崎*一人旅①羽田空港・博多・福岡タワー(1日目)

2022/03/09 - 2022/03/13

旅行記グループ 2022年3月九州旅

L子

L子さん

9:30、羽田空港第2ターミナル到着。

コロナで滅多に旅行に行っていないので空港は久々。
    搭乗は11:30なので国内線にしては大分早めの到着ですが折角なのでラウンジ巡りをしようと思います。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

まずは出発ロビーの「パワーラウンジ セントラル」へ。
    保安検査を通る前に利用できるラウンジ。
    数年前にオープンしてから機会がなく初めて入ります。
    どんな感じかな?

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

超スタイリッシュ。
    そこまで広くないですが新しいロビーだけあって中はとてもきれい。

サービスは飲み物オンリーでした。種類はそんなに多くないです。

窓からは保安検査場が見える~
    込み具合とかも見られるのでちょっと便利かも。

今日はラウンジを巡りたいので、30分ほど休んで出発ゲートに向かいますー

次のラウンジは「パワーラウンジ ノース」。

セントラル同様、数年前にオープンしたばかりの新しいラウンジ。
    出発ゲートのラウンジだから飛行機見えるかな~

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

保安検査後にゆっくりしたいときはおススメ by L子さん

めっちゃ広い!!
    奥行半端ない。

内装はほとんどセントラルと同じですね~
    日差しが入るのでセントラルより明るい雰囲気。

サービスの内容はセントラルと同じっぽい。

窓からは垣根を隔ててゲートに並ぶ飛行機が見えます。
    この垣根、なくちゃだめなんかな…

朝だから日差しが直撃!まぶしっ!

そしてこの奥行を見てほしい、、果てしなく続く椅子。
    座席もゆったりしててとっても居心地がよいラウンジです。
    そして、こちらも30分程度休んで次のラウンジへ(笑)

「エアポートラウンジ(南)」に到着。
    パワーラウンジと比較すると年季が入ってる。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

飛び交う飛行機を見たいならここ by L子さん

中はこんな感じ。
    やっぱり出発ゲートに近いからかな、一番混んでる気がする。

窓からは行き交う飛行機が目の前にあってテンション爆上あがり。
    眺めはゲートラウンジが一番だね。

飲み物はこんなかんじ。
    こちらで搭乗時間ギリギリまでゆっくりしました。

さて、搭乗時間になったのでゲートへ向かいます。
    ゲートはラウンジから歩いて徒歩1分。便利。

私を福岡まで連れてってくれるのはこの子。

ANAでは珍しく30分くらい遅延してから離陸。
    アナウンスで5分ずつ出発予定を繰り下げて結局30分遅延したけど、こういうとき遅れることよりどんな事情があるのか気になったりするタイプ。

さて、窓からの景色は残念ながら超曇り。
    よー-く見ると分厚い雲の下にうっすら富士山。

紙コップが鬼滅の刃とコラボしてた。
    人気だね。

羽田から福岡へは約1時間。
    雲が厚かったけどほとんど揺れず快適な空の旅でした~
    ありがとうANA。

福岡空港に着いたらさっそく博多に移動。
    驚いたんだけど、空港から博多駅まで地下鉄で2駅というアクセスの良さ。
    5分で博多着いた、超近い。
    国際空港と人口集中都市がここまで近いのは結構珍しいのでは?
    東京は見習うべき。

博多駅

博多駅についたらお腹がぺこりんこなのでまずは腹ごしらえ。
    駅ビルに長浜ラーメンがあったのでこちらでいただきます!

長浜ナンバーワン 博多デイトス店 グルメ・レストラン

おもすぎない豚骨で女性でも丁度よい by L子さん

食券を渡した途端、目にもとまらぬ速さでラーメンが出てきた。
    提供スピード半端ない。

とんこつだからこってりしてるかと思ったけど、思いのほかあっさり目のスープ。麺は素麵レベルに細いです。
    ごちそうさま!

ホテルに荷物を預けて博多観光へ。

博多駅前のバス停留所から港の方面へ向かいます。
    ちなみに博多はバスの本数がめちゃくちゃ多い。
    1つのバス停に次々とバスが決ます。

博多バスターミナル 乗り物

博多ポートタワーに到着。ほぼ日没。

そして残念なことに営業をしていないっぽい。
    ライトアップを期待していたのですが真っ暗。
    うーん残念。

博多ポートタワー 名所・史跡

昭和レトロ漂う古き良きタワー by L子さん

ポートタワーの横に福岡港を見渡せる公園があったので意味もなく徘徊する。

太陽がしずんでゆく・・・かなしい

博多ポートタワーがダメならこっちだ。
    福岡タワーにやってまいりました。

私はどうしても高いところに登りたい人。

福岡タワー 名所・史跡

福岡の夜景をみるため展望室へ by L子さん

展望室の入場券を購入。大人800円。

エレベータの中でお姉さんがタワーの案内をしてくれた。
    展望室は地上123メートルに位置しているそうな。
    ゴロがよいので覚えてしまった。

展望室からの夜景。

まずは陸側の風景から。
    キレイだねー
    この夜景が移るiPhoneの進化に

そしてこちらが海方面。真っ暗です。
    しかし海の中に何やら特徴的な建物が見えます。

ももち駅という海に突き出した駅があるらしい。

ここだけ床がとってもきれい

ぐるぐる廻っているとファンシーなスポットが登場。

どうやら福岡タワーは恋人の聖地らしいです。
    やめてくれ。
    一人やねん。

南京錠にメッセージを書いてぶら下げるそうです。

夜景をながめてたらUFOが!
    ってゆう遊び心があるのも素敵。
    映像ですね。

あらかた見下ろして満足したので福岡タワーを去ります。

タワーのライトアップがきれい

ホテルに帰りがてら中州に寄って有名な屋台街をみてまわります。
    簡単に食事をとって帰ろうかと思ったのですが、どの屋台も満席。
    屋台のお兄さんが今日は屋台が半分程度しか出てないとのことで諦めます。
    ちなみにタクシーのおじちゃんが屋台ではぼったくりが頻発してるから気をつけろ、教えてくれました。

博多 中洲屋台 名所・史跡

向かいの川。
    水のそばで食べるご飯て美味しいよね。

食事はできそうもないので、ホテルに帰ろうかな~

博多駅にもどってきました。
    駅前がライトアップされてた。
    疲れたのでコンビニでパン買ってもどった。

今回宿泊したのは「オリエンタルホテル福岡博多ステーション」。
    博多駅の目の前で立地が最高によい。

最近リニューアルしたそうで中はかなり綺麗。
    フロントはいい匂いがしました。

オリエンタルホテル福岡 博多ステーション 宿・ホテル

駅近で超便利。全体的にセンスが良いホテル by L子さん

部屋は狭くてベッドがほとんどのスペースを占有してる(笑)
    モノトーンの内装がめちゃおしゃれ。自分の部屋もマネしたい。
    居心地大変良し。

入り口付近は洗面スペース。
    部屋にむき出しになってるのは珍しいかも。
    狭い部屋ですが、見栄えは広いです。

トイレとシャワーブース。
    バスタブはなし。

備え付けのシャンプーが結構よかった。
    好きなにおい。

晩ご飯はローソンのカツサンド。
    ホテルの1階がローソンなのでとっても便利。

部屋で少し休んでからホテル内を散策。
    5階にエグゼクティブガーデンなる施設があったので寄ってみることに。
    宿泊者専用のリラクゼーションスペースみたいです。

珈琲が無料でもらえたのでこのソファでしばしゆっくり過ごしましたー

ライトアップされたプールを眺めながら
    エグゼクティブでした。。。