桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で関西へ行く用事があったので、せっかくなので早めに行ってお花見をすることにしました。<br />久々に京都に行きたかったのですが、混雑がすごそうなので桜のシーズンは見送ることにし、今回も奈良に行ってきました。<br />天気予報では晴れとのことでしたがスッキリは晴れてくれず、また、行きたい順で回ったため、行ったり来たりになってしまいましたが、桜は堪能できました。

桜満喫 2022 大神神社 藤原宮跡 奈良公園

2022/04/02 - 2022/04/02

かかちゃんさん

早朝移動で三輪駅に10時前に到着しました。

一年半ぶりの大神神社。
    桜の時期だからか参拝者がたくさんいました。

一年半我が家を守ってくれたお守りを

こちらへ納めます。

手水舎からは、柄杓が撤去されていました。

久々の大神神社。
    さっそくお参りします。
    なんだか空気が清々しく感じます。

お隣の神宝神社にもお参りします。
    いつもは静かで特別な空気や雰囲気を感じるのですが、今回は混雑しているからかあまり感じませんでした。

大神神社を後にして狭井神社方面へ。
    向こう側に桜のピンクが見えています。

久延彦神社方面への途中の展望台へ。
    桜に向かって階段を登って行きます。

展望台からの眺め。

複数種類の桜が見られます。

桜の種類によって

ピンク色もだいぶ異なります。

ソメイヨシノはほとんど白、と言うくらいのほんのりした薄いピンク色。

桜によってはまだ蕾の状態で咲ききっていない木もありました。
    ベストタイミングは四、五日後だったがしれません。

少し花びらが散っています。

この日の天気予報は晴れでしたが

残念ながら薄曇りで青空は見られませんでした。

展望台を後に久延彦神社に来ました。
    こちらも普段よりだいぶ人が多いです。

久延彦神社からの眺め。
    大神神社の大鳥居がよく見えます。

久延彦神社の神山遥拝所。

大神神社の御神体、三輪山が臨めます。

帰りは展望台の下の道から。

満開。

• 春ですね。

春ですね。

と言いつつ、この日の午前中は少し肌寒かったです。

• 振り返ると桜の向こうに耳成山(多分)が見えます。<br />(大和三山を何回も覚えようとしているのですが、いつもどの山かわからなくなります…)

振り返ると桜の向こうに耳成山(多分)が見えます。

続いて狭井神社へ。

普段だとこちらから三輪山へ登れるのですが、今は閉鎖しているようです。

狭井神社で御神水をいただけるのですが、今はいつもと違う場所のようです。

ここのようです。

いつも忘れてしまうのですが今回は忘れず水筒を持ってきていたのでこちらで御神水をいただきました。

狭井神社の前の池に映る桜。

大神神社拝殿へ戻ってきました。

朝来た時よりもさらに人が増えています。

お返ししたものと同じお守りをいただいて大神神社を後にします。

三輪駅から桜井駅へ。
    桜井駅で乗り換え時間が15分ほどあります。

お腹が空いたのでコンビニに入ろうかと思ったのですが、せっかくなので何か変わったものを、と思い駅のそばにあったあのお店へ。

商工会女性部の店、との看板がありました。
    卑弥呼みたらしなるものをお願いしてみました。
    お店の方は親切であたたかかったです。

甘すぎず、素朴なお味でホッとする時間でした。
    肌寒かったので温かいお茶まで淹れていただいてありがたかったです。

桜井駅から近鉄に乗り換え耳成駅へ移動。
    ここから藤原宮跡まで30分ほど歩きます。
    畝傍駅からも同じくらいの距離で歩けるようなので、三輪駅からJRで一本の畝傍まで行こうと思ったのですが電車の本数がなかったので耳成駅まで来ました。
    奈良県ではやはり近鉄での移動の方が便利なことが多いようです。

