柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運河駅より西側は運河水辺公園で、東側は運河散策の森です。利根運河は利根川と江戸川をつなぐ運河(船の 移動のための水路)です。オランダ人技師ムルデルにより設計・監督されて造られました。 220 万人の人が、2年かけて手でほり、明治 23 年 にできあがりました。春には 160 本の桜さくら並木ができ、 夜はライトアップされ、とてもきれいです。     眺望の丘、ここからの眺望は運河沿川で最も素晴らしいと言われています。蛇行する運河の曲線美が上流側、下流側とも見事です。多くの方々がこの素晴らしい眺望を楽しめるように、観光立県千葉モデル推進事業の一環でポケットパークを整備しました。丘の上でシャッターを押したり、絵筆を手にするには最適な場所です。案内板より

流山市の東深井・運河散策の森・眺望の丘公園

2021/10/20 - 2021/10/20

中国の風景

中国の風景さん

運河駅より西側は運河水辺公園で、東側は運河散策の森です。利根運河は利根川と江戸川をつなぐ運河(船の 移動のための水路)です。オランダ人技師ムルデルにより設計・監督されて造られました。 220 万人の人が、2年かけて手でほり、明治 23 年 にできあがりました。春には 160 本の桜さくら並木ができ、 夜はライトアップされ、とてもきれいです。 眺望の丘、ここからの眺望は運河沿川で最も素晴らしいと言われています。蛇行する運河の曲線美が上流側、下流側とも見事です。多くの方々がこの素晴らしい眺望を楽しめるように、観光立県千葉モデル推進事業の一環でポケットパークを整備しました。丘の上でシャッターを押したり、絵筆を手にするには最適な場所です。案内板より

徒歩

運河駅から東側、運河沿いを柏大橋まで。柏大橋寄りは柏市となります。運河台緑地公園、眺望の丘、運河散策の森、東深井3号公園。

東武野田線運河駅近く、運河沿いの遊歩道。

対岸は理科大学。

桜並木の遊歩道。

桜並木の遊歩道。

流山市市制施行40周年記念桜植栽事業、平成19年2月24日。20本の桜を植える。

運河散策の森、千葉県流山市東深井507-1、「一の台幼稚園」の北側。眺望の丘の東側、赤いベンチあり、土手の下に看板あり。

東深井3号公園。

東深井3号公園。

蛇行する運河の曲線美をご覧ください。

植えられた桜の木。遊歩道。

植えられた桜の木。遊歩道。

途中にベンチも置かれています。

蛇行する運河の曲線美をご覧ください。

運河沿いの遊歩道。

蛇行する運河の曲線美をご覧ください。

支川への逆流防止のため、樋管が存在します。この辺りが流山市東深井と柏市大青田の境です。

蛇行する運河の曲線美をご覧ください。

国道16号線、柏大橋。ここから先は柏市で、利根川に繋がっています。