御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境内いっぱいに枝を垂らすしだれ桜<br />私のお気に入り、奈良のお寺さん専称寺です<br /><br />『小さなお寺にある大きなしだれ桜』<br /><br />さくら並木もいいけど<br />1本の桜の木とじっくり向き合いたい時はいつも専称寺に行きます<br /><br />桜ほど天気に敏感なのはないでしょうね<br />お天気と開花状況とそしてお休みの日をマッチングさせるのは運次第<br />ある意味、休日申請の予想はちょっとした賭け事(笑)だね<br /><br />お花の咲く春は、いっぱいお休みが欲しいな<br />週2日の休みだけでは足らないぐらい<br />行きたい所がたくさんあって困る<br /><br />これって贅沢な悩みなんだけどね<br />一昨年、昨年はコロナのせいで1年間の仕事が全部キャンセルされたり<br />コロナ禍の状況に合わせながら再開したり、また消滅したりと<br />雇い止めが続き大変だった事を思えば<br />お仕事あるって事は、やっぱり良き事<br /><br />感謝の気持ちを忘れないで休日を楽しんできました<br /><br /><br /><br />

小さなお寺にある大きな垂れ桜「専称寺」& 二上山の眺めが美しいカフェレストラン「木伊」でモーニング

2022/03/28 - 2022/03/28

旅行記グループ 二上山ハイキング

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

境内いっぱいに枝を垂らすしだれ桜
私のお気に入り、奈良のお寺さん専称寺です

『小さなお寺にある大きなしだれ桜』

さくら並木もいいけど

桜ほど天気に敏感なのはないでしょうね
ある意味、休日申請の予想はちょっとした賭け事(笑)だね

お花の咲く春は、いっぱいお休みが欲しいな
週2日の休みだけでは足らないぐらい
行きたい所がたくさんあって困る

これって贅沢な悩みなんだけどね
コロナ禍の状況に合わせながら再開したり、また消滅したりと
雇い止めが続き大変だった事を思えば
お仕事あるって事は、やっぱり良き事

感謝の気持ちを忘れないで休日を楽しんできました

桜の時期だけ開放される小さなお寺さん「専称寺」

最寄駅は奈良の近鉄南大阪線『二上山』
        ゆるい登りだけど5~6分ほどの駅近です

2年ぶりに会いに来ました

小さなお寺にある大きな垂れ桜にね

樹齢200年、江戸彼岸系の「しだれ桜」です

*・゜゚・*:.。..。.:*朝桜*:.。. .。.:*・゜゚・*

*・゜゚・*:.。..。.:*こぼれ桜*:.。. .。.:*・゜゚・*

さくら並木もいいけど
      1本の桜の木とじっくり向き合いたい時はいつもここに来ます

境内いっぱいに枝を垂らすしだれ桜

3/28 満開一歩手前って感じです

満開になるとここにね、桜のカーテンが出現します

全体的には満開間近だけど
       それでも見上げるとホラ♪ 満開でございまーす

五分咲きまでが濃い桜色、満開に近づくと色が薄くなると
        住職さんが仰ってました

~ご住職さん情報~ 今年は例年より開花が遅く

24日朝 やっと少し咲き出した
           そして同日午後3時には一気に4分咲きに
        翌25日 7分咲き

まさに『3日見ぬ間の桜かな』だよね

今の職場は1ヶ月前に希望休を出せるので…
       ってか、1ヶ月前では開花情報もアテにならずだけど

予想してお休みは決めたので
       開花状況とお天気は神様のご機嫌次第かな

で、当日、神さま!青空をありがとう!

