西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球2022シーズンが始まっております。<br />野球好きの私達夫婦、今年も秋のシーズン終了まで楽しませて貰い、ジャイアンツvsタイガースでクライマックスシリーズを戦って、その後はそれぞれの想いが叶えばいいなと思っています。<br />という事で、6月まで8試合ほど、阪神戦を中心にチケット確保しました。<br /><br />開幕前には京セラドームでの巨人、阪神vsオリックスのオープン戦を観戦しましたが(後にアップ予定です。)、その時の勢いからは想像出来なかった状況となっています。<br />オープン戦トップクラスの阪神、下位のジャイアンツでしたが、いざ開幕してみると全く逆の状況となっています。<br /><br />前日に歯が取れ急遽歯医者に行って球場に向かったり、今までお世話になっていた予約駐車場が、今シーズンから閉鎖されたり、座った席の後ろでチューハイ溢されたり等々、波乱の幕開けでした。<br /><br />京セラドームで開幕を迎えた阪神は、初戦7点差を逆転負けしたのが響いてか、前日まで3カード全敗で0勝9敗です。<br />そんな流れの中での甲子園開幕戦ですが、奥様「今までの中で一番行きたくない気分。」と気乗りしないようですが、蓋を開けてみると「初勝利」「LED化された甲子園の初試合」「サトテル今季初ホームラン」そして「今季初完封試合」という、阪神ファンにとって、正しく溜飲を下げた事象だと思います。<br /><br />まぁ、今後の事は解りませんが、阪神ファンの大きなうねりの様な拍手、声援と、甲子園のLED演出を感じた一日で、奥様もルンルン気分で帰路につきました。<br /><br />さぁ、次は4/17のジャイアンツ戦です。<br />そこまでお互いのチーム、どうなっているでしょうか、球場が不穏な空気に包まれていなければ良いな、と願っています。<br />

【号外】祝 阪神タイガース2022シーズン 本拠地初試合、今季初勝利、サトテル初HR

2022/04/05 - 2022/04/05

まつじゅんさん

プロ野球2022シーズンが始まっております。

さぁ、次は4/17のジャイアンツ戦です。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

2021年10月19日のヤクルト戦以来の甲子園です。↓

約半年前ですが、色々変わっていました。
    先ず照明等がLED化されて、演出がダイナミックになっています。
    照明塔が点滅したり、三振を奪った際「K」という文字を作ったり、凄かったです。
    初回、阪神の守備紹介の演出↓

今回は訪問できませんでしたが、甲子園歴史館が増・改修されたり、阪神甲子園球場と歩行者デッキでつながった商業施設「甲子園プラス」が新築されたり、駅と反対側も大きく変貌したようです。

阪神甲子園球場 名所・史跡

本日からは、割合「お客さん」のDeNAとの3連戦です。

先ずは片目を開けて、そこから連勝出来たら良いですが悪くても2勝1敗ペースで、借金を5月中に完済出来たら・・・。(奥様談)
    との想いのようです。
    まぁ、今日までの様な、ドヨ~ンとした空気が漂う試合では無く、楽しくワクワクした試合を見せて欲しいと願っています。

球場前のしつらえも変わっていました。

選挙ポスター風の、感染防止対策の徹底をを呼びかけるものですが、私は以前の方言編の方が好みですね。

今日は、アサヒスーパードライナイターという事で、上空には飛行船が飛び、ファーストピッチングセレモニーを、「笑い飯」が行いました。
    マウンドには「運動神経悪い芸人」として知られる西田が投げた高めのくそボールを、打席の哲夫が空振りしていました。

試合概要:
    DeNA 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
    阪 神 3 1 0 0 0 0 0 0 X 4

阪神は連敗を9でストップ。
    今季初勝利を西の完封、サトテルの1号で飾りました。

阪神は初回、中野のタイムリー、佐藤輝の2ランで3点を先制し、2回裏にも暴投の間に1点を追加。
    投げては、先発 西が完封と快勝でした。

勝:西 勇 (1勝0敗0S)
    負:ロメロ (1勝1敗0S)

本塁打:
    阪神 佐藤輝 1号(1回裏2ラン)

DeNA ロメロ、砂田、入江、田中健、伊勢 - 山本、戸柱
    阪 神 西勇 - 坂本

審判:球 梅木、(一)芦原、(二)水口、(三)丹波

観客数:37,408人、試合時間:2時間42分

DeNAのスターティングラインナップ:
    1番: 桑原 (中)、2番: 楠本 (右)、3番: 佐野 (一)、4番: 牧 (二)、5番: 宮崎 (三)、6番: 関根 (左)、7番: 大和 (遊)、8番: 山本 (捕)、9番: ロメロ (投)

