鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月、国内でまだ宿泊したことがない、香川・徳島を目指してのドライブ旅。その4は徳島へ。鳴門海峡を望むアオアヲナルトリゾートと渦の道を訪れました。あいにく巨大なうず潮は見えませんでしたが、桜鯛や鳴門わかめなど、海の幸を堪能。そのあと大鳴門橋と明石海峡大橋を通って、本州に戻ります。<br /><br />・アオアヲナルトリゾートで、海の幸や温泉を楽しむ。日の出も<br />・大鳴門橋の下の遊歩道・渦の道から、うず潮見学<br />・千畳敷から大鳴門橋の眺め。鳴門海峡のわかめを買う<br />・大鳴門橋を渡って淡路島へ<br />・淡路SAから明石海峡大橋を望む<br />・明石海峡大橋を渡って本州へ<br />  <br />表紙写真は、渦の道の展望室から見えたうず潮。

2022年3月未泊の香川・徳島へ その4~大きな渦潮は見えなかったけど、鳴門で海の幸を堪能

2022/03/20 - 2022/03/21

旅行記グループ 2022年3月未泊の香川・徳島へ

ROSARY

ROSARYさん

・アオアヲナルトリゾートで、海の幸や温泉を楽しむ。日の出も
・大鳴門橋の下の遊歩道・渦の道から、うず潮見学
・千畳敷から大鳴門橋の眺め。鳴門海峡のわかめを買う
・大鳴門橋を渡って淡路島へ
・淡路SAから明石海峡大橋を望む
・明石海峡大橋を渡って本州へ

表紙写真は、渦の道の展望室から見えたうず潮。

自家用車 徒歩

鳴門北ICを出たら、1Kmもしないうちに見えてくるのがアオアヲナルトリゾート。

メインタワーとサウスタワーにわかれている、巨大なリゾートホテルです。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

鳴門の海の幸が最高。食事だけでも訪れたい場所 by ROSARYさん

泊まった部屋はサウスタワーの3階。

部屋の広さはまあまあ。

部屋からは海がよく見えます。

南の方向、八木の鼻。

北の方向には、淡路島と大鳴門橋が。

8階まで行くと、さらに良い眺望ですね。

お風呂はメインタワー8階の展望風呂「瑠璃」と、1階の露天風呂「縹」があります。

こちらは1階、プールサイドからの大鳴門橋。

ホテルにはレストランも多数。希望のレストランを予約する方式です。

バイキングやコース料理など、お店によっても選べるメニューが異なります。
    今回は、「鳴門海鮮 鳴門」でコース料理を。

ホテルの30周年記念のお酒が出ていました。

ナルトタイの「水ト米」。好みの味でした。

前菜。ここでもたけのこですね。

お造りは今回訪れた宿の中で、ピカイチの美味しさ。

桜鯛はもちろん、鰆もとても新鮮でおいしかった。

今日もしゃぶしゃぶですが、豚しゃぶ。

徳島産のブランド豚「阿波美豚」のロースです。
    これもおいしい。

この時期は桜鯛ですね。

桜蒸し。

中には餡。桜の香りがいい感じ。

地エビと地キャベツの変わり揚げ。

初鰹も!

桜鯛ご飯に、鳴門新若布の味噌汁。

徳島(や四国)のおいしさが凝縮されたコースでした。満足度高い。

締めのデザートも徳島産のいちご。

食後は1階の露天風呂へ。この時間は檜の湯と呼ばれる、岩風呂風のお風呂。

鳴門温泉は、ここアオアヲナルトリゾートが湯元なのだそう。
    泉質はナトリウム塩化物泉。

部屋から見た、月の道。

こちらは朝入った露天風呂。「椿の湯」です。

• 白々と明けていく空を眺めながらのお風呂、気持ちいいですね。

白々と明けていく空を眺めながらのお風呂、気持ちいいですね。

淡路島の向こうから太陽が上ってきます。

• 日の出は雲に遮られて見えなかったけど、太陽の道も見えますね。

朝食は、一階のテラスカフェ、オーゲで。

スープとサンドイッチ、スムージーなど。
    部屋にテイクアウトもできるシステムですが、カフェでいただきます。

こちらのお食事もおいしかった。

テラスカフェ オーゲ グルメ・レストラン

ホテルを出て、鳴門公園へ。

第一駐車場に車を停めます。ここが一番上の駐車場なので、いっぱいになると、下の駐車場から歩いて上がらなくてはいけないのです。先手必勝。

駐車場入口からは陸橋を登ります。

• 陸橋から見た大鳴門橋。撮影の絶好ポイントですね。

地図を見る

陸橋から見た大鳴門橋。撮影の絶好ポイントですね。

大鳴門橋架橋記念館の前を通り、道なりに進むと、大鳴門橋の下をくぐります。

鳴門飛島灯台が見えました。

このあたりの地図。

大鳴門橋のたもとに、渦の道のゲートが見えてきました。

うず潮を見られる場所の一覧。

渦の道は9時オープン。今日は大潮ではあるけれど、満潮が8時だから、大きな渦が見られるチャンスは中くらい。もうちょっと早くオープンしてくれるといいのになあ。

渦の道の案内標識は工事中でした。

オープンと同時に入ります。

まずは大鳴門橋の真下を通って・・・

450mの通路を歩いて・・・

通路の両側は網だし、足下にはガラス窓から鳴門海峡が見えます。

高所恐怖症の方には厳しい場所かもしれません。

渦の道先端にある展望室。

床にガラス窓が切ってあります。

覗き込みました。海面まで45m。

ちょっとだけど、渦が巻いてるかな。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

瀬戸内海側の窓から。

早い潮流だということがわかります。

• うず潮、巻いてるかな。

うず潮、巻いてるかな。

観潮船がやってきました。

もう一度大鳴門橋の下を通って、外海側へ。

さっき見えた、鳴門飛島灯台が。

今日の見頃は8時だったのよね。前後1時間半ほど、うず潮が見えるそうですが、ちょっと残念。

帰りがけに、大鳴門橋の下、鳴門海峡に小舟がやってきています。

ワカメをとっているみたい。

• よく見ると、潮流の激しいこの海峡に、たくさんのワカメが生えている様子が見えました。

渦の道に展示されていたうず潮の写真。これは船から撮ったものでしょうね。

千畳敷にも足を伸ばしました。

千畳敷展望台 名所・史跡

• ここからの大鳴門橋の姿はいいですね。<br /><br />遠いけれど、鳴門海峡のうず潮もちょっと見えます。

ここからの大鳴門橋の姿はいいですね。

遠いけれど、鳴門海峡のうず潮もちょっと見えます。

店頭にワカメが出ています。

大鳴門橋の下でとったワカメと書いてありました。さっきの漁師さんのかなあ。
    茹でてあるので、封をきったあとも半年ほど日持ちするそうです。
    日光や冷蔵庫の光は厳禁、火を通すのもNGとのこと。せっかくなので買って帰ります。

うづ乃家 グルメ・レストラン

阿波おどりのプレートのある陸橋を戻ります。

一旦、アオアヲナルトリゾートの前を通って、鳴門北ICへ。

大鳴門橋を渡ります。さっきはこの下を歩いていたのよね。

大鳴門橋 名所・史跡

この時間にも観潮船がでているみたい。

淡路島を通過し、北端にある淡路SAへ。

淡路サービスエリア(上り線) フードコート・スナックコーナー グルメ・レストラン

日本発祥の地の石碑。

橋の見える丘。

• 明石海峡大橋の全景。

明石海峡大橋の全景。

これが明石海峡大橋のケーブルだそう。

渡ります。

本州へ。