川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は川越の桜が満開になりました&#127800;<br />新河岸の桜は金曜日はまだだったのに… <br />松平信綱(平林寺の)が江戸の初期に城を拡張した際に新河岸の九十九曲がりの屈曲の工事で江戸と河越の舟運ルートを整備しました。そんなところから平林寺の鳳凰台の名付けも江戸時代だった説を見つけ、武家諸法度から旗本法度から外交まで記した林羅山のことを調べていたら羅山が家光と川越へ赴いた際に鷹狩をしたときの漢詩がみつかりました。その世界を見つけてみようと川越散策に出かけてみました。

春の川越さんぽ道

2022/03/28 - 2022/03/28

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

今日は川越の桜が満開になりました🌸
新河岸の桜は金曜日はまだだったのに…