広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、緊急事態宣言で多くの観光地が休業のため行くのを断念した松山→広島の観光。裏目的は、道後と宮島にオープンしたリラックマのお店だったりしますが・・・w<br /><br />今回は施設がオープンしていそうだったので、松山→呉→広島と飛行機・フェリー・新幹線を駆使した観光にトライしました。<br /><br />フェリーは、昔松山から広島に行った帰り、雪と強風で山陽道と瀬戸大橋が封鎖された(12月頭だったのに)時以来で、なんかいい雰囲気だったのでそのことを思い出して決めました。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br /><br />3/17-19 松山<br />3/19-20 呉<br />3/20-21 広島<br /><br />旅行記は呉から広島に入ってから、東京に帰るまでです。<br />何度か広島には来ていますが、原爆の展示を見たのは初めて。<br />ウクライナで戦争が起きていますが、人が人を殺す、そんなことはあってはいけないのだと思いを強くしました。

NO WAR! 平和都市広島と宮島・リラックマ詣で

2022/03/20 - 2022/03/21

ぱくにく

ぱくにくさん

旅程は以下の通りです。

3/17-19 松山
3/19-20 呉
3/20-21 広島

旅行記は呉から広島に入ってから、東京に帰るまでです。
何度か広島には来ていますが、原爆の展示を見たのは初めて。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

呉から電車で30分。広島に移動しました。

広島の駅を出ると、デパートの福屋。

広島カープ 鈴木誠也選手のメジャー移籍を祝う垂れ幕が出ていました。

福屋 (広島駅前店) 百貨店・デパート

宿泊はドーミーインです。
    路面電車で20分ほど。平和大通りを走るバスだともう少し早いですね。

安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル

見た目より観光に便利な場所です by ぱくにくさん

平和大通り。
    ホテルから西に向かうと、すぐ平和記念公園。

・・・ですが、早く閉まってしまう所をこの日は先に訪れます。

平和大通り 名所・史跡

平和記念公園の南を通る、緑のきれいな道路 by ぱくにくさん

本通りの「ひろしま夢ぷらざ」でお土産を探しました。

広島の味やお土産はかなりの規模で揃います。
    (ただ、広島駅の方がさらに揃うかな)

ひろしま夢ぷらざ お土産屋・直売所・特産品

中心街では一番お土産が揃いそう by ぱくにくさん

お土産だけでなく、観光案内所的な機能も備えています。

広島名物、あなごを食べてしまおうと考えて、本通近辺の「月あかり」さん。

月あかり グルメ・レストラン

道から奥に入った所に入り口がある、少し高級な佇まい。

炙り煮あなごの丼を注文しました。
    ひつまぶしのように、だしでお茶漬けのように食べることもできます。

午前中呉で結構歩いたので、ガソリンもついでに補充です。

広島原爆の爆心地。

今は碑だけが残っています。
    (平和記念公園内ではないです)

この場所の上空600m-700mで原爆が爆発したと推測されています。

戦争は何も生み出しません。

爆心地 名所・史跡

広島に来ると、なんとなくここを通ってしまいます。
    紙屋町のエディオン。

八丁堀まで出て、広島の誇る市民球団・広島東洋カープのベースボールギャラリー。

カープ ベースボール ギャラリー 専門店

広島カープのグッズを1階で売っており、2階はギャラリー。

ただし、2階は15時で閉まっており、翌日リベンジです。

八丁堀近くの景色。

特に意味はなくて、アサヒとキリンが並んでるなーと。

この場所ではないのですが、すぐ近く(今の広島パルコ)にキリンのビアホールがあり、原爆の爆風でも建物は生き残り、復興のシンボルになったそうです。

その写真は広島平和記念資料館で見ることができます。

核はその写真のような悲惨な景色しか生み出しません。

バッケンモーツァルト本店。

夜にホテルで食べるパンを買いました。
    どちらかというと、お菓子やケーキのほうがメインな感じでした。

ケーキは迷いましたが、まだまだ歩くので・・・

バッケンモーツァルト 本店 グルメ・レストラン

お店の中の様子。

カフェも併設されていました。

原爆ドーム方面に向かいます。

平和記念公園を見下ろす展望台(なおお値段高い!)があるおりづるタワー。

1階のおみやげ屋さんとカフェ、オイスターバーも利用価値大です。

おりづるタワー 名所・史跡

原爆ドームへ。

世界遺産にも認定されています。

原爆ドーム 名所・史跡

川沿いから見える相生橋。

T字型の変わった形状の橋。
    それゆえ爆撃機から目印にしやすく、原爆投下の目標にされたと言われています。

相生橋 名所・史跡

原爆ドームの隣に流れる元安川。

原爆投下後の風景は凄惨だったそうです。

元安川 自然・景勝地

原爆ドームです。

旧広島県産業奨励館。
    爆心地に近く殆ど真上から爆風が吹き付けたため、建物の頑丈さもあって全壊は逃れたものの、内部は全て焼き尽くされ、中にいた方も命を落としたそうです。

