御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のとある日のお出かけ☆<br />旅に出れない今、考え方を変えて楽しんでます<br />遠くに行くだけが旅じゃないよね<br /><br />近場、気軽に沿線めぐり☆<br />地元のいいとこめぐりを秋ぐらいから始め<br />気づかなかった街の魅力を発見するのが、だんだん楽しくなってきました<br /><br />題して『じもTRIP ヾ(*´∀`*)ノ』<br /><br />もうしばらく続けていきたいと思います<br /><br />(本当は飛行機で…雪のあるとこに…ぃきたいょ~)

ほんまもんの寒牡丹が咲く『石光寺』 奈良県葛城の郷

2020/12/23 - 2020/12/23

旅行記グループ 二上山ハイキング

豚のしっぽさん

12月のとある日のお出かけ☆
旅に出れない今、考え方を変えて楽しんでます
遠くに行くだけが旅じゃないよね

近場、気軽に沿線めぐり☆
地元のいいとこめぐりを秋ぐらいから始め

題して『じもTRIP ヾ(*´∀`*)ノ』

もうしばらく続けていきたいと思います

(本当は飛行機で…雪のあるとこに…ぃきたいょ~)

二上山の麓『ふるさと公園』
        12月の、とある日のお出かけでございます

寒波と寒波の谷間で、よく晴れた今日
        厚物の洗濯日和でもあるわ(^^)

こんな日はお出かけしたいけど、お洗濯もしたい!

って事で、窓を全開にしてお掃除&お洗濯
        ちゃちゃと済ませ、カメラ片手にGOヽ(´▽`)/

二上山ふるさと公園 公園・植物園

電車に飛び乗って、まずはこちらでランチ♪

ファーマーズ・レストラン 狸穴(まみあな)

え?!お休みなん?!
       木曜日がお休みだと思ってたら、水木が定休日になってた

お昼を食べた後、ここから二上山に登るつもりだったのに

空腹のまんま登山は辛いので、予定変更しますか(^^;;

二上山の麓、葛城の里をお散歩

登山がウォーキングに変わっちゃたけど、まいっか

代替のランチは瓦そばor釜飯、どっちにしようか悩みながら てくてく♪

標識見て閃いた! 石光寺に寄ってみよ♪

昼食の前にお立ち寄り『石光寺』

拝観料400円

中将姫伝説で有名な奈良のお寺 石光寺(せっこうじ)です

ほんまもんの《寒牡丹》に会いにきました

寒牡丹と冬牡丹の違いってご存知ですか?

石光寺(染寺) 寺・神社・教会

ほんまもんの寒牡丹が咲く石光寺 by 豚のしっぽさん

【冬牡丹は、人工的に春の状態にして咲かせたもの】
    冬のシーズンになったら温室から取り出し、鉢ごと埋め込んだのが「冬牡丹」

【寒牡丹は人手を介さず、自然の状態で時期が来れば花を咲かせます】
    デリケートな品種なので、場合によっては開花せずに終わってしまうものも

澄んだ空気の中で凛と咲く“ほんまもん” の寒牡丹

厳しい冬を生きぬく寒牡丹

牡丹は落葉樹です
      なので寒牡丹は茎が細く、短く、葉がほとんど出ません

花だけが凛として咲きます

それに比べて冬牡丹は、一目瞭然で葉っぱが豊富にあります
      茎も真っ直ぐで造形に味わいがないです

(2021元旦 長谷寺の冬牡丹)

寒牡丹の寿命は30年持つものもあるけど
      人の手によって育てられた冬牡丹の寿命は1年です

石光寺では、自然が育てた“ほんまもん” の寒牡丹を観賞できます

葉っぱがなく、茎だけの姿!
      これが自然のありのままの寒牡丹なのです

風で茎が折れないように花首が柔軟に出来ています

自然の中で子孫を残すために必死に生きてるよなー
     だから美しいのかもね

自らの意思でムダな葉っぱを落とし
     ここぞという時にいっきに花を咲かせる寒牡丹

石光寺の寒牡丹は11月下旬~年明けぐらいが通年の見頃

だけど今年は12月の1週目ぐらいがベストだったそうです
    (訪問したのは4週目でした)

12月の気温が例年よりかなり寒かったのが影響して
    後半までもたなく、花数が減ってしまった!
    と住職さんがおっしゃってました

だけど人の手が入っていない、それが自然なんですよね

わらぼっちの中で凛と咲く寒牡丹

4週目の訪問だったので
      花の姿がない“わらぼっち” の方が多かったけど

二上山を借景に “わらぼっち” が並ぶ光景も (´∀`*)ええや~ん

石光寺の寒牡丹

寒牡丹と冬牡丹の違いを知らなかった時は
    わさわさと緑の葉っぱがある冬牡丹の方がいいなぁ~なんて思ってたけど

違いを知れば知るほど
     寒牡丹の方が哀愁があって、どんどん好きになっちゃいました

石光寺の寒牡丹

1時間近く楽しませてもらい、ありがとうございました

ランチ求めて當麻寺方面へ てくてく♪

コンビニに寄りたくて、途中から県道に出た

で、県道沿いを歩いていて発見
       ランチここでいいや!で飛び込む
       実はおトイレに行きたかったの(^◇^;)

もんちっち3 グルメ・レストラン

旬のフルーツカフェ by 豚のしっぽさん

看板には《旬のフルーツカフェ》って書かれてたから
       一応聞いてみた、、、
       デザートじゃなく、ランチ系ありますか?

