神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月19日から21日の3連休は、湘南づくしでした。<br /><br />19日は、葉山の方にランチや水を汲みに。<br /><br />20日は、親戚の子の就学の転居の挨拶と手伝いのために秦野へ。秦野が湘南と言えるかどうかは、議論の及ぶところだと思いますが、一応、車のナンバーが「湘南ナンバー」なのです。そして帰りに日帰り温泉に。<br /><br />21日は、潮が大きく引いたりしたので鎌倉の海の方へ。<br /><br />特に何かがあるわけでもない旅行記です。

2022年3月の3連休は、湘南づくし

2022/03/19 - 2022/03/21

旅行記グループ 関東周遊(周辺で遊ぶ)

GenKi

GenKiさん

3月19日から21日の3連休は、湘南づくしでした。

19日は、葉山の方にランチや水を汲みに。

21日は、潮が大きく引いたりしたので鎌倉の海の方へ。

特に何かがあるわけでもない旅行記です。

JRローカル 私鉄 徒歩

関根御滝不動尊です

葉山の渓谷にあり湧き水が通っています。ただし正確には横須賀市です

山の中

ランチは葉山港の食堂に来ました。最初はあぶずりにしようかと思いましたが、駐車場のあるこちらに

大盛りにしたら倍量以上のご飯。さすがに残しました。味は良かったのですが...
    しかし女子旅で来ている女性グループが多かった

葉山港湾食堂 グルメ・レストラン

20日です。親戚の子が大学の近くのアパートに引っ越すとのことで、久しぶりに皆の顔を見に行ったのですが、結局、手伝うことに。一日仕事になってしまいました

東海大学前駅

大学の名の付いた駅周辺です

飲食店も少しだけ

大根です。「だいこん」ではなく「おおね」です。でも絶対、他所の生徒たちからは「だいこん、だいこん~!」って言われちゃうんでしょうね

手伝いを終え、ひとっ風呂浴びて帰りましょう

秦野天然温泉 さざんか 温泉

三連休ですから混んでますね

露天風呂に1時間ほど浸かりさっぱり

風呂を出ると、辺りはすっかり暗くなり

山が近い駅まで戻り帰ります

なかなか来ない秦野でした

東海大学前駅

さて21日。
    前日まで大潮だったので、この日は中潮でしたがけっこう潮が引きます。鎌倉の海に向かいます

材木座海岸 自然・景勝地

おぉ、クラシックカー。T型フォードかな

材木座海岸に来たら、サウナーが。どうやら「THE KAMAKURA SAUNA」としてビジネスでやっているようです

潮が引いてますね

和賀江島

逗子マリーナです

小坪飯島公園 公園・植物園

とても沖まで潮が引いていました。マリンスポーツも盛んです

材木座海岸 自然・景勝地

鎌倉駅方面に戻ってきました。角打ちやってるかな? と思い来てみましたが、残念ながらコロナ禍で角打ちはやっていないとのこと。高知の日本酒を購入

高崎屋本店 グルメ・レストラン

御成通りを駅に向かいます

鎌倉御成商店街 市場・商店街

しかし途中でチーズを購入

ラッテリア ベベ カマクラ グルメ・レストラン

さて帰りましょう

鎌倉駅

関東周遊(周辺で遊ぶ)