昔の広島と今の広島。

左:原爆ドーム
    右:おりづるタワー

日本は平和になったのだと感じる景色です。
    広島を知る日本人が守らねばならないものです。
    戦いを起こさないことを考えるべきですし、それは平和ボケではありません。

原爆ドームから大通りを挟んで反対側には、広島球場がありました。

広島の誇る鉄人・衣笠さんのレリーフ。

ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡

広島東洋カープ歴史の舞台 by ぱくにくさん

広島球団の優勝の記録が残されています。

マツダスタジアムに行ってからの優勝も追加されています。

球場の跡は更地になっています。

狭いです(笑)
    こんな球場で、よく広島-巨人は点が入りそうもない投手戦をしてました。

広島球場の脇のPL教団のビル。

広島からPLに入った野村投手(立浪・片岡両選手の同期)は、このビルから広島球場で行われた中学生の野球大会を見たPL教団の人に誘われたと言ってましたが・・・

確かに隣にビルはあります。

スタンドの跡も一部残されています。

喫煙所の看板があるのが時代です。

今年4月から、このエリアは大幅な再開発が行われるような掲示が出ていました。

広島駅に移動。

カープ装飾のトラムが丁度いました。

広島駅電停 (広島電鉄)

駅に来た目的の一つは、EDIONと蔦屋のコラボショップ。

蔦屋家電を銘打っておしゃれな家電等を売ってます。
    ただ、ディスプレーの力が大きいような気も。

もう一つは、前回広島に来た時に買いそびれた「むすびむさし」の弁当。

駅で買おうとしたのが間違いで、もう売り切れでしたね・・・

むすび むさし おみやげ街道売店 グルメ・レストラン

ホテルに戻る前に、紙屋町のモンベルに立ち寄ってウインドーショッピングしました。

広島滞在2日目かつ最終日。

午前中に宮島を観光し、宮島で昼食を食べて残りは市内観光のプランです。

宿泊しているドーミーインを出て平和大通りを渡ると、神社の白神社。
    広島駅行きのバス停を調べていて見つけました。

白神社 寺・神社・教会

遥か昔はこのあたりがまだ海で、神社のある場所は岩礁だったそうです。
    岩礁に衝突する船が後を絶たないため、当時岩礁上に白い紙がたてられ、海難事故を防止する役目を果たしていたとのこと。

その岩礁の名残がまだ神社内にはあります。

旧日本銀行広島支店。

この建物は原爆の被害を乗り越えて、被爆後わずか2日で広島の経済を担うため、営業を再開したとの記録が残っています。

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

宮島へは、アストラムラインで白島駅に移動してJRで向かいました。

アストラムラインの駅、カッコいいです。
    東京だとこういう作りは難しいかも(地震が多いため)

宮島口。

フリーマーケットのようなものが催されていて、盛況でした。

行きは、厳島神社の大鳥居ルートを通るJRのフェリーに乗りました。

宮島フェリー 乗り物

が、大鳥居は現在修復工事中でございました。

今回は厳島神社目的ではないのでいいけどね。

宮島について、平清盛像。

厳島神社を造営した人物というのはあまり知られていないですね。

平清盛像 名所・史跡

日本三景の碑。

天橋立、松島、宮島。
    コロナ下で制覇しました(笑)

日本三景碑 名所・史跡

厳島神社の世界遺産の碑。

真ん中の丸い所から神社が見渡せる・・・訳ではないですね。

厳島神社世界遺産登録記念碑 名所・史跡

宮島のメインストリートに向かうのですが・・・

宮島 紅葉

今回は訳あって、海岸線ではなく表参道の商店街を通って厳島神社方面にアクセスしました。

その理由は・・・

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

りらっくま茶房に行くためです!

今回、松山-呉-広島で観光しているのですが、その主目的は「道後と宮島のリラックマのお店をまとめて制覇する」ことです!(呉はオマケw)

題名で偉そうにNO WARと書いてすみませんが。。。
    その宮島のお店ですよ。

宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

宮島名物・しゃもじにクマちゃんたちがじゃれてます。

リラックマしゃもじも売っていて、こちらを実用的なお土産にしました。

飾る方ではなくて、本当に使う方です。

併設のカフェに行かないわけにはいきませんね。

空いていたので男一人で休憩に立ち寄りました。

ソファーでダラダラしているクマちゃんたち、かわいすぎだろおい!