阪神のスターティングラインナップ:
    1番: 近本 (中)、2番: 中野 (遊)、3番: 糸井 (左)、4番: 佐藤輝 (右)、5番: 大山 (一)、6番: 糸原 (三)、7番: 坂本 (捕)、8番: 小幡 (二)、9番: 西勇 (投)

甲子園球場の外野フェンス沿いにある人工芝も変わっていました。
    以前は約1mの所にあったラインが、国際試合の基準である4.57mになっています。

LED照明の設置、新ベースの導入に続く、甲子園改革の第3弾らしいです。

試合経過:
    1回表 DeNAの攻撃
    1番 桑原 一塁セーフの判定を巡り、阪神がリクエストしたが、検証後判定変わらず、ショートへの内野安打 1塁
    2番 楠本 サードへのファウルフライ 1アウト
    3番 佐野 レフトフライ 2アウト
    4番 牧  二死1塁からショートゴロ 3アウト
    1回裏 阪神の攻撃
    1番 近本 センターへヒット 1塁 ピッチャーの暴投で2塁へ
    2番 中野 ライトへタイムリーヒット 1塁

4番 牧 ショートゴロ 1アウト
    5番 宮崎 ライトフライ 2アウト
    6番 関根 ファーストゴロ 3アウト
    試合終了

2回表 守備につくサトテルへの拍手に応え、全方向にお辞儀をしています。
    最近は阪神に限らず、このような行動は気持ち良いですね。

ラッキーセブンの攻撃の応援も、COVID-19の感染で大きく変わりました。

甲子園と言えばジェット風船でしたが、今はタオルになったジェット風船を掲げて応援しています。

今年は外野席の太鼓と応援旗が戻ってきたので、少し賑わいを感じるようになりましたが、以前のようにはじける人は少ないですね。

本日のスコア。
    試合終了後ショップに立ち寄った際に掲示されていました。

スタートの先制攻撃は良かったですが、その後は尻すぼみ、今後に課題多き結果だと思いますが、ショップ内にいた阪神ファンの方は優勝した気分のようです。

大丈夫かなぁ。。。。

初勝利の瞬間。

本日のヒーローは打のサトテルと、投の西。
    文句ない内容でした。

みんなで六甲おろしが流れる場内を、一周しています。
    気持ち良いでしょうね。。。

みんなで六甲おろし。

今年は、出演者が月替わりになるそうで、3・4月はサトテル推しの「ももいろクローバーZ」の高城れにさん。
    そして、徳永ゆうきさんです。

LEDになって始めての甲子園勝利。(甲子園以外でも初勝利ですが。。。)

LEDで照明制御できるので、色々な演出が可能となり、場内を暗くする事も出来るようになり、観客の皆さんがスマホのライト点灯してグランドにスポットを浴びせるという事を行っていました。

以前、東京ドームのオールスターで実施されていたような感じで、綺麗でした。
    オールスター観戦記↓

甲子園では試合終了後、奇妙なアナウンスガ流れます。
    「球場周辺での集会はご遠慮ください。」
    以前は勝ったら球場前の広場や道路下で、ファンの方々が六甲おろしを合唱しお祝いしたり、負けたら反省会をしていましたが、感染拡大防止のため止めてくださいという事ですね。

何はともあれ、阪神初勝利、おめでとうございます。

職場の桜も今が満開で、お祝いしています。

ただ、翌日4/6は延長12回まで戦いましたが、力尽き敗戦。
    4/7はDeNA選手のCOVID-19感染のため中止となり、4/8(本日)からの広島との初戦も、延長12回引き分け、4/9、4/10も負けてしまい、いまだ1勝11敗1分という散々たる成績です。

2勝目がいつになるのか、敵ながら心配です。
    奥様の機嫌も悪いし・・・・、頑張って欲しいです。

初勝利を次に繋げて貰うためにも、嬉しかったことを考え、前向きに進みましょう。

こちらは、今年のバレンタインDayに、奥様と娘から頂いたチョコ。。。
    いくつになっても、2人からのプレゼントは嬉しいものです。

おめでとう繋がりで(結構無理があります)、2/12に鑑賞してきました。

カンヌ国際映画祭でパルム・ドールにノミネートされるる等、海外の映画賞で高い評価を得て、アカデミー賞の作品賞に日本映画で初めてノミネートされ、国際長編映画賞を受賞された作品です。

海外人気が高く逆輸入された感の強い映画ですが、奥様は昨年に日本で公開された時から気になっていて、見たかったようですが上映館も少なく期間も短く終わってしまっていました。

