2024/09/03 - 2024/09/04
伝声さん
北陸新幹線で金沢、福井、敦賀へ一泊二日の弾丸旅行です。
光る君へのドラマ館へも行きました。
くるっと日本1/4周くらいでしょうか。
日程
9/3東京→金沢→福井
9/4福井→武生→敦賀→米原→東京
9/3 一日目
北陸新幹線で金沢に途中下車しました。ひがし茶屋街の箔座ひかり蔵。中庭にある金箔で覆われた蔵が豪華です。これを見たからと言うわけではありませんが、箔一さんで、金箔パネルを衝動買いしてしまいました。別送できたのでよかったです。ひがし茶屋街 名所・史跡
福井駅前広場には、恐竜ロボットがたくさんいます。ティラノザウルスは、動いて唸り声もあげて迫力あります。面白いです。
越前おろしそばとソースカツ丼が名物なので、食べました。福井駅 恐竜広場 名所・史跡
有名なえちぜん鉄道です。アテンダントさんが乗っています。
えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物
ポケモン、カイリュートレインです。2026.3まで走る予定だそうです。中までラッピングされています。
9/4 二日目
福井市観光交流センター屋上に2頭のフクイティタンが、ハートマークを作って、映えスポットになっています。
福井駅から、ハピラインで武生の光る君へドラマ館へむかいます。ウェルカムセンター (福井市観光案内所) 名所・史跡
武生から、バス便少な過ぎるので、タクシーでドラマ館へむかいます。
紫式部役の吉高由里子さんです。教養と才能に溢れた紫式部が、手の届くような人となりました。
源氏物語を注釈付き原文で読み通したのは、私にとって富士山登山のようなものでした。武生駅 駅
紫式部は、父の赴任に伴って武生に来ましたが、あまり好きにはなれなかったようです。歌も一首しか詠んでいません。なにしろ寒かったようです。
小さなドラマ館でした。武生のエピソードも短いのでそれに合わせたものです。それでも、ドラマでは、越前和紙なども取り上げられていたので、地元は嬉しかったでしょう。宋人との出会いは、フィクションです。源氏物語そのものを大河ドラマで再現して欲しいものです。
ハピラインで、敦賀。敦賀祭りにむかいます。この日は、学校も休みだそうです。
敦賀駅 駅
山車が勢ぞろいして、圧巻です。
見物の人からも、声がかかります。
山車を子どもたちが引っ張っています。
立派な山車です。
町が一体となったアットホームな祭りです。
周りには、屋台が延々と続いて大規模。 -
残暑厳しい中、勢いよく動きだします。
地区ごとに分かれているようです。
気比神宮も大賑わいです。
氣比神宮 寺・神社・教会
本宮も立派です。
神宮の中にも屋台が沢山入って賑やかですが、お参りする人は少ないです。
敦賀とび隊の演武が始まりました。
日頃の練習の成果を発揮します。
揃っています。
両手を離します!
さらに、足のクロスだけでぶら下がります!
ハシゴを支える人も真剣です。拍手喝采!
最後は、敦賀消防署のアピールです。お疲れ様でした♪いつも消防のお仕事ありがとうございます。
さて、敦賀からは、米原まわりで帰りたいのですが、上りの新幹線乗継ぎが、本数も少なく、不便です。特急サンダーバードがなくなったのは、新幹線あるある現象。利用者目線になっていないダイヤはなんとかならないでしょうか。敦賀と米原を新幹線でつないだらいいのでは。