コリラックマのピンクグレープフルーツソーダフロート(みたいな名前の)です。

コリラックマはマシュマロで出来てました。
    かわいすぎる。でも食べる。

再びお店の方へ。

お店のいたるところにクマちゃんたちがいます。

鹿のコスプレでもみじ饅頭持ってるオッサン、いや、リラックマ。

鹿コスプレぬいぐるみは宮島限定販売のようでした。

これで「りらっくまの湯・りらっくま茶房」は黒川を残して制覇。
    少し前に黒川行ったんですが、まだ開業前でした。
    今年中に目標は達成したいと思います!(あほ)

リラックマはここまでで・・・

船から見えた通り、厳島神社の大鳥居は改修工事中。
    厳島神社は、前回見たので今回はパスです。

これだけ満潮のタイミングで来たのは初めてかも。
    干潮だったら鳥居の下くぐりたくなるでしょうから、これで良かったかな。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社の五重塔と、お隣は瀬戸内海の景色も美しく見える豊国神社。

こちらも前回見たのでパス。

五重塔 名所・史跡

このあたりから鹿さんによく遭遇するようになりました。

大聖院に向かう途中。

厳島神社の境内に加えて鳥居も見える「裏厳島」(俺が勝手に命名)のあたり。

ここでも鹿さんにご対面。

エサに飼いならされていて、人間を見るとエサだと思って恐喝してくる奈良のヤサグレ鹿どもに比べると、大人しくて好感が持てます。

行ったことが無かった大聖院に向かう滝小路です。

滝小路  名所・史跡

滝小路の途中にある粟島神社。

少彦名神をご祭神としており、国土開発や社会福祉、殖産興業に大きな功績があったと言われる神様だそうです。

粟島神社 寺・神社・教会

大聖院の山門です。

大聖院 寺・神社・教会

さて、階段ですよっと(涙)

摩尼殿に登る階段の所にある摩尼車。

回転するようになっていて、これを1度回せばお経を読んだのと同じ効果があるのだとか。

摩尼殿の隣にあった包丁塚。

毎年3月8日には、包丁を供養する日になっているのだそうです。

さて、大聖院に来た目的はここ、遍照窟です。

四国八十八箇所の寺の本尊が安置してあり、ここを巡るだけで八十八箇所巡りと同じ効果があると言われています。

都合よすぎでしょ(笑)

遍照窟 名所・史跡

八十八箇所巡りは置いといて、絵になる場所なんですよね。

台湾あたりで見かけそうな感じです。

もう1枚どうぞ!

大聖院は少し登った場所なので、瀬戸内海も見渡せます。

海沿いまで降りて、大願寺。

大願寺 寺・神社・教会

鎌倉時代の創建と言われ、江戸時代までは多くの社寺の修理造営を担っていたお寺さんだそうです。

山門はあるのですが、山門くぐらなくても本殿に行けてしまいますし、お土産屋さんなども敷地内にあるように見えてオープンな感じのお寺さんでした。

平和観音像も大願寺の中にあります。

碑の方が気になって、肝心の像を撮り忘れましたw

広島に来ると、戦争は絶対にいけないのだという誓いを強くしますね。

不戦の思いを強くしながら、
    平和だからこそ楽しめる宮島ビールを1杯飲んで帰りました(笑)