充分なくらい1本桜を愛で楽しんだ後は、、、。

次なる目的地、朝食を求めて

急げ急げ~ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

近鉄と並行しながら てくてく♪

一駅歩いて、ここは二上山の登山口

二上山ごめんね~今日は登らないの

二上山の麓を てくてく♪

二上山

ふるさと公園の桜が色づき始めてる

なのでちょっと寄ってこ♪

二上山ふるさと公園

中まで入らず遠景を1枚撮って引き返す

二上山ふるさと公園 公園・植物園

時間ないけど道の駅には寄りたいので。。。

道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅

そろそろ古都華もシーズン最後だね

4パック分が950円!!
      これは超お得だけど、流石にこの箱を持って歩くのは厳しいワ
      ってか邪魔になるよなぁ

立派なアスパラ♪ 連れて帰ろっ

ピリッとした辛みが味わいたくてコレも

モーニングに間に合うように急いでいます

ここも気になるけど、ここじゃない(^^;;
        毎回気にしつつも、未だご縁なしなのよねココ

だんだん間に合うか微妙になってきて
       この辺は急足で てくてくε-(´∀`; )

専称寺からお目当てのお店まで約30分
       余裕を持って1時間前には専称寺を出たにも関わらず
       寄り道しながらだったので、最後は焦ったよー

木伊 グルメ・レストラン

イタリアンレストラン【木伊】

モーニングの時間帯終了間際、ぎりぎりで入店

まだ大丈夫ですか?と聞くと、快く受け入れてくれました
      同時に素敵なお店なので写真撮ってもいいですか?も伺った

見てよ~ヽ(*´∀`) この開放的な窓

•           二上山ビュー(*&#39;▽&#39;*)

二上山ビュー(*'▽'*)

のどかな風景を眺めながら朝食を♪

この風景を見ると改めて思った
        間に合ってよかったなぁ~と(´∀`=)シミジミ

モーニング 700円

ランチは人気でいつもいっぱいのお店
        今日はモーニングで初訪問です

ピザ生地のフォッカチャ (EXVオリーブオイルで)

・ ヨーグルトonベリーソース
      ・ その手前は手作りドレッシング
      ・ EXVオリーブオイル
      ・ ちらっと見えてるのが桜玉子のゆでたまご
      ・ 厚切り食パン半分の上にはベーコンが

添えられたお野菜がとにかく美味しいの
       野菜の味がしっかり濃いサラダ

朝採り有機野菜のサラダです
       トマトもめちゃくちゃ濃厚で、サラダだけ単品でオーダーしたいぐらい

ドリンクはセルフ方式で
      3杯までスープを含めて好きなのを飲む事が出来ます

スタートに100%果汁のオレンジJ
      途中でコンソメスープ
      食後にホット

〆て700円ポッキリです
      お値段だけで言うとモーニングにしてはお高めだけど
      内容と景色を加味すると私にはお値段以上に大満足

薪石窯焼きピッツア・グリル料理
         カフェレストラン&バール 木伊(もくい)

場所は當麻寺の近くです

その當麻寺、今日は行くつもりはなかったんだけど
       早咲きの枝垂れ桜が遠くからでも確認できたので、、、

せっかくだから覗いてみましょうか

牡丹で有名な當麻寺だけど

當麻寺 寺・神社・教会

當麻寺 奥院 しだれ桜

シャクナゲ、牡丹の季節は、たくさんの方が参拝されるし
     撮影目的の方も多いのですが、、、

桜シーズンは意外と穴場かも、空いていておすすめです!

時間帯や平日という事もあると思うけど
      ほぼ貸切で散策しています

以上、牡丹の時期は平日でもカメラマンで賑わう當麻寺に
       ちょこっと、ついで寄りでしたヽ(*´∀`)

1年で3週間だけしか営業されない【春木春陽堂】さん

今年の販売確認をして帰ります

春木春陽堂 グルメ・レストラン

あぁ今年は予約販売されないんだ、残念。
       コロナ禍で一昨年は販売を断念され
       昨年は行列を回避すべく、お試しで予約販売されたので
       とっても購入しやすかったんだけどね

また予約販売してくれないか期待したけど
       今年はまた並ばなきゃいけないのか

よもぎ餅が食べたいお口になっちゃったので【中将堂本舗】へ

中将餅と呼ばれるよもぎ餅は、牡丹の花をイメージした形をしていて
    せん茶との相性が抜群♪( ´▽`)

中将堂本舗さんでも今季の新よもぎの収穫が始まり
    4月から5月にかけての新よもぎの風味
    今だけのお餅を味わえるので

「中将堂本舗」さん or 「春木春陽堂」さん
    どちらかのよもぎ餅をゲットしに来なきゃ(^^)と秘め、帰路につきました

中将堂本舗 グルメ・レストラン

二上山ハイキング