栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は春から県境を跨ぐのも憚られたためにどこにも行けず、お盆の帰省も早々に諦め、秋の恒例の北欧も無理な様子。<br /><br />だったらせめて温泉にでも行きたいと、7月の4連休に、オールインクルーシブの那須の宿を予約したら、Go To トラベルキャンペーンが前倒しになり、適用の様子。<br /><br />結果、Go To トラベルで出掛けたようなカタチになりましたが、声を大にして言いたい!<br /><br />「我家はGo To トラベルキャンペーンなぞ当てにはしていなかったぞ~」と。<br /><br />でも宿からは宿泊証明など申請用のエビデンスを貰って、ちゃっかり申請しましたけど(この旅行記を書いている現在、還付金はまだ振り込まれていない)。

前倒しでGo To トラベルになった那須高原温泉とカフェの旅

2020/07/26 - 2020/07/27

旅行記グループ 関東周遊(周辺で遊ぶ)

GenKi

GenKiさん

自家用車

いつもは圏央道から関越等に乗りますが、今回は、久々に東北道だったのでレインボウブリッジ方面から都内を抜けて。思ったより混んでなかったので安心しました

レインボーブリッジ 名所・史跡

手打ち蕎麦の「倉」へ。高速が順調だったので一番乗りでした

グルメ・レストラン

店内です。他にお客さんはいませんでしたが、私たちの後に、数組入ってきました。地元の人たちに人気のようです

天麩羅のついたセットが数種類。蕎麦も美味しくいただきました

グルメ・レストラン

妻の行きたい黒磯のカフェへ

黒磯駅

久々に来たら、駅横におしゃれな図書館が

SHOZO CAFEへ

SHOZO CAFEへ

1988 CAFE SHOZO グルメ・レストラン

系列のアンティークなども見たいそうです

駅近くのヨークマートでお酒のツマミ等を買い込み、早々に宿へ。お、「石垣の塩」関連商品だ

THE KEYに着きました。食事もお酒もすべてインクルーシブです

THE KEY HIGHLAND NASU 宿・ホテル

部屋はメゾネットです

階段を上って

2階のベッドルームはこんな感じ

ベランダからの眺め。この旅は天気には恵まれませんでしたが、うろうろしないので構いません

ディナーに向かうと、入り口に感染症対策の説明がされていました。バフェを取るための手袋やこのマスク入れも用意されていました

ドリンクエリア

お酒エリア。美味しい白ワインがあり、調子に乗って夫婦でボトル一本空けてしまいました

フードエリア

ディナースタート前に、暖炉でマシュマロを焼き、ちょっと一杯

翌朝の朝食はこんな感じです

チェックアウト前に少し周囲を散歩

散歩小径を降りて行くと、こんな感じ

ホテルの周囲も歩いてみましょう

この時期は山百合が盛んでした

お、夏キノコ

結構、夏キノコが生っていました

恩賜の那須平成の森へ

那須平成の森 自然・景勝地

ビジターセンター併設のヘッドオフィスから森の中を歩き始めましたが、直ぐに雨が降ってきて早々に退散しました

駒止の滝へ。今は上から見られるようになったそうです

駒止の滝 自然・景勝地

さて、目的の一つである北温泉へ

北温泉旅館 宿・ホテル

何年ぶりでしょうか

まずは外湯へ

温泉プールです。湯音は低く、底はぬるぬるです。以前は淵にタニシが着いていたりしましたが、随分と清掃されたのでしょう

外湯の内湯へ(言い方が難しい)

その後、内湯へ

打たせ湯

天狗湯

さて、帰路につく前に、道の駅で何か地のモノを購入しましょう

那須高原友愛の森 道の駅

さて、帰路に就きましょう

関東周遊(周辺で遊ぶ)