広島の柑橘で割ったラドラーのようなビールを飲みました。

MIYAJIMA BREWERY グルメ・レストラン

行きはJRで来たので、帰りは広電運行の松大汽船。

お値段も所要時間も同じで、どちらも10分おき、5分の時差で出発していくので、乗りやすい方を選べばいいと思います。

宮島フェリー 乗り物

宮島口側のフェリーターミナル直結で、新しくショッピングエリアができていました。

これまでのもみじ本陣は、広電の駅の移設をしてるのかな?
    その関係で営業していませんでした。

楓乃樹。

メープルシロップのお菓子のお店で、
    メープルもみじ饅頭やプリンなどを売ってました。

美味しそうだったのでまとめて購入しました。テレワークのお供になります。

楓乃樹 etto店 グルメ・レストラン

フェリーターミナルの2階には、みやじま情報センターがオープン。

広島の新人選手の特集をしていて、新人投手の寮の部屋を再現していました。

そして宮島口といえばここです。

あなごめしのうえの。
    お店の中で食べるのは、いつ行っても1時間は待つので・・・

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

お弁当を買って、お隣のカフェで食べるのが通です。

epilo グルメ・レストラン

カフェでドリンク(お弁当を食べるとたぶん10%引き)を飲みながら、お弁当を食べました。

アナゴ弁当、値上げしてましたね。
    ついに並が2000円を突破してしまいました・・・

前日は2階のギャラリーが既に閉まっていた、カープ・ベースボール・ギャラリー。

カープ ベースボール ギャラリー 専門店

広島の歴代の入団選手(トレードでの入団も含む)の名前や、時代時代のユニフォームが展示されていました。

衣笠山本浩二時代のユニフォームです。
    赤ヘル軍団が新幹線で東京に遠征に来ると、広島の暴力団が進出してきたとネタにされていた(笑)頃ですね。

宮島から戻る途中、西広島駅の「むすびのむさし」では既に売り切れでした。

懲りずに、街中の「むすびのむさし胡店」を訪れて、ついにお弁当を買うことができました。

帰りの新幹線か帰った後に食べますよっと。

翌日の朝ごはんも買おうと、先ほどの「むすびのむさし胡店」のすぐ近くの表通りの福屋さん。

福屋 (八丁堀本店) 百貨店・デパート

広島のパン屋さんと言えば、アンデルセン。

デパ地下のお店で翌朝のパンを購入。

近くにバウムクーヘンのカールユーハイムがあり、ここでも買って帰りました。

福屋さんの歴史が展示されていました。

原爆でも生き残った建物の一つだったはず。
    まだ周りが焦土だった頃に、ここで酒の立ち飲みが始まり、福屋を起点に広島を復興しようという機運が生まれたのだそうです。

広島の旅の最後は、平和公園で締めます。

かなり足が疲れていて福屋の前からバスで移動したので、平和公園の南側からアクセス。

バス停のすぐ近くに「平和の門」があります。
    門とその足元の敷石に、世界49カ国の言語で「平和」の文字が刻まれています。

平和の門 名所・史跡

平和大通りを渡り、広島平和記念資料館へ。

噴水は祈りの泉。

噴水の先の建物はなにかと思ったら、平和記念資料館の一部。
    かなり広い建物なので、ゆっくり時間を取って訪れましょう。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

記念館内の碑。

戦争は人間のしわざです。
    戦争は人間の生命を奪います。
    戦争は死そのものです。

過去を振り返ることは将来に対する責任をになうことです。
    ヒロシマを考えることは、核戦争を拒否することです。ヒロシマを考えることは、平和に対しての責任を取ることです。

日本の総理大臣は、この碑を見たことがあるのでしょうか。

核爆弾が落ちた日からの日数、最後に核実験が行われてからの日数が刻まれています。

核実験をしたトランプ大統領にも抗議の声明を出しています。

広島の街が核爆弾で破壊されていく様子を展示しています。

広島と長崎の核爆弾の被害の様子を展示しています。

写真撮影は禁止ではないのですが、あまり撮っている人はいませんでした。
    勿論騒いでいる人なんて皆無。

この記録は広く残すべきだと思って最低限写真は撮りました。

リトル・ボーイとファットマンの展示。

核と人間は共存できない。

展示にはそう書いてありました。

日本の子供たちには、義務教育のうちにこの展示を見せるべきだと思います。

核の脅威には核配備とかいうバカな大人が血で血を洗うのは、唯一の被爆国である日本が避ける役割を担うべきです。

広島の復興の様子を展示しています。

公園内の、韓国人原爆犠牲者慰霊碑。

ここで犠牲になった人には、朝鮮半島から連行されて労働力として働いていた韓国人も含まれています。
    アメリカ人もいたようですね。

平和記念公園 公園・植物園

原爆供養塔です。

原爆の子の像。

原爆で犠牲になった子供たちを追悼するものです。

平和の炎。

原爆の犠牲者を追悼しています。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館。

犠牲者の名前を調べることができるようになっていたり、追悼記や遺品を集めており、原爆の被害を後世に伝える施設にもなっています。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

原爆の犠牲者を追悼する施設 by ぱくにくさん

ウクライナの戦争が世界を震撼させています。

日本がプーチンにすべきだったのは「ウラジミールと同じ道を見ている」なんていうお金の支援も含めた御機嫌取りではなく、ヒロシマを見てもらうことだったのでは。

NO WAR
    いや
    NEVER WAR

最後、広島バスターミナルのフードコートで食事して帰る気だったのですが、平和記念公園の展示をギリギリまで見たので、時間が無くなりました。

ドーミーインに戻って荷物を家に送り、隣の讃岐屋さんでうどんを食べました。

讃岐屋 平和大通り店 グルメ・レストラン

手頃な価格でボリュームあるうどんが食べられます。

東京だとあまり見かけないネギ鶏うどんにしました。

広島駅に戻り、新幹線に乗る前に最後のお土産購入。

広島駅のお土産屋も広いです。
    そして、その奥のバルなどがある飲み屋街はコロナを忘れたようでした。

おみやげ街道 エキエ広島店 グルメ・レストラン

帰りは新幹線で戻りました。
    4時間の旅。

グリーン車には早割が適用されたので、指定席と1000円も違いませんでした。

なので、生まれて初めての新幹線のグリーン車です。

そんなに変わらんだろうと思ったら、4時間の疲れは全然違いますね。