歩いていると遠くの方で桜と黄色の絨毯が見えます。
    目的地はあそこだ!と少し元気が出ます。

目的地

藤原旧跡に到着しました。

• 桜と菜の花両方がみられる場所なのでぜひ来てみたかったのです。

散策している人と

桜の下でお昼を食べている人で

それなりの人出ではありますが

こんなきれいな場所なので
    東京だったらもっと黒山の人だかりになっていたのではないでしょうか。

• 明るく写るようカメラを設定していますが

明るく写るようカメラを設定していますが

隠しきれない薄曇り感。

真っ青な空だったらもっときれいだったのだと思います。

天気は少し残念ではありますが、満開のタイミングで来ることができました。

よく考えると菜の花をこんなにしっかり見るのは久々な気がします。

あの桜の向こうにある山は

Googleマップで確認したところ、多分畝傍山かと思います。

• 桜並木の下を歩くこともできます。

桜並木の下を歩くこともできます。

桜並木側からは桜の向こうに菜の花畑が見られます。

桜の真ん中のあたりが赤い色になっていると散る前、らしいです。

こちら側の山は

多分耳成山だと思います。
    (違ったらすみません)

桜と耳成山と菜の花。

ウェディングフォトをとっている方もいらっしゃいました。
    とても素敵な写真になったことでしょう。

薄曇りではありますが、翌日は雨の予報だったので、この日に来られてよかったです。

あの特徴的な形の山は二上山でしょうか。

きれいなのでずっとうろうろしていましたが

きりがないのでそろそろ移動します。

調べると、また耳成駅に戻るのが電車の時間的にちょうど良さそうなので、来た道を戻ることにします。

近鉄電車を乗り継いで、奈良公園にやってきました。
    かわいい鹿がカメラ目線をくれました。

奈良公園には何度も来できますので、特に目的地を定めず混雑を避けて、なんとなく散策をします。

• 奈良公園にもいろいろな種類の桜が咲いています。

奈良公園にもいろいろな種類の桜が咲いています。

薄曇りではありますが紫外線はたっぷり浴びている気がします。

この翌日の雨で散ってしまうかと思いましたが

ネットの開花情報等をみる限り、なんとか持ち堪えてくれたようです。

なんとなく若草山のあたりまできました。

鹿がのんびりくつろいでいます。

のどか。

この時期の鹿は毛の生え変わり時期のようでみんなこんな感じの毛並みでした。

手向山神社のあたりはいつもあまり混雑しておらずのんびりした空気です。

すぐ高いところに行きたくなるので

また二月堂まで上がってきてしまいました。

午前中よりは空が明るいような気がします。

上から見るとそこら中桜だらけだったりするかと思っていましたが

そんなことはなかったです。

東大寺あたりは工事している建物が結構ありました。

二月堂を後に、お気に入りの裏参道から帰ります。

裏参道から二月堂を振り返って。

• 桜越しの大仏殿。<br />いろいろな場所に行って、桜を満喫することができて満足でした。

桜越しの大仏殿。

• へびおさん 2022/04/14 20:32:59
    同じ日でした!
    かかちゃんさん
    こんばんわ!

Q&Aではお世話になりました。
    旅行記を拝見して、奈良に滞在した日が一緒だったのでビックリしました(*^-^*)
    大神神社の展望台の枝垂れ桜はあんなに綺麗だったんですね。
    長谷寺のあとに安倍文殊院にしようか大神神社に行こうか悩んでいたので、かかちゃんさんの旅行記でお花見できて良かったです。

卑弥呼団子というのが桜井駅のそばにあるんですね!
    知らなかった~
    私たちも桜井駅で下車していたのに残念です・・・

藤原宮跡の菜の花は凄い!
    あの日は夕焼けが凄かったので、綺麗な景色が見られたんだろうな~

かかちゃんさん からの返信 2022/04/15 00:20:04
    Re: 同じ日でした!
    へびおさん

コメントありがとうございます!
    Q&Aではしつこく何度も連絡してしまってすみませんでした。

同じ日だったんですね。
    どこかの駅でニアミスしていたかもしれませんね笑

大神神社はあと4-5日早かったかな、っていう感じでした。
    私も安部文珠院に行くか藤原宮跡に行くかどちらにするか悩んだんですよ!
    へびおさんの旅行記で安部文珠院の写真が見られてよかったです。

昼間はあんまりすっきり晴れてくれなかったですが、夕日はきれいだったんですねー。
    あの日は用事があって夕日までは粘れなかったのでちょっと悔しいです…

旅行記の続きも楽しみに待たせていただきますね!

かかちゃんさんのトラベラーページ