河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪と奈良を結ぶ、日本最古の国道と呼ばれる竹の内街道<br />沿道には、その歴史を語る寺社や遺跡が数多く残っています<br /><br />~~・~~・~~・~~・~~<br /><br />お仕事なくなり自宅待機が延々と続いてる<br /><br />不要不急の外出を控えて下さいのお達しで<br />ほとんど家から出ない生活が続く事、48日<br /><br />そんな中この4日後、4/7に緊急事態宣言が出ました<br />&quot;stay home&quot; お家にいよう!<br /><br />話は少し戻りますが、、、<br />私の勤め先<br />2月後半に自粛体制を取る決断がなされ<br />いち早くと言うよりは、仕方なくお篭り生活を始めたと思います<br /><br />既に2ヶ月近く家から出ない生活<br />そして緊急事態宣言で更に1ヶ月延びた<br /><br />~~・~~・~~・~~<br /><br />大阪より奈良でお篭りしてる方が少しはましかな?って思い<br />早い時期から実家で過ごしていました<br /><br />そんなこんなでジム代わりの登山 (緊急事態宣言前)<br /><br />古い町並みが残る大阪側の太子町を歩き<br />奈良に入って二上山を歩く<br /><br />

日本最古の国道「竹の内街道」と二上山を歩く! ヤマドリと奇跡の遭遇

2020/04/03 - 2020/04/03

旅行記グループ 二上山ハイキング

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

大阪と奈良を結ぶ、日本最古の国道と呼ばれる竹の内街道
沿道には、その歴史を語る寺社や遺跡が数多く残っています

~~・~~・~~・~~・~~

お仕事なくなり自宅待機が延々と続いてる

不要不急の外出を控えて下さいのお達しで
ほとんど家から出ない生活が続く事、48日

そんな中この4日後、4/7に緊急事態宣言が出ました
"stay home" お家にいよう!

話は少し戻りますが、、、
私の勤め先
2月後半に自粛体制を取る決断がなされ
いち早くと言うよりは、仕方なくお篭り生活を始めたと思います

既に2ヶ月近く家から出ない生活
そして緊急事態宣言で更に1ヶ月延びた

~~・~~・~~・~~

大阪より奈良でお篭りしてる方が少しはましかな?って思い
早い時期から実家で過ごしていました

そんなこんなでジム代わりの登山 (緊急事態宣言前)

古い町並みが残る大阪側の太子町を歩き
奈良に入って二上山を歩く

10:10 上ノ太子駅からスタート

二上山の大阪側の麓で、駅の標高はすでに50メートルあります

上ノ太子駅

目の前の道が竹の内街道。今は国道166号

桜を愛でながら街道を東に進みますね
    ゆるやかな坂道を行くとすぐにコンビニがあったのでお立ち寄り

地場産のお野菜なんかも販売されてました

肉の専門店「松阪」
    コロッケ60円?!安っ! 山頂で食べようと2個購入

注文してから揚げてくれたのでアツアツさくさく♪
    なので、その場で1つ食べちゃいました
    うま-( *´∇`)うま

肉の専門店 松阪 太子店 グルメ・レストラン

竹内街道ハイキングの際、おやつに揚げたてコロッケ by 豚のしっぽさん

「春日西」の交差点、ここで車道から離れて旧道に入ります

竹内街道は大阪の堺市から「竹内峠」を越えて
    奈良の長尾神社に至る、全長約26キロの街道

竹内峠を目指し、そこから二上山に登り、奈良側に下山

これが今日の行程です (26,000歩でした)

細い道で車はほとんど通りません

竹内街道

昔ながらの黒い板壁や白い壁の民家が多く残っている町並み

古い町並みの風情を楽しみながら てくてく♪

聖徳太子ゆかりの太子町

竹内街道は日本で初めての国道で
    日本書紀では「難波(なにわ)より京(飛鳥)に至る大道(おおじ)」
    と記述されています

約2キロも続く古い町並みを歩くのは楽しいですね~

この周辺には聖徳太子が眠る叡福寺をはじめ
    推古天皇陵、孝徳天皇陵、用明天皇陵、小野妹子墓など
    約30基の古墳があるので、それらを巡るのも楽しいかも

今日は登山が目的なので、古墳はスルー

茅葺き屋根のある民家「山本家住宅」江戸時代後期の民家で
    現在は町に寄付されていて拝観できるのですが…

開館日は春と秋 土日祝 入館料100円

残念、金曜なのでclose

旧道をてくてく♪

標高約140メートルぐらいまで登ってきました

橋を渡って道の駅「近つ飛鳥の里太子」へ

道の駅 近つ飛鳥の里太子 道の駅

と~っても小さな道の駅 by 豚のしっぽさん

国道166号に合流して、ゆる~い坂道を上ります

国道はあまり歩きたくないんだけどね、登山口に行く為には仕方ない
    とは言え、10分程の距離だし山桜の下を歩くのでコレもよし

12:30 「竹の内峠」

標高約230メートル「二上山万葉の森」に到着☆

万葉の森 公園・植物園

二上山登山の際、大阪側からの登山口で広い駐車場は無料です by 豚のしっぽさん

やっとこ登山口が! さあ!山歩きの始まりだよ~♪

二上山の登山ルートはいくつかあって
    前回は奈良側から登ったので、今日は大阪側から行きます

~途中の展望台から大阪平野~

気温15° 快適でしたね

雌岳山頂☆ 到着
    さくら越しに大和盆地を眺めながらおにぎりを♪

14:14 奈良側へ下山☆

カサカサッ! カサカサッ! 音がする!

音は聞こえるものの
    保護色でなかなか 見つけられず苦戦(-_-;)

いたぁぁぁああああ!!!!!

山中にすんでいる鳥「ヤマドリ」 正に字の如く(^^;;

キジ科の鳥で名前は有名だけど
    野外で出会うのは、なかなか困難な鳥だそうです

お願い! もうちょっと緑のあるとこに行って~
    必死でテレパシーを送ってみる 笑

おー! 伝わったみたい(^◇^;)

テレパシー受信したけど何か? って、そんな顔に見えた 笑

望遠で撮ってます。さらにトリミングしてます

コンデジです。三脚持ってません。
    更に言うなら単写でポチッと撮ってます。

なので大半がブレッぶれの没ばかり
    山ほど削除しました(ーー;)
    でも使える物が残って良かった♪

出会えた事、ほんと♪ ラッキーだったなぁ~

岩の階段、濡れていて要注意
    滑らないように慎重に慎重に、、、下りきった所でパチリ

と思ったら…更に要注意
    この岩も濡れてて、さっきの階段よりツルツルだ

16:00 祐泉寺へ下山☆

振り返って、ここが奈良側からの登山口です

降りきった所にある大池

桜が満開のこんもり山は、古墳です

満開で綺麗だったので古墳に上ってきました

一本足が珍しい「傘堂」

傘堂 名所・史跡

いつもの場所から當麻寺の西塔をパチリ

したらお散歩中の地元のおじ様が
    あの桜のトンネルの中を歩けるよ!と声をかけてくださいました

行き方を教えてもらい進路変更(^^)v

當麻寺へお立ち寄り

當麻寺・奥院

當麻寺 寺・神社・教会

運がひらく傘みくじも、今日は桜を背景にパチリ

4日後、緊急事態宣言され
    このまま奈良で引き篭もろうか、大阪に戻ろうか
    ちょっと考える

世界中の神様!仏様!キリスト様!
    どーか1日でも早く日常を戻してくださいませ

當麻寺 寺・神社・教会

二上山ハイキング