柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運河駅より西側は運河水辺公園で、東側は運河散策の森です。利根運河は利根川と江戸川をつなぐ運河(船の 移動のための水路)です。オランダ人技師ムルデルにより設計・監督されて造られました。 220 万人の人が、2年かけて手でほり、明治 23 年 にできあがりました。春には 160 本の桜さくら並木ができ、 夜はライトアップされ、とてもきれいです。眺望の丘、ここからの眺望は運河沿川で最も素晴らしいと言われています。蛇行する運河の曲線美が上流側、下流側とも見事です。多くの方々がこの素晴らしい眺望を楽しめるように、観光立県千葉モデル推進事業の一環でポケットパークを整備しました。丘の上でシャッターを押したり、絵筆を手にするには最適な場所です。案内板より

流山市の東・西深井・利根運河・桜満開

2022/03/30 - 2022/03/30

中国の風景

中国の風景さん

東武線運河鉄橋の利根川寄りと江戸川よりの両岸が桜並木になってます。理科大学側にも咲いています。

利根運河沿いに割烹新川があります。ここから東武線の鉄橋まで桜並木です。

前方に東武線の鉄橋が見えます。対岸も桜並木です。

江戸川河川事務所の施設で河川の情報をやり取りする通信塔です。

斜面の上に桜が植えられています。

利根運河を挟んで対岸の桜も満開です。

東武線(今はアーバンパークライン)の鉄橋。

桜が満開です。

東武線の電車が通ります。後方は理科大学。

斜面の桜が満開です。

斜面の桜が満開です。

利根運河を挟んで対岸の桜も満開です。

運河を渡って鉄橋の反対側(利根川側)の東京理科大学前に来ました。

東京理科大学前の桜並木。

東京理科大学の旗。

東武線が鉄橋を渡って来ます。

東京理科大学の対岸の桜並木。

東武線の鉄橋、後方は割烹新川方向。

東京理科大学。

東京理科大学の対岸の桜並木。眺望の丘、ここからの眺望は運河沿川で最も素晴らしいと言われています。蛇行する運河の曲線美が上流側、下流側とも見事です。

東武線の電車が鉄橋を渡って来ます。