琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月、国内でまだ宿泊したことがない、香川・徳島を目指してのドライブ旅。その2で英気をしっかり養ったあと、その3はいよいよ金刀比羅宮奥社までの1,368段。<br />激しい筋肉痛になりながらも、2時間強で往復できました。<br />こんぴらうどんとしおソフトも。<br /><br />・鞘橋から金刀比羅宮表参道へ<br />・一の坂鳥居、備前焼狛犬、琴陵宥常銅像、金刀比羅本教総本部、桜も少し<br />・大門から先は神域、桜馬場、こんぴら狗、神馬舎、表書院、祓戸社・火雷社、トイレ<br />・旭社の前を通って、賢木門、遙拝所、御前四段坂<br />・御本宮、前のテラスからの展望、<br />・奥社へ、常磐神社、白峰神社、菅原神社、奥社への階段<br />・奥社厳魂神社、奥社からの展望、威徳巖天狗面、ポスター<br />・御本宮と神饌殿、南渡殿、神庫、おみくじの犬、三穂津姫神社<br />・旭社、鼓楼<br />・こんぴら算額茶屋でしょうゆうどんと瀬戸内しおソフト<br />・琴平町公会堂と金丸座(工事中)、海の科学館横から御旅所前へ<br />  <br />表紙写真は、奥社厳魂神社でのお参り。

2022年3月未泊の香川・徳島へ その3~金刀比羅宮奥社まで1,368段

2022/03/20 - 2022/03/20

旅行記グループ 2022年3月未泊の香川・徳島へ

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/20

激しい筋肉痛になりながらも、2時間強で往復できました。
こんぴらうどんとしおソフトも。

・鞘橋から金刀比羅宮表参道へ
・旭社の前を通って、賢木門、遙拝所、御前四段坂
・御本宮、前のテラスからの展望、
・奥社へ、常磐神社、白峰神社、菅原神社、奥社への階段
・奥社厳魂神社、奥社からの展望、威徳巖天狗面、ポスター
・御本宮と神饌殿、南渡殿、神庫、おみくじの犬、三穂津姫神社
・旭社、鼓楼
・こんぴら算額茶屋でしょうゆうどんと瀬戸内しおソフト

表紙写真は、奥社厳魂神社でのお参り。

徒歩

琴平花壇で竹の杖を貸していただいて、いざ金刀比羅宮へ出発。

まずは鞘橋。例大祭で神様がお渡りになる橋です。

鞘橋 名所・史跡

普段は通れないようになってますね。

鞘橋の彫刻。竜の角がリアルです。

その前には、お酒屋さん。古い看板がいい感じ。

その名も「こんぴらさん」という信号。

帰りには駐車場を求める車で、渋滞してました。

右側が一の橋。

左側が表参道の入り口です。

時間は9時半過ぎ。ここから、正面に見えている山の中腹にある、金刀比羅宮の奥社を目指します。

表参道には古い建物も。

右手に金陵醸造店。

金陵の郷 美術館・博物館

その先には、とらや旅館。

一階ではうどん屋さんも営まれている様子。

虎屋 グルメ・レストラン

そのまま進むと石段が現れ、最初は上にシェードがかかったお土産屋さん街。

113段目からは急坂に。

一の坂と呼ばれていて、紫色の鳥居が。

鳥居の脇には、備前焼の狛犬。

反対側の狛犬。

参道。桜がほころびかけていました。

第19代宮司 琴陵宥常の銅像。

大門が見えてきました。

右を見ると、金刀比羅本教総本部。

• 銅製の灯籠が立派です。

銅製の灯籠が立派です。

大門をくぐります。ここまで365段。表参道の入り口から13分。

「金」の文字が隷書体です。

大門から先は神域で、本来お店は出せないのですが、一番手前のところには「五人百姓」と呼ばれる、神事に関わっていて特別に境内での営業を許された5軒がお店を出しています。売っているのは、加美代飴。

