柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出没!アド街ック天国 ~千葉 流山~ 10月16日(土) 夜9:00~9:54今回は「千葉 流山」に出没。開発ラッシュでお洒落スポットが続々誕生。「千葉のニコタマ!?」と子育て世代を狙い撃ち!4年連続人口増加率1位を誇る人気タウンなのです。流山の中で1位になったのが「森」です。駅名にもなった「おおたかの森」を始め多くの自然を残し都市と自然の融和を図っています。市野谷の森は千葉県流山市の中央に位置する広さ約25haの雑木林です。つくばエクスプレスの流山おおたかの森駅から徒歩約10分の距離で、周辺では宅地開発が急激に進んでいます。この森も元々は約50haの広さがありましたが、つくばエクスプレスの沿線開発のため3haを残して宅地開発される予定でした。しかしながら、幅広い市民の署名運動や「NPOさとやま」の前身団体である「流山自然観察の森を実現させる会」の行政との粘り強い交渉の結果、半分の25haを千葉県の自然観察公園として残すことになりました。駅名にもなっているオオタカは、ときどき森の上空をゆったりと滑空している姿が見られます。NPOさとやまでは、毎月第1日曜日にこの市野谷の森で野鳥、野草、チョウ、などのテーマを決めて自然観察会を行っています。一般公開はしていません。NPOさとやまの紹介より http://www.nposatoyama.com/mori.html<br />

流山市の市野谷・市野谷の森・公園予定地非公開

2021/10/23 - 2021/10/23

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

おおたかの森駅周辺に森や公園が多くあります。

市野谷の森(おおたかの森)予定地。

「市野谷の森」の整備について、あえて手を付けずに出来るだけ自然のままを残すようです。

公園予定地 市野谷の森公園案内板。立入りは御遠慮ください。

大きな森を残しています。森の外周を見て見ました。

大きな森を残しています。

そのまま残しています。遊歩道があります。遊歩道以外立ち入り禁止。

そのまま残しています。遊歩道があります。

そのまま残しています。

そのまま残しています。踏み跡が無く元に戻るのに苦労しました。

私有地につき関係者以外立ち入り禁止。

自然林そのまま。

自然林そのまま。

五十嵐柿園の柿。

柿の直売所、五十嵐柿園。

流山市立おおたかの森小学校・中学校。

配置図、

おおたかの森小学校

おおたかの森小学校

シラカシ(推定樹齢100年超)

わくわくの森、ボーイスカウト流山第5団野営場。

ボーイスカウト流山第5団野営場。

一本桜広場。

一本桜。

柿の木が二本。

子供達が遊んでいます。

流山警察署。

森周辺の建物。