御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもんで気がつけば10月☆<br />お天気が良く絶好のお出かけ日和な今日♪<br />午前中にちゃちゃっと家事を済ませ電車でGOヽ(´▽`)/<br /><br />二上山の麓を、てくてく♪<br />歩いた距離は駅で言えばたったの一駅分だけど<br />新しい出会いもあり、思いのほか充実したお散歩となりました

二上山の麓に咲く彼岸花 @二上神社口~當麻寺 ひと駅さんぽ♪

2022/10/01 - 2022/10/01

旅行記グループ 二上山ハイキング

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

早いもんで気がつけば10月☆
お天気が良く絶好のお出かけ日和な今日♪
午前中にちゃちゃっと家事を済ませ電車でGOヽ(´▽`)/

二上山の麓を、てくてく♪
歩いた距離は駅で言えばたったの一駅分だけど
新しい出会いもあり、思いのほか充実したお散歩となりました

近鉄沿線さんぽ♪
        今日は二上神社口駅からスタートヽ(*´∀`)

まずは道の駅へ

お昼がまだだったので、ここで軽くお腹を満たせましょう

道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅

さぁー♪( ´▽`) てくてく いくよー

二上山ふるさと公園を背にして てくてく♪

周辺には稲田が広がっています

ウォーキングコースが整備されているので
         とても歩きやすいですよ

花のお寺さん石光寺 (特に牡丹が有名)

ごめんなさい、今日はスルーで(^_^;)

石光寺(染寺) 寺・神社・教会

中将姫ゆかりの古刹でもあります

二上山の麓を てくてく♪

彼岸花はもう終盤だったけど
         二上山と一緒に撮れば、赤がいいアクセントになるね

彼岸花が終わると稲刈り

黄花コスモスもまだ元気に咲いていました

•     あら(*&#39;▽&#39;*) なにやら賑やかそうな音が、、、

あら(*'▽'*) なにやら賑やかそうな音が、、、

そっか!そっか!運動会ね
          3年ぶりの開催になるのかな? 良かったねー

雲と木の感じが面白いなぁ~ でパチリ

てくてく♪

うゎ~(*゚▽゚*) ここからの眺め素敵!!

棚田が拡がっていて
        その畔には綺麗に彼岸花が縁どられるように!

稲穂が美しく、もうすぐ収穫ですね

普通に通り過ぎたけど、、、ん(・・?)

あれれ? こんなんあったっけ?

3月&6月にもこの前を歩いているんだけど
          その時は、、、なかった気がする

古民家で洋楽が聴けるのかな。。。
          期待しつつ、ドキドキしながら入ってみた

流れていた音楽が、懐かしくて懐かしくて

視覚よりも先に聴覚で虜にされたよ~♪( ´▽`)

「SINGER」のアンティークミシンテーブル

先客はいず「どこでもお好きな席にどーぞ」と言われ
        遠慮なく物色中(笑)

もちろん写真の許可得てます
        なんならオーナー自身が色々説明してくれ
        撮りやすいように協力までしてくれた

よーく見たら、これって学校の机と椅子や~ん
        思わず座ってみた(笑)
        天板下の物入れスペースが懐かしい!!

~・~座った瞬間、突然よみがえった記憶~・~

緑のペンで好きな人の名前を100回書いて
          生徒手帳に忍ばせておくと
          両想いになるおまじない

このガラスも懐かしすぎる~!!
      そうそう! 昭和のお家の窓ガラスはこんなだったわ

もう目にする事はないなぁ
      職人さんがいなくなってしまったそうです

撮る時ね、反射してわからないからと照明消してくれたの

落ち着いたのは
         レコードプレーヤーが目の前にあるカウンター席(^^)v

聴きたい曲を言えばね、かけて貰えるの!

以前ミナミで洋楽喫茶を利用した時
      リクエストは1曲200円って言われた事があったけど
      ここはお金は、、、無料!!

急にリクエストって言われても、ビートルズしか思い浮かばない
      でもビートルズは持ってるしな

自由に探してくれていいですよーと言われ
       見つけ出したのがコレヽ(*´∀`)

『ベイ・シティ・ローラーズ』
       ティーンエイジャーだった私達女子のハートを総掴み
       ファッションとしてもタータン・チェックの柄が流行ったな

タータン・チェックってチェッカーズじゃないのよ!
       ベイシティローラーズなんだよ!と言いたい世代です^^;

彼らに夢中になってたのは
       1年ぐらいの短い期間だったので
       すっかりその存在を忘れていた

@サタディー・ナイト
       @二人だけのデート
       @バイ・バイ・ベイビー

この3曲をリクエスト♪
       特に二人だけのデートとバイ・バイ・ベイビーは
       すっかり記憶から消えていて40数年ぶりに聴いたかも(^^;

他にも忘れていた曲を見つけてはリクエスト

私って自他共に認めるフォーク世代
        ロックよりもフォーク派だったのに

持ってないだけで、聞けば懐かしく思える曲がいっぱいあった
        当時ラジオから流れる曲が自然と耳に入って
        記憶の奥の奥に残ってたんだな

他に人はいなく
       終始オーナー(女性)と懐かしい音楽話に花が咲いていたけど、、、

これまた同世代ぐらいのご夫婦が入店されたので
       そろそろ帰り支度をしていたら
       リクエストされた曲が流れ、またまた落ち着くワタシ(笑)

他人のリクエスト曲を聴くのも新鮮だわ

このジャケット話題になりましたよね!と
       ご夫婦の方と会話のキッカケに

天使なのにタバコって、ヴァン・ヘイレンらしい!
       1曲だけ聴いてお店を出ましたとさ

コーヒーとチーズケーキ  900円
       音楽&オーナーとの会話 プライスレス
       2時間は楽しませてもらったな

そうそう!
        當麻寺周辺のお家でよく目にするコレ
        しめ縄みたいな飾りがあるお家

これを飾ることが出来るのは母屋だけ!
        厄除けの意味で1年中飾られています

どれだけ立派なお屋敷であっても、次男君のお家では飾れません
        長男のお屋敷だけが飾れるしめ縄です

洋楽cafe Rickも母屋だったんですね
        土間の一部を改装され、今年の7月にオープンしたばかりのcafe

奥様が若い頃効いていた洋楽がメインなので
        70~80年代の音楽が流れるcafeです

當麻寺の境内を通って帰らせていただきます(^^;;

當麻寺 寺・神社・教会

あら! こんな大きなワラジ
       これも前回来た時には無かったな、、、

コロナが早く収束しますように!と書かれてます

二上山の麓、彼岸花の咲く道をウォ-キング
       そして偶然出会った洋楽cafeが楽しくて
       時を忘れて懐かしい時間をすごす事ができ

帰りに駅前で中将餅を買って帰り
       本日も良き♪ お散歩なり

中将堂本舗 グルメ・レストラン

二上山ハイキング