御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の見納め、どこへ行きましよう<br />近場で穴場で、サクッとお出かけとなると<br />やっぱり近鉄沿線ですかね<br /><br />と言うことで<br />毎度おなじみの二上山<br />終わる秋を見届けてきました

晩秋の二上山、麓ハイキング

2022/12/06 - 2022/12/06

旅行記グループ 二上山ハイキング

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

紅葉の見納め、どこへ行きましよう
近場で穴場で、サクッとお出かけとなると
やっぱり近鉄沿線ですかね

と言うことで
毎度おなじみの二上山
終わる秋を見届けてきました

近鉄沿線さんぽ♪ 二上山駅からスタート

ここで下車したのは
         石の二上山オブジェを撮りたかったから~ヽ(*´∀`)

二上山駅

ちなみに二上山ハイキング(登山)は、二上神社口駅の方がベストですよ

電車は30分に1本
        いつもなら30分待つなら歩いた方が早い!の私なんだけど

(実際歩いて20分ぐらい)

訳あって、今日は一駅なんだけど電車に乗っちゃいます

大阪阿部野橋から35分です

二上山は駅からバスを使うこともなく登山できるので
          ハイキングにはお手頃なの

はい♪ 二上神社口駅に移動

二上神社口駅

さぁー てくてく♪ いっくよ~ヽ(´▽`)/

あっ! 山には登りません^^; 麓ハイキングです

二上山は小学生の遠足でも行くぐらいの軽い山です

二上山 自然・景勝地

道の駅にお立ち寄り

道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅

小腹が空いたので五平餅で満たす♪( ´▽`)

いつもはイチゴ農家さんが作ったジャムを購入してるんだけど
       今日はお醤油もゲット

アボガド・クリームチーズにあう甘くて濃厚な醤油です

二上山のふもとに広がる自然公園
         え?えっ? えぇぇぇええ!!! 本日休園日?

普通の公園だと思い込んでいたから
         休園日があったことに驚いた

今まで幾度となく訪れていたのに
         まじ知らなかった…休園日があること

二上山ふるさと公園 公園・植物園

一直線に伸びる456段の石段を上って
          展望台に行く予定が、、、崩れてしまった

展望台がダメなら、、、そだ! あそこへ行こう♪

方向転換しまーす

あら(*゚∀゚*) 池に映る紅葉 ええや~ん

水鏡 秋バージョン

二上山の麓を てくてく♪

6月に歩いた時
    ここは田植えが終わったばかりの水田で、綺麗な水鏡を見せてくれた

当然だけど、冬はな~んもない(><)

予定変更して傘堂を目指します

中川酒造のお酒「透泉」

酒造組合非加盟の酒造で、純米酒のみを製造されています

先程の道の駅には透泉のカップ酒が販売されてました

まぁ(*´∇`*)美味しそぉ

てくてく♪

だんだん見晴らしが良くなってきたよー

一本足が珍しい「傘堂」

傘堂 名所・史跡

柱一本で屋根を支える独特な作り by 豚のしっぽさん

大池の向こうに古墳が見えてます

古墳にズーム☆
          あの古墳のてっぺん、上りに行きますよー

鳥谷口古墳

1983の工事中に偶然発見された古墳ですが…

盗掘に遭っている為、副葬品がなく
         どのような人物が葬られたのか解明できず

天武天皇の第三皇子、大津皇子の説もありますが…

古墳からの眺め

あの山並みに沿って山の辺の道が!

開けた道はここまで、山中に突入^^

二上山登山口に向かって再び てくてく♪

木に囲まれ、まわりはだんだん薄暗くなっていく

夏は涼しくていいんだけど、急激に(T▽T;) サ、サブッ

登山口の祐泉寺が見えてきたよー

急な変更で、思い出したのが祐泉寺

ここの紅葉は素晴らしいんだけど、、、残念
       見頃はとっくに過ぎていた

いくつかある内の1箇所、奈良側の二上山登山口です

私はいつも専称寺側の登山口から登り
       ここ祐泉寺に下山してくるので
       逆パターンで来たのは初めて

ここからは本格的な山道に入るので
      ちゃんと山道を歩いて大丈夫な靴で行きましょう

なんて言っておきながら、私は登る予定じゃなかったので
        お洒落系のスニーカーで来ちゃったのよね

スニーカーは汚れを気にして履くもんじゃないけど
       山道を登って傷めたくないの

おNEWで馴染ませるために今日履いてきたの
       麓ハイキングだから汚れないこと前程で(ーー;)

あ! 良い言い訳あった(^O^☆♪

冬は日没も早いので
        今から登るのはやめておくのが賢明ってことで…

標高は500m程度、少しきつい箇所ももあるけど
    お手軽に気分転換には最適な山です

祐泉寺

當麻寺奥院へ下りてきました

中将姫に挨拶だけして、、、

當麻寺を抜け、帰路につきました

本日、19,000歩なり(^^)v

當麻寺 寺・神社・教会