御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年(今年は)、たぶん<br />この日(今日が) 最初で最後の “もみじ狩り”<br /><br />しかも近場で済ますという( ̄▽ ̄;)<br /><br />天に向かう456段の石段<br />よかったらご覧ください。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

黄葉の二上山☆天に向かう456段の石段

2024/12/09 - 2024/12/09

旅行記グループ 二上山ハイキング

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

2024年(今年は)、たぶん
この日(今日が) 最初で最後の “もみじ狩り”

しかも近場で済ますという( ̄▽ ̄;)

天に向かう456段の石段
よかったらご覧ください。

日差しの温もりよりも寒さを感じる今日

そう言えば私
          今シーズンの秋
          紅葉、まだ1度も楽しんでない? よね(*´-`)

もう12月も2週目です
        まだ “もみじ狩り” 可能な所ないかな…。

二上山 自然・景勝地

で、やって来たのは
       奈良県と大阪府にまたがる二上山(にじょうざん)の麓

※偶然、青の交響曲(シンフォニー)通過

大和言葉で「ふたかみやま」と呼ばれ

天武天皇の第三皇子、大津皇子の眠る地です

飛鳥時代の皇子で「日本書紀」によると
     文武に優れ、人望も高い抜群の人物だったと記されています

だけど謀反の疑いをかけられ
     わずか24歳の若さで自害させられたとという悲運の皇子です

自然豊かな「二上山ふるさと公園」

ふるさと公園から “大和三山”を望む

日差しがあっても風が吹き、寒い日でした

メタセコイアから魂が抜け出たような雲!

一度そう思うとね、もう魂雲にしか見えない^^;

この日は風の影響で、雲の流れが目まぐるしく変わる

晴れてると思いきや、曇天になったり、また快晴に戻ったり

二上山ふるさと公園 公園・植物園

風が吹いてるので体感的には寒い! 真冬感が半端ない

道の駅で思わず買っちゃった♪ 焼き芋でっす

道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅

大分県の誇る高糖度さつまいも「甘太くん」

めっちゃ甘くて美味しい~(*´∀`)♪
       天然のスイーツと言ってもいいんじゃなーい

二上山全体が黄葉ってます

イロハモミジ

紅葉じゅうたん

青空ふっかーつヽ(´▽`)/

太鼓橋へ

よき~(^∇^)

結構な傾斜の立派な太鼓橋!

太鼓橋からの眺め

若草山が確認できました

橋を渡って紅葉をパシャパシャ撮っていたら…

またまた陽が陰ってきた。。。

分厚い雲がすぐそこまで

太鼓橋と黄葉

イロハモミジ

ちまたでは今年の紅葉は
     色づきがイマイチで枯れたようになっていると聞いていたけど…

今年の長引く猛暑の影響は随所にまで

紅葉が遅い二上山ふるさと公園の階段の所

一直線にのびる石段

456段の石段です

いざ! 入山ヽ(*´∀`)

同じ奈良でもインバウンドで溢れかえる奈良公園とは大違い

静寂です

歩き始めの石段は緩やかな傾斜で、とても登りやすいです

すぐに最初の踊り場が!  振り返るとこんな感じです

この時点で野鳥の鳴き声や

コンコンコンコンコン♪と軽快なリズムが聞こえてきます

2つ目の踊り場☆★☆振り返ってパシャ

276段目の踊り場☆★☆

ここから先は急激に角度が強くなります
       なので276段目には山道の迂回ルートがあります

上り始めは緩やか
         中腹以降は反り返るように
         まるで石のハシゴを登ってる感覚

ジャンプ台って思うほどの急傾斜
         振り返るのが怖い

だけど撮らなきゃ! で振り返る
         でも足元は怖くて見れない

約15分 456段、完登ヽ(´▽`)/

三輪山、大和三山 方面

葛城市内

若草山方面

大津皇子 鎮魂の響

帰りもあえて階段で…

13:30 ふるさと公園まで戻ってきた

當麻寺を目指し てくてく♪

當麻寺

当麻寺中之坊 グルメ・レストラン

宗胤院(そいにん)

完全予約制の御朱印だそうで
      お題を告げると絵も描いてくれる御朱印だそうですよ

宗胤院 グルメ・レストラン

ちらっと見えてるのが當麻寺東塔

一際高いのが仁王門
         手前の屋根瓦の所は参道

道の駅で柿を買って帰ります

5時間の紅葉散歩でしたヽ(´▽`)/

二上山ハイキング

• へびおさん 2025/01/08 20:57:28
    ふたかみやま
    豚のしっぽさん
    こんばんわ!
    今年も宜しくお願いいたします。

本当は「にじょうざん」なんですよね。
    二上山ふるさと公園というのも初めて知りました。
    太鼓橋とかあって風流。
    そして456段の石段、すごすぎー!
    階段の先には何があるのですか?
    大津皇子鎮魂の鐘を鳴らしてみたいな。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/01/09 08:49:18
    RE: ふたかみやま
    へびおさん おはよー^^ございます

> 二上山大好きなのですが、奈良旅をして何年かするまで「ふたかみやま」だと思っていました。

☆あるある話ですよね
      ☆関西の二上山は「にじょうざん」
      ☆「ふたかみやま」と呼ぶ人は誰としていないけど
      ☆私はあえて古い大和言葉で「ふたかみやま」と!
      ☆ちなみに富山県にある二上山は「ふたがみやま」
      ☆濁音が入りますよー

> そして山に向かう道であんなに長閑に畑の中を歩ける場所があったとは。
    > 二上山ふるさと公園というのも初めて知りました。

☆色んな季節で過去にも登場してるけど
      ☆1〜2枚の写真で
      ☆お立ち寄り的な感じでしか紹介してなかったかも
      ☆へびおさんに言われて、そう言えば…
      ☆公園を特化して紹介したのは初めてかも〜

> 階段の先には何があるのですか?

☆ 登り口にここからは雄岳には登れないと看板があり
      ☆先に進むと通行止めになっているけど
      ☆実は少し右側に行くと通れるルートがありるんだけどね
      ☆そこも柵があるので普通は行けないと引き返されます
      ☆でも二上山を熟知したリピーターさん達はルートをご存知
      ☆私もそのルートで雄岳を目指したことありますが
      ☆推奨されてる一般的なルートに比べるとハード
      ☆正規ルートじゃ無いのでお勧めはしないけど
      ☆右へ右へのと進路を取ると正規ルートに出ます
      ☆とにかく迷ったら右側のルートを登るように!

春分と秋分の日、太陽が山の真ん中(凹み)に沈むので
      池から撮るのが、地元では有名な撮影スポットなのよね

遅くなりましたが。。。
      今年もよろしくお願い致します

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