鳥居をくぐって・・

桜馬場と呼ばれる石畳の道へ。

あいにく桜はまだつぼみ。

• それでも早咲きの桜がちらほら。<br /><br />苔の緑に映えて、とってもいい感じです。

それでも早咲きの桜がちらほら。

苔の緑に映えて、とってもいい感じです。

桜をアップで。

その先にはこんぴら狗の銅像。
    動けないご主人の代わりに、参拝したという犬。

そういえば、金刀比羅宮にはたくさんのワンちゃんが参拝していました。

神馬もいました。

書院の入り口。社務所門。

書院。

• 破風をアップで。透かし彫りが美しい。

破風をアップで。透かし彫りが美しい。

この広場には、資生堂がやっている神椿というカフェもありました。

右手にあるのは祓戸社・火雷社。御本宮まであと190段。

旭社への石段の手前にトイレがありました。

ここから先(御本宮まで)の最後のトイレです。和式でしたが、念の為に。

石段を登ったところにあるのが旭社。

ここからは上り下りが一方通行になります。

右手に折れて、賢木門。

門をくぐってすぐ右手にあるのが、遙拝所。伊勢神宮や皇陵を遥拝する場所です。

• 御本宮まで、最後に現れる御前四段坂。<br /><br />石段の途中から、ご参拝の方の順番待ちが出来ていました。

地図を見る

御本宮まで、最後に現れる御前四段坂。

石段の途中から、ご参拝の方の順番待ちが出来ていました。

振り返ってみると、順番待ちの列が伸びています。

御本宮です。石段785段目、海抜251メートル。

ここまで40分ほどでした。

• 「金」の字が散りばめられた破風。

「金」の字が散りばめられた破風。

御本宮を斜めから。右手前は神饌殿です。

• 御本宮前の広場からの眺望。讃岐富士や瀬戸大橋も見えます。

御本宮前の広場からの眺望。讃岐富士や瀬戸大橋も見えます。

神饌殿の右側から、奥社への道が続いています。

御本宮から奥社まで、約1.2キロメートル、全583段の道です。

御本宮の横手。

奥社への道。石段やゆるやかな坂が続きます。

常磐神社。

白峰神社に到着。下から923段、あと445段と書かれています。

白峰神社の社殿。

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

御祭神は崇徳天皇。

斜めから見た白峰神社。

白峰神社の先、鳥居の下にトイレがありました。

鳥居の先には亀の石碑。

代参した亀吉さんの顕彰碑でしょうか。

菅原神社。菅原道真が祀られています。

崇徳天皇にしろ、菅原道真にしろ、都に疫病などをもたらした「三大怨霊」の2つですよね。ここにしっかりお参りすることで、コロナ禍から逃れることが出来るでしょうか。

菅原神社からはあと394段。

なだらかな階段が続きます。

と思ったら、卯花谷休憩所の後、最後に激しい石段が現れました。

この270段がきつかった。

角を曲がってもまた石段。

ようやく、奥社の厳魂神社が見えてきました。表参道入り口から1時間ちょっと。

海抜421メートル。下から1,368段。

厳魂神社はこんぴらさまの守り神のような存在とのこと。

上のテラスからの眺め。

• 御本宮前のテラスより、一段高いだけあって、さすがの眺望です。<br /><br />ところどころに溜池も見えますね。

ところどころに溜池も見えますね。

岩が露出しています。威徳巖と呼ばれる崖。讃岐岩質安山岩だそう。

奥社の左手に、天狗と烏天狗という標識。

上を見ると、2つの天狗の面が懸けられていました。

奥社のお守りを頂いて帰ります。

帰りの階段もきつい!

途中、白峰神社のところに、金刀比羅宮全体の地図が貼ってありました。

奥社までは途中省略されていますが、緑色の道が右下から右上へ、くねくねと曲がりながら、山を登っている様子がわかるでしょうか。

ポスターもパチリ。

御本宮まで戻ってきました。

右端に、「右 おくのやしろ道」との石碑がありますね。

神饌殿。

• 御本宮脇の銅製灯籠も素敵。

御本宮脇の銅製灯籠も素敵。

御本宮の説明板。御祭神は大物主神と崇徳天皇。

御本宮の反対側。神職の方が。

御本宮への長い回廊、南渡殿を通っていらっしゃったのでしょうか。

その下をくぐると、御本宮の様子がよくわかります。

左手奥には、神庫もありました。

おみくじを授与していたテントには、なぜか白いワンちゃん。

三穂津姫社。大物主命のお妃です。

その脇には馬の銅像。

下りの石段。それぞれの段に滑り止めの溝がほってあるのがすごい。

旭社の脇に出てきました。

斜めから。

反対側に出てきました。

二階部分に掲げられた「降神觀」の額は、清国の翰林院侍讀探花及第王文治の筆とのこと。

あとはひたすら降りるだけ。

大門の下、鼓楼まで降りてきました。表参道入り口から2時間強でした。

ちょうどお昼の時間。

参道にあるこんぴら算額茶屋で、うどんを頂くことにしました。
    ちょっと並んでいるけど、回転は早いからね。

算額茶屋と掲げられているけれど、店名は「こんぴらうどん」のようですね。
    本店というか参道店というか。

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

かつてはさくらや旅館だった建物。店内は民芸調。

しょうゆ豆をいただきながらうどんを待ちます。

一番人気という、しょうゆうどん。海老天と温玉トッピングです。

左の温かいしょうゆをかけていただきます。しょっぱくなりすぎないよう、少しずつね。

• 食後に瀬戸内しおソフトも。<br /><br />うどんを思わせるフォルムです。甘くてしょっぱくて、おいしい。

食後に瀬戸内しおソフトも。

せっかくなので、街の中を少し散策。

和風の琴平町公会堂。立派な建物です。

金毘羅歌舞伎の金丸座は修復中で休業してました。

裏は琴平山ですね。

旧金毘羅大芝居 名所・史跡

その近くから。琴平山の中腹にある大門が見えました。

海の科学館。

海の科学館 美術館・博物館

横を通り過ぎます。

金倉川沿いの御旅所。

この先に琴平花壇の駐車場があります。
    さあ、次の目的地に向けて、出発しましょう。