その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルクからネッカー川をさかのぼってみました。ネッカーシュタイナハ行きの船でしたが、一つ手前のネッカーゲミュントで降り、バスでディルスベルク城址へ。ユースで一泊。好天に恵まれ城址からの眺めは素晴らしかった。バスでネッカーゲミュントへ戻り、列車でネッカーシュタイナハへ移動しました。

ネッカー川の川上り ハイデルベルク ネッカーゲミュント ネッカーシュタイナハ

2006/06/10 - 2006/06/11

偏西風さん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

この「アルト・ハイデルベルク号」に乗ってネッカー上りをします。

ハイデルベルクに帰ってきた「ハイデルベルク城号」

すれ違います。ここでは船は左側航行のようです。

ハイデルベルク方面行きの列車が対岸を。

ネッカー川の氾濫は織り込み済みでコンクリートの護岸工事は考えていないよう。「遊水地」にするようです。

対岸にはキャンプ場。

川に高低差があるようで、堰があります。川をさかのぼる船は閘門に入ります。この船は右端の閘門に。

閘門に入ると後ろが閉ざされて水が注入され、閘門内の水位が上がってきます。

水位が上流部と同じになると、門が開いて船は進み始めました。

左岸側の様子です。

左岸側の風景。

ネッカーゲミュントに着きました。案外降りる人がいました。「パパ大丈夫よ、私が支えてあげるから」。私もここで下船。

「アルト・ハイデルベルク号」はあらためてネッカーシュタイナハに向かいます。

降りて一服。蜂は甘い匂いに敏感で、キャンディはまだ包まれているのに、もうやってきた。オレンジジュースにもすぐ飛んできますね。

ディルスベルク城址のトイレ。

男女別々にありました。

この塔を登り、

上に出るとすばらしい景色が広がっていました。

見張りの塔だったのか、何だったのか。

もう覚えていませんが、ネッカー川の上流方向。

こちらは下流、ハイデルベルク方面。

遊覧船がハイデルベルクを目指して航行中。

ペンションがあったので泊まろうと思ったら、この日は休業だったようで、ユースホステルに宿泊。6人部屋に一人で、ゆったり休めました。

ユースの男子用シャワー、トイレは「騎士」とあった。

女子用は「Burgfraeulein 官女?」。

ディルスベルクは高い所にあるので、朝はこのように雲海が見事だった。

バスと列車でネッカーシュタイナハへ。こんなみごとな柳は見たこともない気がしました。

ハイデルベルクに下っていく遊覧船。

ついパチパチとシャッターを押してしまう。

見えなくなるまで見送ることに。

左に曲がるころ、

黒い貨物船が見えてきました。

ついでと言えば失礼ながら、貨物船もパチリ。
    向こうのなだらかな山のうえにディルスベルクの町と城址があります。

後部に車も積んでいたから、この船は生活の場でもあったのかもしれない。

川岸を離れて駅に行きます。

ネッカーシュタイナハの駅。ヒルシュホルン方面にいく列車を待ちます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る