いちばん安価だったカレーをチョイス^^; 味はいたって普通

なんだけど、このドレッシングがめちゃくちゃ美味しいの!
     お店のオリジナルだそうで、このドレッシングの販売もされてました

柑橘ドレッシング、購入なり(^^)v

普通のカレーなのに
    ランチセット1200円って高いなぁ(-。-; 、って正直思ってたんだけど

食後のフルーツプレートを見て納得
    旬のフルーツカフェだけあって、フルーツが美味しかったですぅ

道の駅で柿のジャムをゲット

道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅

玄米食パン お勧めです by 豚のしっぽさん

洗濯物を取り入れなきゃ!なのでまだまだ明るいけど帰ります

当麻寺駅まで来た目的は、中将餅を購入したかったから♪

中将堂本舗 グルメ・レストラン

コロナ禍での対応 とても徹底されています by 豚のしっぽさん

こふん列車がきたぁ~ヽ(´▽`)/

当麻寺駅

なんか癒されますなぁ~

ドキッ!! そこにも居たんだ!

埴輪くんにお願いしても仕方ないかもだけど
      現代の疫病なんとか治めてくださいませ~

二上山ハイキング

• まつじゅんさん 2021/01/13 23:05:57
    またまた懐かしい景色をありがとうございます
    豚のしっぽさん

吉野山に続き、またまた懐かしい風景ありがとうございます。
    私は、今は當麻町と合併して葛城市となっていますが、大学卒業まで暮らしたのは新庄町で、當麻寺のお練りの時は小中学校は半ドンでした。中学校には二上山を眺めながらチャリで通っていました。(中学校は山の上にあったので、ちょっとしんどかったです。)
    校歌にも♪葛城の峰のさやき~♪と本当に懐かしい風景でした。
    牡丹って当時はあまり気にも留めておりませんでしたが、確かに有名でしたね。
    島根に赴任して大根島で初めて美しさを感じましたが、子供の時にはどう感じていたのかなと、ちょっとセンチメンタルな気持ちです。

matujyunn

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/01/15 21:14:00
    RE: またまた懐かしい景色をありがとうございます
    こんばんはヽ(´▽`)/

またまた、まつじゅんさんの心に響いたのですね!
    頑張って旅行記にして良かったです

遠くに行けないので、しばらくは『じもTRIP』になると思いますが
    また覗きに来て頂けると嬉しいです

私は通学から通勤までの独身時代ずーと近鉄線でした
    そして今も沿線は変わりますが、まだまだ近鉄線利用者でございます(^^;;

しっぽ
  • nimameさん 2021/01/12 08:10:12
    寒牡丹と冬牡丹。
    豚のしっぽさん・おはようございます。
    コロナで遠出は出来ないけど、近間をジックリ眺めると知らない事いっぱいありますよね!
    1月は日本列島寒波に見舞われ・寒い日が続きましたね!
    しばれていませんか?

寒牡丹と冬牡丹の違い説明有難う御座います。
    へーーぇと読ませて頂きました。
    一人だと途中で予定を変えれるのが良いですよね(^^)
    nimame的にはあの二上山の階段が気になる(笑)
    登ってみたい雰囲気満載( ゚∀゚)アハ
    それにしても豚のしっぽさんはお散歩で何時も美味しい食事見つけますね・
    あの柿ジャム味が気になる~
    nimame

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/01/13 17:37:12
    RE: 寒牡丹と冬牡丹。
    nimameさんこんにちは

ほんと寒い日が続きましたね
    しばれてませんよ〜(*´∀`*)
    逆に最強の寒波を楽しんでます

柿のジャム
    地元の農家の主婦の方々が作られたジャムで
    味に関しては文句なくお勧めですよ

手間暇かけて作られた無添加のジャムです

前回はイチジクのジャムを買ったのですが
    美味しかったので今回は柿にしてみました

朝はパン派なので出先でジャムを見つけたら買っちゃいます

寒牡丹と冬牡丹の違いは私も最近知ったのでした
    以前から、なんで葉っぱが有るのと無いのが有るのか不思議に思ってたの

幾つになっても学べますよね〜

ますます寒い日が続きますが
    どーぞご自愛くださいませ

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