受賞をきっかけに、再度国内映画館でも大々的に公開されています。
    良い作品はじわじわと、人気が出るという事は、今の阪神も実力があれば巻き返せるという事ですね。

最後は私の大好物を頂いた事で締めたいと思います。

とある夕食、のらやで頂いたカレーうどん、カキフライ、たこ焼きのセット。
    私が明日死ぬ、というのが解れば食べたいもののセットです。

凄く幸せな気分になりました。

のらや 川西店 グルメ・レストラン

ボリュウムたっぷり、セットは凄い量です。 by まつじゅんさん

次点のカツ丼を加えた最強のラインアップ。

あと、焼きそば、シュークリームがあれば、申し分ないのですが。。。。

という事で、番外編 これまで。

• 働きマンさん 2022/05/01 10:44:47
    ふふふ。我が家の実家を見ているようです!
    まつじゅんさん♪

こんにちわ!
    阪神、開幕連敗すごかったですねー!
    我が家の実家もオープン戦の時は家族LINEがすごかったのに、開幕して6連敗位した頃に家族LINEから阪神の話題が消えました(笑)

日ハムも勝ったのに!!
    と言うのは最初の方だけで・・・その話題さえも無くなりましたからね(笑)

でも!でも!今(5月1日現在)、再度阪神の話題で家族LINEが盛り上がるように♪

まつじゅんさんはG党ですよね?
    ・・・旅行記だけだと、阪神ファンかと思っちゃいますが、奥様思いでちゃんと阪神の試合を観に行かれるなんて素敵だと思います!

優勝争いで阪神VS巨人とかだと日本の景気自体が良くなると思うんだけどなー♪

働きマン

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2022/05/01 18:09:23
    Re: ふふふ。我が家の実家を見ているようです!
    働きマン 様
    いつも私の拙い忘備録へのご訪問&コメント、ありがとうございます。
    今、東京ドームのGvsTで、Gの三連敗を見て意気消沈しながら書いています。(涙)
    奥様は自ら俄か阪神ファン(奥様、学生時代は、甲子園の近くの鳴尾にあった寮とアパートに住んでいたので、当時の阪神ファンのマナーの悪さや騒ぐのが嫌いだったようですが。。。)といいながら、いまやしっかりと、関西の阪神ファンのように、しっかり監督しています。(笑)
    まぁ、戦力からして開幕からの連敗は異常で、そろそろ通常操業になってきたと思うのですが、連敗中は家の雰囲気は、ドヨーンと澱んでいました。
    少しは面白くなってきたのかもしれませんが、今度甲子園に行くのは5/20のG戦です。
    その頃はどうなっているのか、ハラハラドキドキしながら見守っていきたいと思います。
    どうかGがまだ頑張っている事を願いますが、坂本主将やエース菅野が抹消、今まで頑張ってきた中継ぎ陣も崩壊の危機、まさか阪神に逆転されていることは無いと思いますが、Gが結構連敗している、悪い予感がしています。
    ジャイアンツを応援してやってくださいませ。

PS:先月、佐々木朗希君の試合とソフトバンク戦と、続けて2試合京セラドームに行ってきたのですが、おとなしめの球場の雰囲気に、物足りなさを感じる私。
    毒されてきたのかなと、少々心配になってきました。
    matujyunn
  • ASARIさん 2022/04/12 18:36:37
    初めまして
    いいねとフォローまでしていただき、ありがとうございます。

タイガース、今年はどうしたんでしょうね(@_@)
    あまりに予想と違うので驚いています。
    でもまだ始まったばかりだから、わかりませんよね!
    私は広島在住なのでカープファンです。
    一時期はカープはタイガースの2軍なんて言われてた時がありました(^◇^;)
    ま、地方球団の仕方無いとこですね。
    西で頑張って打倒巨人ですね!

神戸(周辺)は大好きな街なので、これからまつじゅんさんの旅行記を楽しみに拝見させていただきます。
    よろしくお願いします^_^

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2022/04/15 13:40:54
    Re: 初めまして
    ASARIさん

拙い私の忘備録へのご訪問&フォローありがとうございます。
    近場巡り中心で、たまのお上りさんと帰省のページですが、末永くよろしくお願いします。

私は結構長いG党ですが、今年はヤクルト、阪神が早い段階で脱落しそうなので、広島とのマッチレースになる気がします。
    広島は鈴木選手の穴を感じさせないベンチワークに、育成力ですね。
    阪神の状況が悪く、奥様ご機嫌斜めなので、ちょっと教えてやって欲しいです。

今週末、巨人戦を見に行きますが、それまで阪神が負け続けていたら、行かない等と言いそうなので、数少ないGの観戦機会を大切にしたいと願っております。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